kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Саудовская Аравия, Иран и интересы России


позиция России по сдаче Сирии

Неожиданный визит саудовского принца министра обороны Королевства Саудовской Аравии (КСА) Мухаммеда бен Сальмана на экономический форум в Санкт-Петербург, встреча его с Путиным, заявления о намерении начать закупки российского вооружения, перспектив заказа у Росатома строительства АЭС в КСА в гигантских объемах - все это вызвало серьезные возмущения в экспертной востоковедческой среде. Начались активные разговоры на гране и за гранью приличия, дескать, Россия предала Иран, собирается сдать Асада в обмен н эфемерные саудовские деньги... Некоторые эксперты говорят, что саудиты выставили требования и Россия всерьез рассматривает варианты поставки установок С-300 в Саудовскую Аравию в обмен на отказ от поставок такого же вооружение в Иран. Никаких подтверждений данным заявлениям не приводится. Давайте посмотрим на различные интересы всех участников данной тройки - России, Ирана и Саудовской Аравии.

В свое время, Советский Союз стал первым государством, которое признало государство Королевство Саудовская Аравия и установило в 1926 году дипломатические отношение (точнее до 1932 года КСА называлось Королевство Хиджаз, Неджд и присоединённые территории). Отношения не сложились и в 1938 году были прекращены. КСА сыграла огромную роль в экономической войне развязанной западом против Советского Союза, когда радикально была снижена цена на нефть и это нанесло сильный удар по советской экономике. Подробнее читайте в цикле статей Юрия Бялого в газете "Суть Времени" "Торговые войны". Затем, после распада Советского Союза, саудиты были ключевыми спонсорами исламистов и террористов на территории постсоветского пространства. Саудовская разведка, по мнению ряда экспертов, непосредственно стоит за недавними кровавыми терактами в Волгограде. Фактически, они были и остаются последовательными нашими врагами. В чем новизна ситуации самого последнего времени? Она в том, что "вечный" союзник саудитов США приговорили государство Саудовская Аравия. Уже поддерживаемые саудитами братья-мусульмане, после захвата власти в Египте и смещения при помощи тех же США верного американского союзника Хосни Мубарака, уже они начали попытки дестабилизации КСА. Поняв это, саудиты , как говорят эксперты в союзе с Израилем, способствовали смещению "братьев-мусульман" с египетского трона, и приходу к власти жесточайшего режима военной диктатуры маршала ас-Сиси. В интересах ли России данные действия КСА? Безусловно да. В дальнейшем, финансируемое на начальном этапе так называемое "Исламское Государство (сокр.ИГ или в арабском произношении ДАИШ), заявило о желании разрушить как само Саудовское Королевство, так и исламскую святыню - Каабу.


Кааба

После этого произошло резкое охлаждение КСА и американцев, выраженный не только в ряде недружественных шагов, но и в сенсационном заявлении саудовских властей покупать оружие у России. Но попытки отдельных экспертов представить контакты Путина с саудовскими элитами как сдачу Ирана и даже Асада не выдерживают никакой критики. Россия не смотяр на коллосальное давление Запада, на всех уровнях защитила Сирию от иностранной интервенции, тем самым, защитив и Иран, ибо мало у кого из специалистов есть сомнения, что снеся Асада, Арабская Весна перешла бы в Персидскую. Защитив Сирию тогда, несмотря на посулы и угрозы, теперь Путин будет сдавать союзников ради оружейных контрактов? Это не серьезно.

1 июля Гостелерадио Исламской Республики Иран (ИРИ) со ссылкой на иранское информационное агентство Тасним сообщило следующую новость:

"Генеральный секретарь Лиги арабских государств, выступая на пресс-конференции, в очевидном развороте в политике этой организации в сирийском вопросе назвал Сирию "членом ЛАГ" и выразил готовность встретиться с руководством этой страны.
Набиль аль-Араби перед вылетом из Каира в Москву для участия в заседании Комитета ООН по правам палестинцев, резко изменив свою прежнюю позицию по отношению к Дамаску, заметил, что готов обсуждать сирийский конфликт с представителями правительства Башара Асада, в частности с главой МИД Валидом аль-Муаллимом, в любое время, и подчеркнул, что "Сирия остается членом Лиги арабских государств".


Лига Арабских Государств, организация, в которой первую скрипку играет КСА, с самого начала сирийского конфликта, выступала против власти Башара Асада, и данный резкий поворот позиции может свидетельствовать о начале понимания саудитами того факта, что побороть смертельную опасность нависшую над самим существованием Королекства Саудовской Аравии, может только всеобъемлющая помощь правительству Башара Асада и договоренности саудитов с иранцами по вопросам йеменских шиитов-хуситов, и восставших шиитских племен в Восточной провинции КСА. Эту перспективу с предельной ясностью обозначил замсекретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов, отвечая на вопросы "Интерфакса":

"Государствам этого региона: Саудовской Аравии, "заливникам", может быть, некоторым другим нужно молиться на Башара Асада. Это последний рубеж их безопасности"

"Если режим Асада рухнет, тогда следующей целью "ИГИЛ" будет та же Саудовская Аравия и другие государства Залива"

"Подданных саудовского короля, в составе "ИГИЛ" - порядка 5 тысяч. Когда там закончится активная фаза противостояния, куда они вернутся?" - задался вопросом Лукьянов.

"Ввязавшись в Йемен, они создали еще один очаг напряженности", - отметил он. "Особенности "ИГИЛ" в том, что они ведут себя по-другому, не так, как Аль-Каида. Они не просто осуществляют террористические акты, они захватывают территорию, удерживают ее, создают структуры власти, органы управления, суды, вводят в оборот законы шариата. Они создают государство. Они ведут себя немного не так, как традиционные террористы, которые взорвали и убежали. Здесь что-то другое, более серьезное"


Трудно не согласиться хоть с одним словом Лукьянова. Но и у Ирана ситуация не намного лучше. Гипотетическая шиитская дуга, которая образуется в случае сноса ИГИЛом и шиитскими племенами "заливных" монархий, едва ли превратится в новый вариант Персидской Империи. Скорее предположить, что это будет дуга хаоса и "войны всех против всех". Иран, не смотря на все заявления, что стоит только отдать приказ и в течение недели ИГИЛ будет уничтожен, пока с боевиками в Сирии и Ираке справиться не может, но если он не может навести порядок на ближайших к нему территориях Ирака, какие основания полагать, что он сможет навести порядок на всей шиитской дуге?


Карты полковника Петерса

На лицо единство интересов Ирана, Саудовской Аравии, Израиля в вопросе борьбы с ИГИЛом. Поддержка алавитов и их лидера Башара Асада - необходимость, вызванная желанием Саудовского Королевства просто быть. На знаменитых картах отставного полковника Ральфа Петерса никакого Саудовского Королевства нет, а на границе Ирана с одной стороны расположился "Свободный Курдистан", а с другой - "Свободный Белуджистан". Каждый из которых, помимо того что отсекает Иран от Турции и Пакистана, еще и претендует на часть иранской территории. Почему бы России не стать тем посредником, который сможет объединить усилия враждующих государств ради борьбы с общим врагом? С моей точки зрения, именно это, а не экономические соображения, стоят на первом месте в возобновившихся контактах руководства России и Саудовской Аравии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment