Previous Entry Share Next Entry
В Караганде обезврежена террористическая группа исламистов
kramaha1


Казахстанское исламистское вооруженное подполье начинает проявлять себя в различных регионах республики. Как сообщил вчера 29 июня глава Комитета Национальной Безопасности Казахстана (КНБ) Владимир Жумаканов в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области задержана группа из шести радикалов, один экстремист подорвался на взрывном устройстве. По данным Жумаканова все боевики местные жители, салафиты, планировали теракты в Карагандинской области и не выявлено связи с событиями 5 июня в Актобе:


http://www.zakon.kz/4802880-knb-shest-chelovek-zaderzhany-po.html

Сегодня после обеда, появилось официальное сообщение пресс-службы карагандинского областного суда. Все задержанные ранее не судимые местные жители в возрасте от 26 до 37 лет и что группа была организована в апреле этого года. В сообщении говорится о цели данной группы:


"Целью данной террористической группы являлось совершение террористических преступлений, в том числе актов терроризма в Республике Казахстан с использованием самодельных взрывных устройств и оказание содействия международной террористической группе ДАИШ
(Исламское государство (ИГ), запрещена в Казахстане и России)"

Какие мы можем сделать промежуточные дилетантские выводы?

Что имеем:

- Правоохранители говорят об отсутствии связи карагандинской группы с актюбинской;

- Говорится о желании исламистов "оказать содействие ИГИЛ". То есть связи с ИГИЛ не установлено, но, видимо, при допросах было выяснено на кого казахстанские салафиты берут равнение. Все местные. Вспомним, что и в Актобе были все местные и тоже, якобы, перед нападением исламисты смотрели ролик с сирийским проповедником.

Вывод. Имеется автономное подполье, настроенное на построение Халифата, ориентирующееся на ИГИЛ, без установленных международных связей. подполье проявляется не только на традиционно исламизированном юге или западе Казахстана, где уже не раз проявляли себя неофиты, но и на севере. Исламисты уже могут приобрести компоненты и собрать взрывные устройства, пусть пока что им и удалось взорвать только себя.

После кровавых выступлений исламистов в Актобе в начале месяца казахстанские силовики, видимо, усилили работу по выявлению и пресечению деятельности исламистских группировок в республике. Отметим, что большинство экспертов сходятся во мнении, что подполье не имеет координации и устойчивых связей с ИГИЛ или другими группировками на Ближнем Востоке. Видимо пока это так и есть. Но тут нужно отметить, что у всех джихадистов одна цель - построение праведного Халифата. И наиболее мощная структура в мире, сделавшая подобную заявку, конечно ИГИЛ. И на нее будут ориентироваться местные автономные подпольные группы, и как показал случай в Караганде, уже ориентируются. А учитывая, что в Сирии сейчас дела у ИГИЛ не ахти, и, как утверждают квалифицированные эксперты, боевики эвакуируются из Сирии в северном направлении, то вполне вероятно, что подобные подпольные ячейки станут базой и прибежищем для боевиков получивших боевой опыт на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что казахстанские спецслужбы внимательно будут внимательно отслеживать и пресекать подобные попытки.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account