Previous Entry Share Next Entry
Чего ждет народ Армении после акций протеста?
kramaha1
Акции протеста против роста электротарифов, как и ожидалось, определенные круги попытались перевести антиправительственные выступления по майданному сценарию. То, что #немайдан изначально организовывался как цветная революция, убедительно показала Наира Саакянц в зубодробительной статье «Чисто социальный протест или Армайдан? Люди, опомнитесь!». Но армянский народ оказался мудрым народом, на провокационные призывы не поддался и , скорее всего, уже не поддастся. Но хотелось написать о том, чего ждут люди от этого протеста в среднесрочной перспективе?

Большинство возмущенных ростом тарифов жителей Армении настроены по настоящему патриотично и пророссийски. Среди их требований, лично я, чаще всего видел требования снижения тарифов и национализации армянских энергосетей. Вот об этих требования хотел спросить у армянских товарищей. Президент Саргсян заморозил рост тарифов на какое-то время, в СМИ появилась информация о возможной национализации электросетей. Многие думают, что национализация, это отобрать бесплатно в госсобственность. Нет, при национализации собственнику выплачивается определенная рыночная стоимость, причем если она будет занижена, то собственник может судиться. То есть, придется выплатить из госбюджета нынешнему хозяину рыночную стоимость электросетей, затем из бюджета начать их восстанавливать, ибо нужно понимать, что они в плачевном состоянии. А откуда брать деньги на это? Все из того же единственного источника - повышения цен электроэнергии для потребителей. При этом национализировать, например, купленные недавно американским компаниям Contour Global Hidro Caskade и CG Solutions Global Holding Варатанский каскад ГЭС шансов у Правительства просто нет, если конечно они не собираются рвать отношения с США. Напомню, при покупке американцами Воротана, сделка шла тяжело, и на правительство Армении оказывалось прямое публичное давление. Вот пример риторики американского посла в Армении Джона Хефферна:

«...Соглашение было подписано в январе, но это еще не окончательное соглашение, потому что еще должны быть осуществлены некоторые шаги. Но мы ожидаем, что соглашение будет реализовано, и это будет еще одним сигналом. Если с этим соглашением ничего не выйдет, это станет очень серьезным сигналом для западных инвесторов... указанное соглашение продемонстрирует также возможности и способности Армении в вопросах осуществления подобных крупных договоренностей... Это покажет, насколько Армения готова к таким крупным и серьезным сделкам».

К чему я это все... Я опасаюсь, что результаты, которых добились искренне возмущенные граждане Армении, не соответствует их внутренним ожиданиям, а также того, что это может вызвать волну политического популизма. Национализация имеет смысл при ухода от капиталистического пути развития. Армения переходит к жесткому госкапитализму? Социализму? Каким видят искренне возмущенные граждане Армении экономическое будущее Армении?

  • 1
Счастливого дня друг) Буду рад видеть тебя у себя в гостях, заходи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account