kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Зачем прилетал Керри?



Вчера в Сочи совершил внезапный визит глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри. Еще 10 числа, когда пресс-секретарь Кремля Песков сообщил, что 11 мая у Путина выходной, а следом неделю президент будет работать в Сочи, никаких сведений о визите Керри не было. Но 12 утром, т.е. фактически, вместе с Путиным, прилетел.



Общался Керри с министром иностранных дел Лавровым и президентом Путиным фактически весь день и вечером Керри и Лавров провели короткую пресс-конференцию, львинная доля которой была посвящена событиям на Донбассе, об этом подробно написано у товарищей friend в посте "Американцы выпороли Порошенко". Лавров говорил в основном об Украине и был бодр и свеж. Керри же, помимо Украины, общих слов об Иране и ИГИЛ, начал говорить о Сирии. Выглядел Керри крайне уставшим и измотанным. Так вот касательно Сирии. Керри сказал, что гибнут невинные люди, ИГИЛ и т.д., но решение проблемы может быть только политическое в виде передачи власти. На этом он остановился подробнее. Процитирую (текст по переводчику-синхронисту):

"Соединенные Штаты считают, что Сирия никогда не станет мирным государство, пока ее проблемы не будут решены политическим путем и пока не произойдет политическая передача власти. И мы видим, что нужно поддержать вот такую передачу власти. И мы сегодня обсуждали как США и Россия могли бы вместе работать над этой проблемой в последующие дни. И министр Лавров и я согласились рассмотреть конкретные концепции, но, что еще более важно, мы согласились продолжить этот диалог в последующие недели и делать это еще более эффективно."

Т.е. Керри говорит о том, что такая передача власти в Сирии должна произойти в ближайшее время.

Касательно Донбасса Керри призвал все стороны строго соблюдать Минские соглашения и жестко одернул Порошенко с его словами о возврате Донецкого аэропорта. Тоже процитирую:

"Если действительно президент Порошенко сейчас выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия. Потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой и мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий. Возможно, он говорил о действиях в будущем, в течении долгого времени. Или об окончательном решении проблемы, об окончательном урегулировании ее, но сейчас в данный момент это было бы очень деструктивным шагом. Сейчас есть рабочие группы, в которых можно попытаться найти путь вперед по многим вопросам, которые были актуальны в течение последнего месяца."

Не особо скрывая, уставший Керри говорит Порошенко, сейчас начинать войну нельзя. Потом - не вопрос. Но сейчас ни в коем случае. Почему потом можно? Потом Минские соглашения будут не актуальны? Логично предположить, что сейчас зачем-то не нужно злить Россию, и не по вопросу свержения Асада ли говорили политики? Некоторые западные СМИ преподносят визит Керри, как требование к российским войскам не поддерживать Асада. Но, что имеется ввиду? В Сирии постоянно идут бои правительственных войск с террористами из "Исламского Государства", "Джебхат ан-Нусра", "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") и другие бандформированиями, и сирийская армия воюет с ними без помощи российских войск или российского спецназа. Пока сирийцы худо-бедно справляются с террористами. 7 мая по информационным агентствам прошла информация, что США совместно с Турцией и другими странами антисирийской коалиции начали подготовку боевиков так называемой "сирийской оппозиций" для якобы борьбы с "Исламским Государством". "Российская Газета" со ссылкой на CNN сообщает, что

Первые тренировочные лагеря планируется разместить в Турции и Иордании, куда, по данным CNN, уже прибыли 400 американских военных инструкторов. Декларируемая цель - подготовка бойцов для ведения боевых действий против группировки "Исламское государство" ("ИГ"). При этом в администрации не исключают, что "мятежники в дальнейшем могут обратить свое оружие против правительства Башара Асада", но заверяют, что якобы "цель не в этом".

То что американцы и другие страны готовили боевиков для так называемой "сирийской оппозиции" было известно давно. То что эти боевики очень часто оказывались затем в рядах "ИГ" тоже не секрет. То что воевать они будут ни с каким ни с "ИГ", а с правительством Асада нам сказал Джон Керри, заявив о том, что только "политическая передача власти" позволит прекратить войну в Сирии. То как наступает мир после свержения под натиском запада законного правительства мы видели в Ливии и Украине, сказок не нужно. Но этих боевиков еще нужно готовить, это дело не быстрое, да и Асад совместно с "Хезболлой" и иранскими специалистами успешно противостоит террористам. Так что же имел ввиду Керри говоря о скорой передачи власти в Сирии и пытаясь заручится поддержкой России? Россия в свое время спасла Сирию введя в Средиземное море свой ядерный флот и не дав тем самым провести западную интервенцию против страны. Запад снова будет пытаться по ливийскому сценарию организовать "no-fly zone" с последующим наземным вторжением? И для того, чтобы заручится поддержкой Путина в этом паскудном деле прилетал Керри в Сочи, пообещав взамен давление на Киев по Донбассу? Уверен, Путин Асада не сдаст. Но будем внимательно следить за ситуацией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments