Previous Entry Share Next Entry
Атака на Си Цзиньпина в преддверии 70-тилетия Победы над Японией
kramaha1


За последние недели в Китае случилось несколько техногенных катастроф, финансовые волнения, а в СМИ прошли вбросы о возможности объявления антикитайских санкций со стороны США. Данные события изрядно подпортили и затмили собой информационный фон грядущего 3 сентября Парад в честь 70-й годовщины Победы китайского народа над японскими милитаристами. Ниже привожу целиком статью, опубликованную 23.08.2015 Николаем Владимировым на ресурсе "Южный Китай", в которой автор рассматривает версию "неслучайности" событий. А точнее начало острой фазы внутрикитайского межкланового конфликта. Данная статья лишь одно из мнений, но на мой взгляд, она заслуживает внимания.

«Уходя - уходи»: СМИ утверждают о начале открытого противостояния команды Си Цзиньпина и «шанхайского» генсека Цзян Цзэминя


Цзян Цземинь и Си Цзиньпин

«Человек уходит, чай остывает» (人走茶凉), выражение, которое можно перевести как «уходя - уходи», стало заголовком двухстраничной статьи в партийном издании «Жэньминь Жибао» 10 августа 2015 года. Статья была обращена к тем партийным кадрам, которые «уходят на пенсию, но не отдыхают» (退而不休). Практически все неофициальные СМИ Китая и Гонконга сошлись во мнении, что послание направлено от команды Си Цзиньпина к могущественному лидеру «шанхайской группы» в партии Цзян Цзэминю, люди которого до сих оказывают мощное влияние на политику в Китае.

Уходя – уходи

Сейчас после взрывов в Тяньцзине и соседнем Цзыбо, в китайском обществе крепнет убеждение, что они имеют непосредственное отношение к беспрецедентной по масштабам внутриполитической борьбе, развернувшейся в китайском руководстве, а статья «Уходя – уходи» стала сигналом к ее открытому началу.

Трудно было представить, чтобы произошло, если бы 700 тонн цианида натрия на взорвавшихся складах Тяньцзиня поднялись в воздух, а ветер бы подул не в море, а в соседний с Тяньцзинем Пекин - пришлось бы отменить не только масштабный Чемпионат мира по легкой атлетике, но и детище Си Цзиньпина - новый государственный праздник - День победы над Японией. Однако партии, как известно, подвластны и ветер, и небо.

Тяньцзинь, в котором через два дня после публикации произошел мощнейший взрыв и выброс ядовитых веществ, находился под непосредственным патронажем человека из Шанхайского региона Хуан Синго. Глава горкома уже полтора года носит приставку «исполняющий обязанности», указывающую на то, что место, оставшееся после нынешнего «нефтегазового» члена Политбюро Чжан Гаоли – может сменить хозяина.

Взрыв в центре нефтехимии и нефтепереработки Цзыбо заставляет все большее число комментаторов ситуации склоняться к "теории заговора" и считать инциденты результатом политической борьбы за власть. Индустриальный центр Цзыбо при этом относится к "красной" провинции Шаньдун - родине "главного дирижера" чисток в партии и друга Си Цзиньпина - Ван Цишаня. Ситуация кажется еще более запутанной, если учесть, что Тяньцзинь является «родовой вотчиной» бывшего китайского премьера Вэнь Цзябао, относящегося к реформисткой группировке «комсомольцев».

Публикация в «Жэньминь Жибао» совпала со встречей лидеров страны на морском курорте Бэйдайхэ, территориально относящемся к Тяньцзиню.

Игра Си

Спустя три года после прихода Си к власти многие стали отмечать беспрецедентную концентрацию власти в руках его команды. Си Цзиньпин, воспринимавшийся как компромиссная фигура для противостоящих команд бывших генсеков Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя, все очевиднее начал проводить собственную линию, сделав логичные выводы, что враждующие группировки "комсомольцев" и "шанхайцев" никогда не объединятся между собой. Команда Си усилилась, убирая членов команды «комсомольцев» бывшего генсека Ху Цзиньтао, играя на руку «шанхайцам» генсека Цзян Цзэминя. Одновременно с этим на вакантные позиции расставлялись собственные люди.

Весной-летом 2015 года, однако, тревожные сигналы стали поступать и в адрес шанхайцев – вслед за началом проверок родственников шанхайских руководителей в Нанкинском военном округе были отстранены ряд высокопоставленных военных. В конце июня на партийном совещании было принято решение о передаче Центральной комиссии по проверке дисциплины в партии особых полномочий по проверке вышестоящих руководителей страны. В сообщении "Жэньминь Жибао", посвященному данному заседанию, как случай коррупционера был отдельно отмечен зампредседателя НПКСК Тяньцзиня. Особое место на заседании Политбюро было отведено "борье с группировками". Первой "жертвой" подобной формулировки, создание "группировки внутри партии", стал глава обкома провинции Цзянсу, относящейся к Шанхайскому региону - Чжао Шаолинь.

Цзян Цзэминь - глава шанхайского горкома, ставший генеральным секретарем Компартии Китая (1989-2002) и председателем КНР (1993-2003). Фигура Цзян Цзэминя стала компромиссной для китайской элиты, столкнувшейся с санкциями Запада после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. "Шанхайцы" долгое время олицетворяли для китайской элиты силы, сдерживающие массовое комсомольское движение на демократизацию Китая, гарантировавшие старой элите сохранение позиций. После прихода к власти "комсомольского" генсека Ху Цзиньтао (2002-2012), Цзян Цзэминь долгое время сохранял главный военный пост начальника Центрального военного совета НОАК (до 2004 года), однако по мере закрепления новой группы Ху Цзиньтао во власти, "шанхайцы" постепенно теряли позиции. Считается, что Си Цзиньпин стал протеже в том числе и шанхайской группы, не допустившей занятие высшего поста "комсомольцем" Ли Кэцяном, который занял в итоге пост премьера в стране.

Автор статьи - Николай Владимиров
«Южный Китай», 23.08.2015

  • 1

Спасибо за интересную статью!


Очень интересно.

благонравный пост

Да, многие говорят, что в Китае тоже не все гладко...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account