Previous Entry Share Next Entry
Хроники боевых действий в Турции
kramaha1


Боевые действия между курдскими сепаратистами и турецкими силовиками обостряются. В провинции Сиирт при взрыве погибли восемь турецких военных, турецкие власти обвиняют Курдскую Рабочую Партию (КРП). В провинции Хяккари в городе Шемденли идут уличные бои. Против силовиков сражаются отряды РПК, отряды молодежного ополчения «Отечестенное революционное молодежное движение» (YDGH), а также леворадикальной Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C). Периодически возобновляются боевые действия в городе Сильван провинции Диярбакыр и городе Варто провинции Муш. По неподтвержденным сообщениям в прессе отрядам турецких курдов помогают ополченцы из отрядов "Сирийской народной самообороны" (YPG), прошедших обкатку и закаленные в боях с ИГИЛ. Последние недели курды начали брать под контроль автодороги между провинциями Тунджели и Эрзинджан, ставят блок-посты и проверяют машины. В результате чего, власти были вынуждены официально закрыть трассу. 15 августа в провинции Бенгиль произошел терракт в результате которого погибло два и получили ранения шесть турецких военнослужащих.


Курды проверяют автомобили на дороге Дерсим (провинция Тунджели) - Эрзинджан (провинция Эрзинджан) . Фото взято с сайта http://warsonline.info/

Вообще, по данным МК-Турция, за последние 40 дней в столкновения с курдами погибло 42 турецких силовика. С учетом восьми погибших от сегодняшнего терракта, их число увеличилось до 50. На фоне этого , сегодня, рядом с дворцом Долмабахче в Стамбуле, где размещается официальная резиденция премьер-министра Турции, произошла перестрелка между полицией и неизвестной пока террористической группой. Помимо курдской проблемы, 19 августа ИГИЛ распространил ролик с призывом захватить Стамбул. Это, помимо угрозы стране, вполне может вызвать раскол внутри эрдогановской происламистской "Партии справедливости и развития", которая близка "братьям-мусульманам". Одно дело подстрекать и подогревать нестабильность через поддержку ИГИЛ в соседних Сирии и Ираке, и совсем другое делить с ними внутритурецкую поляну.


боевики ИГИЛ угрожают захватить Стамбул (кадр из видеоролика)


Можно уже говорить о расползании нестабильность по всей территории Турции. Боевые действия идут на фоне сильнейшего политического кризиса. Вчера премьер Давутоглу заявил об исчерпании возможностей сформировать парламентскую коалицию.


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Таким образом, учитывая что коалиция должна быть сформирована до 23 августа (или договориться о распределении мест в новом правительстве), во всю маячит перспектива досрочных парламентских выборов, до которых вполне могут не допустить прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН). При этом Эрдоган делает резкие заявления "о де-факто переходе к президентской форме правления". Так на встрече с общественностью своего родного города Ризе, куда он приезжал для открытия мечети Хаджи Хафиз Юсуф Йылмаз, Эрдоган заявил «Хотите вы этого или нет, Турция уже стала президентской республикой. Сейчас необходимо закрепить эту ситуацию новой Конституцией»


Куропатка села на голову Эрдогана 14.08.15 во время открытия мечети в провинции Ризе

Данное заявление вызвала шквал обвинений оппозиции. Так лидер второй по количеству мандатов в парламенте лево-кемалистской Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что Эрдоган готовил базу для переворота "Выступая в Ризе в субботу, Эрдоган признался в попытке совершить переворот, а также в том, что он стремится создать правовую основу для своего переворота" .


лидер Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу

Лидер ультраправой Партии нациналистического движения (ПНД) Девлет Бахчели эмоционально сравнил у себя в твиттере Эрдогана с Гитлером, Сталиным и Каддафи: «Если рычаги управления нашим государством останутся в руках одного человека, тогда горе нам! Мы не потерпим в нашей стране повторения режимов Гитлера, Сталина или Муаммара Каддафи. Это должны знать все. Что же это такое? Мы не заметили, как произошёл государственный переворот? Легитимность госудрственной власти основана на народном волеизъявлении и Конституции. Неужели конституционный порядок рухнул, а мы этого даже не поняли? Изменения такого масштаба выходят далеко за рамки желания одного конкретного человека».


лидер Партии нациналистического движения (ПНД) Девлет Бахчели

При этом, как показал соцопрос в марте 2015 года, большинство населения Турции против перехода к президентской форме правления. Что же касается перспектив эрдогановской "Партии справедливости и развития", то совсем свежие соцопросы показывают снижения ее популярности.

Турцию лихорадит, никакого политического консенсуса не видно. Курды активизировались, ИГИЛ угрожает. Устоит ли Турция?
Уши американцев явно торчат за нынешним обострение. Так в интервью британскому изданию The Telegraph сопредседатель "Курдской рабочей партии" Джемиль Байик сообщил о готовности заключить мирное соглашение с турецкими властями под американские гарантии, ссылая при этом на прецедент участи американцев в североирландском урегулировании.


Джемиль Байик, сопредседатель "Рабочей партии Курдистана". Фото: telegraph.co.uk

И хоть американцы, надувая щеки, заявляют, что РПК признана террористической и, поэтому с ней никаких переговор не ведется, цена подобным заявлением известна.

В завершении еще раз приведу набившую оскомину карту отставного полковника Ральфа Петерса, с видением американцами нового мироустройства Ближнего Востока.



Как видим, касательно иракской, сирийской и теперь уже турецкой части будущего Курдистана, прогноз вполне себе принимает правдоподобные очертания. Что этому сможет противопоставить нынешние турецкие власти - не ясно. А ведь помимо указанных в посте проблем вырисовывается еще одна - не способность турецких властей гарантировать безопасность нефте- и газопроводов в курдской части страны, а значит и все трансанатолийские трубопроводы. Но об этом в следующем посте.

?

Log in

No account? Create an account