kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

В Таджикистане начался мятеж


лидер мятежников, бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

С самого утра из таджикистанских пабликов поступали тревожные новости о начале чего-то серьезного в республике. И вот теперь стало более-менее понятно, что именно произошло. Со ссылкой на МВД Таджикистана RT сообщает об убийстве 17 военных в Душанбе и Вахдате, по данным МВД бандгруппа состоит из 135 бывших десантников, руководит группой бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, группа скрывается на территории Рамитского ущелья в Вахдатском районе. На настоящий момент ликвидировано девять нападавших и восемь задержано.

Из сообщений МВД Таджикистана не ясно значение слова "бывший" и "бывшие". Сказано, замминистра обороны уволен сегодня утром президентом Рахмоном. Уволен ДО или ПОСЛЕ мятежа. Бывшие десантники - это бойцы десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана, они вчера были еще действующими? В целом можно сказать, что ситуация в Таджикистане очень серьезная. Весенняя ласточка в виде бегства командира таджикистанского ОМОНа Гулмурода Халимова в ИГИЛ дала понять, что рассчитывать Рахмону среди силовиков можно далеко не на всех. Будем следить за дальнейшими событиями.

По уточненным данным 17- это общее число погибших, из них 8 человек- погибшие силовики (4 сотрудников ОМОН МВД Таджикистана в г. Душанбе и 4 сотрудников ОМВД Вахдата), 9 человек - погибшие мятежники. Абдулхалим Назарзода (он же Халим Назаров) - член оппозиционной Партии Исламского Возрождения Таджикистана, которая по официальным подсчетам на крайних парламентских выборах набрала 1,6% голосов и впервые не попала в Парламент. Большинство экспертов сходится во мнении, что фактическая поддержка ПИВТ намного выше, и данные цифры - результат давления властей на избирком. После выборов на ПИВТ началось давление и с 31 августа партия официально запрещена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments