Previous Entry Share Next Entry
Ушел Фидель Кастро
kramaha1


Не стало Фиделя Кастро. Личность колоссального масштаба. Человек безграничной воли и веры в Победу. С небольшой группой единомышленников он победил в безнадежной народно-освободительной войне, устоял против последующего американского вторжения, построил государство, ставшее безоговорочным авторитетом и примером для Латинской Америки и всего мира.

Построенное Фиделем государство выдержала полувековое эмбарго США и развал СССР. То есть сперва экономическую блокаду могучего соседа на которого были завязаны все экономические связи до 1959 года, а затем одномоментный обрыв экономической помощи со стороны Москвы. Но Куба и тогда выстояла. Вначале 90-х сотни тысяч кубинцев приходили на огромную площадь Революции в Гаване, где Фидель часами с ними общался, вселял в них веру в свои силы, убеждал в верности выбранного кубинским народом пути. Фидель честно говорил о положении дел. Было очень тяжело. Причаливали суда из Испании и Канады с продуктами питания и прямо на пристани продукты распределяли среди населения. Не было бунтов, на которые так надеялись за Флоридским проливом.

Характерная особенность, что кубинцы прекрасно знают ситуацию в мире. К своему стыду, российскую статистику по экономике и здравоохранению мои кубинские собеседники знали лучше меня. В кубинском обществе нет иллюзий, которые были у значительной части позднесоветского общества. Никто не думает, что капитализм всем принесет счастье и благоденствие. Кубинцы разумно отвечают на провокационные сравнения с Японией, Швейцарией или Швецией по экономическому положению или предпринимательским возможностям, что сравнивать следует с дореволюционной Кубой и другими латиноамериканскими странами. С Мексикой, например, где четыре миллиона детей не ходит в школу, или с Венесуэлой до прихода к власти Уго Чавеса, где из 25 миллионов населения 17 никогда не получали квалифицированного медицинского обслуживания. А с развитыми капиталистическими странами кубинцы вполне могут сравниться по средней продолжительности жизни, что является следствием всеобщего бесплатного здравоохранения. Как признавались сами кубинцы, "у нас нет проблем сделать операцию по пересадке сердца - за это заплатит государство. У нас есть проблема купить видеомагнитофон". Когда две эти возможности кладутся на разные чаши одних весов, желание разрушать свою страну за "300 сортов сыра" пропадает.


Фиделя кубинцы очень уважают. В отличие от Хосе Марти и Че Гевары, на Кубе нет культа Фиделя. Вы не увидите памятников в честь него или прославляющих плакатов. Максимум - надписи на стенах "Viva Fidel". К Фиделю Кастро кубинцы относятся как к члену семьи. Тепло, с любовью и уважением.

Фидель победил врагов, построил прекрасную страну, дал веру в будущее, в возможность победить любые обстоятельства и любых врагов миллиардам людей на всей Земле. Он ушел непобежденным.

Согласно завещанию, тело Фиделя Кастро будет кремировано, а прах захоронен в Сантьяго-де-Куба, где началась Революция и где похоронен Хосе Марти.

  • 1
ту надо помолчать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account