Previous Entry Share Next Entry
Россия построит в Египте первую АЭС
kramaha1

фото от 13.02.2014

РФ и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве первой египетской АЭС. Как сообщает РИА Новости со ссылкой департамент коммуникаций госкорпорации "Росатом", в городе Дабаа будет построена первая в Египте АЭС, состоять она будет из четырех энергоблоков каждый мощностью по 1200 МВт, будет построено по российским технологиям:

Соглашение подписали генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и министр электричества и энергетики Египта Мохамед Шакер. Подписание состоялось в присутствии президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.
По словам Кириенко, "это важнейший документ, фиксирующий параметры первой Египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям". Будущая АЭС будет состоять из четырех атомных энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Кириенко отметил, что предлагаемая Росатомом электростанция является референтной и отвечает самым последним международным требованиям в области безопасности.
"АЭС в Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Ассуанской плотины; это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+", — сказал Кириенко.
Также состоялось подписание межправсоглашения между РФ и Египтом о совместной работе надзорных ведомств двух стран в области атомной энергетики.
Кириенко отметил, что в этих документах прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по ее эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам ее энергоблоков. Также документы регулируют вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала АЭС, помощи Египту по совершенствованию нормативной базы атомной энергетики этой страны.
Глава "Росатома" отметил, что уже сейчас на площадке Дабаа, где будет построена станция, находятся первые российские специалисты. "В начале декабря на площадку поступит оборудование и начнутся изыскательские работы", — сказал Кириенко. Он добавил, что "стороны исходят из того, что проект (строительства АЭС) будет реализован за 12 лет".


Очень хорошая новость. У Советского Союза и Египта были очень плотные отношения при президенте Нассере, затем, после его смерти и прихода к власти Саддата Египет полностью перешел в американскую арбиту влияния. Американская "дружба" привела к сдаче Мубарака "братьям-мусульманам". После свержения режима "братьев-мусульман" военными и прихода к власти маршала ас-Сиси, руководство Египта снова стремится наладить союзные отношения с Россией. Помимо масштабных закупок вооружения, снова как и во времена строительства Ассуанской плотины, на первый план выходят энергетические проекты, ведь энергетическая проблема в Египте крайне остра. Стоит напомнить, что в этом году в египетских территориальных водах Средиземного моря было обнаружено крупнейшее средиземноморское месторождение природного газа.

Строительство АЭС - это долгосрочные инвестиции, это значит, что Россия и Египет верят друг в друга. Можно только приветствовать всяческое налаживание отношений между нашими странами, ведь Египет , по факту, поддержал военную операцию России в Сирии. Египет находится на переднем крае борьбы сил Модерна с контмодернистским средневековьем. Значительная часть Синайского полуострова - это зона проведения постоянных контртеррористических операций военных против многочисленных исламистских террористов. Как сказал Президент Путин, Россия готова вступать в союз со всеми странами, "которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае – внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом". И Египет сегодня, безусловно, именно такая страна. А значит, сотрудничество нужно развивать по всем направлениям.

Примечание. Сегодняшних фото в сети пока нет, поэтому в начале поста выложил фото от 13.02.14, когда был подписан Сергеем Кириенко и министром электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммедом Шакером соглашения о развитии проекта по строительству АЭС на территории Арабской Республики Египет

  • 1
гайки с болтами мистралями возить будут.

Вот это называется помощью развивающимся странам.

А как мы её будем строить, если мы отменили авиасообщение с Египтом? По скайпу, что ли?

думаете возить оборудование можно только регулярными авиарейсами?

Так, вроде бы, и чартеры запретили. А это же не только оборудование надо возить, оборудование, как раз, можно и по морю. А как быть с персоналом?

А читать первоисточники - не ?

... за исключением случаев осуществления воздушных перевозок (в том числе коммерческих) граждан Российской Федерации, направляемых органами государственной власти Российской Федерации и федеральными государственными органами на территорию Арабской Республики Египет в служебных целях.

Срочно напишите в Росатом, откройте им глаза.
Там ведь и не подозревают об этой засаде.

Очень хорошая новость.

Всё не так однозначно.

Как бы не получилось, как с Асуанской плотиной. В 64-ом перекрыли Нил, а в 72-ом были высланы военные советники.

Другое дело, если платежи при осуществлении проекта будут идти вовремя. Таки 10-15 мильярдов стоимость проекта


Edited at 2015-11-20 08:54 am (UTC)

Особая пикантность в том, что проект будет скорее всего тот, который создавали под АЭС в Турции в районе Анталии.

земля действительно квадратная... у нас еще не слышно об этом, но новость хорошая для всей отрасли! надеюсь поучаствую в этом проекте.
спасибо.

Вот твой день рождения: торт и банкет.
Лови от меня этот скромный завет:
Ты пей, веселись, не забудь про друзей,
И им понемножку, но крепкой налей.

Желаю счастья целый ворох,
Улыбок радостных букет,
Друзей надежных и веселых,
Счастливой жизни целый век!


С днём Рождения! Удачи и Успеха!

С Днем рождения! Здоровья, успехов и бодрости духа!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account