Previous Entry Share Next Entry
Хроники боевых действий в Турции - 2
kramaha1

Взрыв Южно-Кавказского газопроводе в турецкой провинции Карс

С момента последнего разбора дестабилизации в турецком государстве прошло три недели, продолжились взрывы на трубопроводах, теракты и боевые действия. Давайте пробежимся по основным моментам.

Вечером 24 августа, предположительно боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в провинции Карс был подорван газопровод Шах Дениз (Баку-Тбилиси-Эрзурум), поставляющий газ с одноименного азербайджанского газового месторождения, другое название этого газопровода - Южно-кавказский газопровод. Как говорится, привет Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) и его инвесторам. А ведь именно в провинции Карс в марте этого года Президент Эрдоган торжественно закладывал первый камень газопровода TANAP - турецкого участка Южного газового коридора, который планируется как расширение взорванного Южно-Кавказского газопровода.


Южно-Кавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзурум)

Итого за месяц, боевики взорвали магистральные трубопроводы на востоке Турции из Ирака, Ирана и вот азербайджанский газопровод из Грузии. А Россия тем временем еще на шах приблизилась к началу строительства бестранзитного газопровода "Северный Поток-2", мощностью 55 млрд. кубометров. Турция потеряла темп в переговорах с Россией по Турецкому потоку, и если полгода назад у нее на руках были все козыри и исторический шанс стать крупнейшим в Европе газовым хабом, то теперь уже если Турецкий поток и будет реализован, то на российских условиях. Стоит также отметить, что в Карсе финиширует масштабная стройка железнодорожного транспортного коридора Баку-Тбилиси- Ахалкалаки- Карс, которая планируется как часть огромного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, в обход России. Если турецкие власти не могут обеспечить безопасность магистральных трубопроводов, то где гарантия, что они смогут обеспечить безопасность железнодорожных перевозок?

Также на востоке Турции за последние недели случилось несколько крупных терактов против турецких военных и полицейских. 3 сентября в юго-восточной провинции Мардин подорвавшись на мине погибли четверо турецких полицейских. Вчера, 7 сентября при атаке боевиков РПК в районе населенного пункта Даглыджа провинции Хаккари недалеко от иракской границы погибло шестнадцать турецких военнослужащих. Сегодня в восточной турецкой провинции Ыгдыр, подорвавшись на заложенной террористами мине погибло двенадцать турецких полицейских и ранено трое.

Как видим, воронка дестабилизации в Турции продолжает раскручиваться. Сейчас политическая ставка Эрдогана на эскалацию войны с курдами и перетаскивания к себе голосов националистов, вот уже в Анталье турки громят офисы прокурдской Демократической партии народов.



Но едва ли, назначенные на 1 ноября досрочные выборы, приведут к победе эрдогановской Партии справедливости и развития. А значит политический кризис разгорится с новой силой. Что же касается турецко-курдского конфликта, то в ответ на нападения на своих силовиков, турецкие ВВС нанесли ракетно-бомбовые удары по иракскому Курдистану. Активизация войны правительственных войск Асада с ИГИЛ, а войска уже вплотную подошли к Пальмире, вынудит Эрдогана оказывать помощь игиловцам, значит в ближайшее время будут новые удары по сирийскому Курдистану и военная помощь тем, с кем согласно участия в антиигиловской коалиции Турция вроде бы должна была бороться. Но об обострении войны в Сирии, истерике на Западе в связи с возможной военной помощью России сирийскому народу в следующем посте. В завершение приведу еще одну новость, 1 сентября прошли обыски полиции в офисах медиа-холдинга Koza İpek, чье издание Bugün опубликовало в тот день видеоматериалы из которых следует, что турецкие власти поставляют боевикам ИГИЛ оружие. Будем следить за ситуацией в Турции.

  • 1
да с Турецким потоком всё неясно

дак сказали что Турция уже вовсю бомбит курдов на территории Ирака и ведет там наземную операцию.

все равно не понимаю зачем турция поддерживает ИГ. Они же придут и по их душу- неужели непонятно. нармальное чувство самосохранения должно побеждать какие-то политические амбиции. иначе быть беде.

а вот не надо было туркам наезжать на курдов пользуясь ситуацией но увы тупость турок обще известна начиная с 18 века

А почему изначально Турция была против Асада? Дальше вроде проще ИГ против Асада, Курды за Асада, ИГ против курдов выходит Турция тут поддерживает ИГ.

Изначально Эрдоган хотел убрать Ассада под газопровод из Катара через Сирию в Европу.
Курды не за Асада. Но и не против. Асады, и папа, и Башар очень сильно щимили курдов, им даже гражданства сирийское не выдавали. А сейчас Эрдоган мочит курдов , как мне кажется , по двум причинам, политической и из соображений территориальной целостности. Политически Эрдогану нужны голоса нациков, и голоса тех кто за прокурдскую ДПН голосовал. И как показали соцопросы на регнуме была заметка, уже у ДПН минус 5 процентов от недавних выборов, нацики жгут их офисы, а значит чего-то видимо Эрдоган , все-таки на выборах добьется. А то что американцы в своей стратегии хотят создать сону хаоса под названием "Свободный Курдистан", это уже и Эрдогану понятно.


Спасибо, очень полезная и полная информация по событиям

  • 1
?

Log in

No account? Create an account