Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия, Иран и интересы России
kramaha1

позиция России по сдаче Сирии

Неожиданный визит саудовского принца министра обороны Королевства Саудовской Аравии (КСА) Мухаммеда бен Сальмана на экономический форум в Санкт-Петербург, встреча его с Путиным, заявления о намерении начать закупки российского вооружения, перспектив заказа у Росатома строительства АЭС в КСА в гигантских объемах - все это вызвало серьезные возмущения в экспертной востоковедческой среде. Начались активные разговоры на гране и за гранью приличия, дескать, Россия предала Иран, собирается сдать Асада в обмен н эфемерные саудовские деньги... Некоторые эксперты говорят, что саудиты выставили требования и Россия всерьез рассматривает варианты поставки установок С-300 в Саудовскую Аравию в обмен на отказ от поставок такого же вооружение в Иран. Никаких подтверждений данным заявлениям не приводится. Давайте посмотрим на различные интересы всех участников данной тройки - России, Ирана и Саудовской Аравии.

В свое время, Советский Союз стал первым государством, которое признало государство Королевство Саудовская Аравия и установило в 1926 году дипломатические отношение (точнее до 1932 года КСА называлось Королевство Хиджаз, Неджд и присоединённые территории). Отношения не сложились и в 1938 году были прекращены. КСА сыграла огромную роль в экономической войне развязанной западом против Советского Союза, когда радикально была снижена цена на нефть и это нанесло сильный удар по советской экономике. Подробнее читайте в цикле статей Юрия Бялого в газете "Суть Времени" "Торговые войны". Затем, после распада Советского Союза, саудиты были ключевыми спонсорами исламистов и террористов на территории постсоветского пространства. Саудовская разведка, по мнению ряда экспертов, непосредственно стоит за недавними кровавыми терактами в Волгограде. Фактически, они были и остаются последовательными нашими врагами. В чем новизна ситуации самого последнего времени? Она в том, что "вечный" союзник саудитов США приговорили государство Саудовская Аравия. Уже поддерживаемые саудитами братья-мусульмане, после захвата власти в Египте и смещения при помощи тех же США верного американского союзника Хосни Мубарака, уже они начали попытки дестабилизации КСА. Поняв это, саудиты , как говорят эксперты в союзе с Израилем, способствовали смещению "братьев-мусульман" с египетского трона, и приходу к власти жесточайшего режима военной диктатуры маршала ас-Сиси. В интересах ли России данные действия КСА? Безусловно да. В дальнейшем, финансируемое на начальном этапе так называемое "Исламское Государство (сокр.ИГ или в арабском произношении ДАИШ), заявило о желании разрушить как само Саудовское Королевство, так и исламскую святыню - Каабу.


Кааба

После этого произошло резкое охлаждение КСА и американцев, выраженный не только в ряде недружественных шагов, но и в сенсационном заявлении саудовских властей покупать оружие у России. Но попытки отдельных экспертов представить контакты Путина с саудовскими элитами как сдачу Ирана и даже Асада не выдерживают никакой критики. Россия не смотяр на коллосальное давление Запада, на всех уровнях защитила Сирию от иностранной интервенции, тем самым, защитив и Иран, ибо мало у кого из специалистов есть сомнения, что снеся Асада, Арабская Весна перешла бы в Персидскую. Защитив Сирию тогда, несмотря на посулы и угрозы, теперь Путин будет сдавать союзников ради оружейных контрактов? Это не серьезно.

1 июля Гостелерадио Исламской Республики Иран (ИРИ) со ссылкой на иранское информационное агентство Тасним сообщило следующую новость:

"Генеральный секретарь Лиги арабских государств, выступая на пресс-конференции, в очевидном развороте в политике этой организации в сирийском вопросе назвал Сирию "членом ЛАГ" и выразил готовность встретиться с руководством этой страны.
Набиль аль-Араби перед вылетом из Каира в Москву для участия в заседании Комитета ООН по правам палестинцев, резко изменив свою прежнюю позицию по отношению к Дамаску, заметил, что готов обсуждать сирийский конфликт с представителями правительства Башара Асада, в частности с главой МИД Валидом аль-Муаллимом, в любое время, и подчеркнул, что "Сирия остается членом Лиги арабских государств".


Лига Арабских Государств, организация, в которой первую скрипку играет КСА, с самого начала сирийского конфликта, выступала против власти Башара Асада, и данный резкий поворот позиции может свидетельствовать о начале понимания саудитами того факта, что побороть смертельную опасность нависшую над самим существованием Королекства Саудовской Аравии, может только всеобъемлющая помощь правительству Башара Асада и договоренности саудитов с иранцами по вопросам йеменских шиитов-хуситов, и восставших шиитских племен в Восточной провинции КСА. Эту перспективу с предельной ясностью обозначил замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов, отвечая на вопросы "Интерфакса":

"Государствам этого региона: Саудовской Аравии, "заливникам", может быть, некоторым другим нужно молиться на Башара Асада. Это последний рубеж их безопасности"

"Если режим Асада рухнет, тогда следующей целью "ИГИЛ" будет та же Саудовская Аравия и другие государства Залива"

"Подданных саудовского короля, в составе "ИГИЛ" - порядка 5 тысяч. Когда там закончится активная фаза противостояния, куда они вернутся?" - задался вопросом Лукьянов.

"Ввязавшись в Йемен, они создали еще один очаг напряженности", - отметил он. "Особенности "ИГИЛ" в том, что они ведут себя по-другому, не так, как Аль-Каида. Они не просто осуществляют террористические акты, они захватывают территорию, удерживают ее, создают структуры власти, органы управления, суды, вводят в оборот законы шариата. Они создают государство. Они ведут себя немного не так, как традиционные террористы, которые взорвали и убежали. Здесь что-то другое, более серьезное"


Трудно не согласиться хоть с одним словом Лукьянова. Но и у Ирана ситуация не намного лучше. Гипотетическая шиитская дуга, которая образуется в случае сноса ИГИЛом и шиитскими племенами "заливных" монархий, едва ли превратится в новый вариант Персидской Империи. Скорее предположить, что это будет дуга хаоса и "войны всех против всех". Иран, не смотря на все заявления, что стоит только отдать приказ и в течение недели ИГИЛ будет уничтожен, пока с боевиками в Сирии и Ираке справиться не может, но если он не может навести порядок на ближайших к нему территориях Ирака, какие основания полагать, что он сможет навести порядок на всей шиитской дуге?


Карты полковника Петерса

На лицо единство интересов Ирана, Саудовской Аравии, Израиля в вопросе борьбы с ИГИЛом. Поддержка алавитов и их лидера Башара Асада - необходимость, вызванная желанием Саудовского Королевства просто быть. На знаменитых картах отставного полковника Ральфа Петерса никакого Саудовского Королевства нет, а на границе Ирана с одной стороны расположился "Свободный Курдистан", а с другой - "Свободный Белуджистан". Каждый из которых, помимо того что отсекает Иран от Турции и Пакистана, еще и претендует на часть иранской территории. Почему бы России не стать тем посредником, который сможет объединить усилия враждующих государств ради борьбы с общим врагом? С моей точки зрения, именно это, а не экономические соображения, стоят на первом месте в возобновившихся контактах руководства России и Саудовской Аравии.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account