Previous Entry Share Next Entry
Дугин: "Надо держать идеи подальше от масс, только элиты имеют значение".
kramaha1
Даже не подозревал, что Дугин так откровенен под камеры в своем фашизме.
"Надо держать идеи подальше от масс, только элиты имеют значение"
фактически то же говорил Герман Греф. Радикалные правые и либералы смыкаются, в свое народоненависничесткой сути.
Оригинал взят у skant1988 в Дугин: "Надо держать идеи подальше от масс, только элиты имеют значение".


Хотелось бы прокомментировать некоторые высказывания оккультного фашиста Дугина. Того самого, которого многие почему-то считают патриотом и который является одним из главных (наряду с Просвирниным и его «Спутником и погромом») пиарщиков Игоря Стрелкова.

На видео Дугин рассуждает о роли и значении элит и масс.

Дугин:  «Для мировоззрения страшно, когда оно становится массовым. На самом деле, когда идея овладевает массами, массы овладевают идеями. И что эти овладевшие идеями массы с этими идеями делают, страшно себе представить. Они, по сути дела, низводят эти великие, высокие, солнечные световые реальности, идеи до своего низменного, массового уровня. Они наделяют эти идеи жиром, салом. Они заворачивают в эти идеи свои собственные переживания, свои собственные пожелания очень мелкие. И тем самым идея приходит в негодность. И поэтому, в принципе, одна из конструктивных идей (вернее, конструктивных предложений) – это держать идеи подальше от масс. На самом деле, мы привыкли говорить о мире масс, о восстании масс. На самом деле, все это иллюзии. Парето прекрасно показывает, что миром правят только элиты, только меньшинства. Поэтому разговаривать об идее, об их апологии или об их критике надо внутри меньшинств. Только меньшинства имеют значение. Массы никакого значения не имеют вообще. Поэтому, на самом деле, это очень важно – понять, что, когда мировоззрение становится очень популярным или известным широко, оно утрачивает смысл и постепенно исчезает. Евразийство, оно в значительной степени стало уже массовым явлением. Кого ни спроси: «А, евразийство? Да, мы знаем». А на самом деле, когда попросишь уточнить, что именно вы имеете в виду под евразийством, ясно, что человек собственные галлюцинации под этим евразийством понимает».

Интересно было бы спросить гражданина Дугина: а к какой категории он себя относит? Очевидно, что с такой риторикой и таким снобизмом, Дугин отводит себе место в высших кругах элиты. Но ведь это какой ненавистью к народу и вообще к Человеку надо обладать, чтобы делать такие завяления! Чего стоят только эти его пассажи про  «наделяют жиром, салом», «заворачивают собственные пожелания очень мелкие». Мелкие – это, надо полагать, по сравнению  с «великими» идеями Дугина о приближении конца света и сжигании мира и соответствующими мистическим ипрактиками, которые он вместе с членами евразийского движения проводит в день победы над фашизмов. Эти гностические идеи Дугин прячет от масс в соответствии со своими элитными теориями «держать идеи подальше от масс»?

Надо сказать, что подобная трактовка базируется на сугубо гностическом представлении Дугина о классификации людей («пневматики», «психики», «физики») по кастам, отделенным друг от друга непроницаемыми перегородками неравномерного проявления в людях Абсолюта: «миром правят только элиты, меньшинства»,  «массы никакого значения не имеют вообще».

А если принять во внимание то,  что обладание идеей, по Дугину,  - это удел только элиты, то что  тогда уготовано народу? Какой суррогат из идей, мировоззрений, идеологий предназначен им? К чему Дугин хочет подготовить общество?

Вот фрагмент его выступления на канале «Россия»:



Дугин откровенно говорит о постмодернизме, как о неизбежной форме существования общества, т.е. масс. Что происходит в рамках постмодерна? Беспорядочное переключение эмоций и переживаний человека с одного фрагмента на другой как переключение каналов телевизора, краткосрочная память, отсутствие структуры в восприятии информации. На выходе получается совершенно аморфный человек, неспособный к полноценному восприятию, критическому мышлению, логике и самостоятельным выводам.

У такого человека отсутствует внутренний стержень способность  и соединения ни то что с каким-либо высшим смыслом, а вообще с мало-мальски сложными идеями. Т.е. получается тот самый человек, которого по Дугину и не надо знакомить с идеями о дальнейшей судьбе его и общества в котором он живёт.

Попробуем теперь очень обобщенно соединить разные кирпичики дугинской  философии воедино:
1). «Идеи надо держать подальше от масс»;
2). Общество, т.е. массы живут в своем собственном мире, который в очень существенной степени является постмодернистским;
3). Те же, кто относится к элите, обладает правом на идею. И соответственно управляет как самой идеей, так и безыдейным обществом.

Наверное, данный анализ является упрощенным, но подобные конструкции очень напоминают «многоэтажное человечество», о котором грезили и продолжают грезить неофашисты по всему миру.

Так как же может соотноситься подобная философия Дугина с победительной борьбой на Юго-востоке? Как с таким подходом Дугин собирается призывать под свои флаги ( или флаги опекаемого им полевого командира) жителей Донбасса?

На данный момент уже очевидно, что Дугин поддерживает и изо всех сил пиарит Стрелкова. Причем, из всех полевых командиров только его одного. Говорят, что к Стрелкову после его сомнительного демарша из Славянска люди в отряд не идут, ни рискну предположить, что не идут ещё и потому, что уже многим стало понятно, под каким знаменем Стрелков пытается противостоять бандеровцам. Это белое знамя монархизма, аристократизма, элитарности, барщины. Чего стоят сумасбродное введение чинов  поручик и подпоручик. По-видимому, с обязательной приставкой «господин»?



Нет, для победительной борьбы на юго-востоке требуется идеология гораздо более сильная, притягательная, воинствующе антиэлитарная  и соответственно знамя, под которым однажды уже был разгромлен апеллирующий к элитарности фашизм – т.е. красное. Хотя лик Христа на знамени мне тоже нравится. «И последние станут первыми».

1403851730_3




?

Log in

No account? Create an account