kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Category:

"Турецкий поток" в контексте курдского кризиса


с сайта http://www.gazpromexport.ru/

19 августа турецкая сторона прислала свой проект договора на первую нитку газопровода "Турецкий поток". Это произошло на фоне обострения вооруженного противостояния турецких силовиков и представителей курдских организаций, а так же на фоне недавнего подрыва на востоке Турции нефтепровода из Ирака и газопровода из Ирана.


Напомню, что из-за непоследовательных действий турецкой стороны сегодня строительство трубопровода фактически остановлено: "Газпром" расторг договор с итальянским подрядчиком по строительство морской части, строительство сухопутной части на российской территории остановлена. Чего же турки хотят сейчас, когда Россия уже понесла убытки по "Турецкому потоку", зачем активизировали переговоры? Это только попытка получить дополнительные голоса эрдогановской "Партии справедливости и развития" на предстоящих досрочных парламентских выборах, как считают аналитики "Коммерсанта", или речь идет о проблематизации энергетической безопасности Турции, вызванной террактами на трубопроводах в восточной части страны, где традиционно проживают курды?

Первый взрыв произошел 27 июля в турецкой провинции Агры на востоке страны на газопроводе идущем из Ирана в Турции. Специалисты называли срок на восстановление 2 недели, но в русскоязычных СМИ пока не появлялось сообщений о возобновлении работы газопровода. Второй произошел 28 июля на ирако-турецком нефтепроводе Киркук-Джейхан в 17 км от границе в провинции Ширнак на юго-востоке страны. Власти Турции, раздираемой политическим кризисом и боевыми действиями, не могут гарантировать безопасность даже действующих трубопроводов. При сегодняшнем положении дел шансов реализовать новый магистральный газопровод из Ирана через Турцию в Европу не многим больше, чем у газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию, который уже много-много лет существует только на бумаге. Инвесторы под такие риски денег не дадут. Что же касается TANAP (Трансанатолийский газопровод) из Азербайджана через Грузию и всю Анатолию (Азиатскую часть Турции), то хоть он и касается только краем Курдистан, высокие риски диверсий остаются. К тому же это весьма дорогостоящий проект, только азербайджанского газа для заполнения трубы мало, нужно либо тащить по дну Каспия трубу из Туркменистана, либо вести трубу в Азербайджан из Ирана. В любом случае данные проблемы еще далеки от решения. А газопроводы для турецких потребителей взрываются уже сейчас.


зона проживания курдов и действующие трубопроводы в регионе. взято с сайта http://ru.journal-neo.org/

Что делать ответственной турецкой власти, если она не хочет на энергетическом поле остаться у разбитого корыта? С моей точки зрения - немедленно педалировать строительство "Турецкого потока". Выгоды очевидны:

1) инвестор - Россия, расходы на строительство берет на себя;
2) маршрут обходит неспокойные курдские регионы, ведь на сушу труба выходит в Восточной Фракии, т.е. уже в европейской части Турции;
3) Газпром предоставляет Турции скидку на газ для внутренних нужд.

Правительство Эрдогана совершила в последние годы большое количество ошибок. Одной из целей предательства Асада Эрдоганом было желание построить сухопутный маршрут для катарского газа через Турцию в Европу. Этот проект на сегодня мертв. Сухопутный маршрут для иранского газа пока штука весьма виртуальная. Упустит ли Турция шанс стать транзитером российского газа в Европу? А ведь у России уже достигнуто соглашение по трубе "Северный поток-2", а также существует рамочный договор по "Западному маршруту" через алтайский коридор в Китай, который имеет ту же ресурсную базу, что и потенциальный "Турецкий поток". Учится ли Эрдоган на своих ошибках покажет ближайшее время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments