Previous Entry Share Next Entry
Иран требует немедленного снятия санкций
kramaha1

Хуситы в Адене

На фоне уверенного удержания зайдитскими племенами хуситов власти в Йемене, а также отсутствия успехов антийеменской военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, духовный и политический лидеры Ирана перешли к ультимативной риторике относительно возможности подписания финального документа по иранскому атому.


Аятолла Али Хаменеи

Так духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи, по заявил:

"То, что было сделано до сегодняшнего дня, не гарантирует ни подписание соглашения, ни его содержание, ни даже то, что переговоры будут проходить до конца", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте аятоллы.
Хаменеи, комментируя расхождения между США и Ираном в интерпретации ряда положений рамочного соглашения, отметил, что речь идет о проявлении "дьявольских намерений" Вашингтона.



Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани высказался еще более определенно:

"Мы не подпишем никакого ядерного соглашения, если не будут сняты все санкции в этот же день. Мы хотим добиться взаимовыгодной сделки со всеми участниками ядерных переговоров", — говорится в сообщении агентства Рейтер со ссылкой на заявление Роухани в эфире государственного телевидения Ирана.
http://ria.ru/world/20150409/1057510491.html

Данное заявление идет в разрез с позицией США, которую сообщила 3 апреля официальный представитель госдепартамента США Мари Харф:

«Мы ожидаем, что санкции будут приостановлены в основном в течение первого года. Но если Иран предпримет необходимые шаги быстрее, то снятие санкций также будет быстрее. Это зависит от Ирана, и мы не можем предугадывать»

Иран не привык уступать давлению и отвергает попытки внести сверх оговоренных в рамочном соглашении от 2 апреля с "Шестеркой" дополнительные требования к нему для снятия санкций. Иран прекрасно понимает, что йеменский конфликт без него Западу и "жирным заливным котам" нефтяных аравийских монархий не решить и действует согласно русской пословице "Куй железо пока горячо". Иран буквально выламывает руки Западу, и далеко не факт, что Обама не пойдет на их условия. Слишком много проблем Западу и его саудовским союзникам могут доставить воинственный шиитские племена хуситов-зайдитов, на которые, как считают многие эксперты, имеет немалое влияние Иран. Закончить хочу цитатой из сегодняшней статьи Марии Подкопаевой «Йеменский военный перекресток»:

"Пока что хуситы демонстрируют готовность к переговорам. Оговаривая при этом, что переговоры возможны только в случае прекращения воздушных ударов аравийской коалиции. Но долго ли они будут демонстрировать такую готовность к переговорам? По всей видимости, многое будет зависеть от того, какую позицию займет Иран. И не позицию ли Ирана по йеменскому вопросу (то есть, в сущности, по вопросу и о судьбе аравийской нефти, и о власти в южных морях) должна оплатить отмена иранских санкций? Это покажут буквально ближайшие дни и недели."

  • 1
А не сильно ли замахнулись? -Полное снятие санкций?

Врядли запрет на ядерные технологии снимут.

"взаимовыгодной сделки со всеми участниками ядерных переговоров" - это как?

Я вижу так. Есть 3 вещи: 1) санкции Запада против Ирана, которые мешают жить Ирану; 2) Иранская ядерная программа как формальная причина этих санкций и 3) захват шиитами-хуситами власти в Йемене с возможностью переворачивания с ног на голову всего Аравийского полуострова. Иран не будет поступаться своими ядерными программами и все эти соглашения просто слова- ядерная программа совершенно точно будет продолжена. По гипотезе М.Подкопаевой, Иран может предложить договороспособность хуситов, на которые Иран имеет влияние, в обмен на снятие санкций.
Видимо это и есть "взаимовыгодная сделка"

что-то будет

Ай да иранцы! Все-таки красавцы. Сначала деньги, потом стулья. А то знаем мы этих американцев. Шулеры. Обманут.

А какого варианта боится Запад? Того, что хуситы пойдут в Саудовскую Аравию или то, что они возьмут власть в Йемене?

Что они могут перекинуть войну на СА и другие нефтяные страны Залива, и то , что они рельно могут начать воздействовать на судоходство в южных морях (Баб-эль-Мандебский пролив)

Если верно утверждение, что Иран имеет влияние на хуситов, но он не сможет просто так их бросить -"РоссияСлилаДонбасс" и "ПутинВВедиВойска" "ИранСлилХуситов" же.
Интересно, какие варианты в таком случае может предоставить Иран. Что хуситы ограничатся Йеменом?

почему бросить? Хуситы уходят на свои северные территории, на Юге сажают старого президента Салеха. Все при своих, хуситы сильно повысили свой статус, а Иран освободился от санкций. Профит.

В Йемене ключевые районы контролирует Алькаида. А хуситы так, для массовки.
Омерике нужно обеспечить для себя полный контроль поставок Иранской нефти в Китай и не допустить прихода китайских инвесторов после снятия санкций.
А то, что Иран могут втянуть в войну с саудитами через хуситов, это запросто.
И пока они не решит своих задач на Ближнем Востоке,она не выпустит из когтей Украину.

Edited at 2015-04-10 04:05 pm (UTC)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account