kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Азербайджану не нужны западные ценности. А какие нужны?



Конфликт Запада и Ильхама Алиева постоянно взвинчивается. Вчера Ильхам Гейдарович разразился с новой порцией критики в адрес "западных ценностей". Выступая на открытии бакинской средней школы №148 он заявил:


"Посмотрите, какие ужасные события происходят в Европе. Каким мучениям подвергаются бедные люди, бежавшие от войны. Это и есть европейские ценности? Это и есть те самые принципы, о которых они говорят долгие годы? <..> А где же толерантность? Где мультикультурализм? Где добродетель и милосердие? Мы этого не видим. Мы видим вражду на религиозной и национальной почве, дискриминацию, ксенофобию, исламофобию, фашизм, расизм. Это ли ценности, которые некоторые хотят применить и у нас? Такие ценности нам не нужны. Пусть оставят их себе".

Долгие годы Азербайджан шел "европейским выбором", вся экономическая стратегия была основана на энергетических трубопроводах в Европу, и вот финал. Бойкот руководством западных стран прошедших в июне в Баку Первых Европейских Игр, постоянно наращиваемое давление по линии "прав человека", фактических разрыв отношений западных элит с Алиевым вызвал закономерный ответ:

"Когда они видят, что это давление, кампания клеветы не приносят результатов, то они прибегают к другим методам. Но мы к этому готовы. Мы даем и будем давать на это достойный ответ. Мы должны сделать так, чтобы нашему успешному развитию ни одна внешняя сила не смогла помешать"

Запад методично и целенаправленно идет к делегитимации режима власти Ильхама Алиева, т.е. к "цветному" перевороту в Баку. И Алиев это прекрасно понимает. Но, что делать нынешней азербайджанской власти? Все постсоветские годы ставка была на Запад и Турцию. Запад открыто заявляет о желании сменить Алиева, может ли Алиев рассчитывать на Турцию? Сомневаюсь. Там полно своих проблем, от сильнейшего политического кризиса до войны с курдами, Эрдоган занят поеданием политических конкурентов в преддверии досрочных парламентских выборов, вон, даже на V саммит глав государств тюркоязычных стран в Астану не приехал. К тому же ставка Эрдогана на радикальный суннитский ислам, сотни азербайджанцев как из самого Азербайджана так и из Грузии (область Квемо-Картли) воюют в составе поддерживаемой Турцией террористической группировкой ИГИЛ, главным образом в Сирии. На кого остается рассчитывать Алиеву, коли он хочет удержать власть? На Иран и Россию. Опорная база Алиевых находится в практически полностью шиитском Нахичиване. В этом смысле смещение Алиева, будет иметь, помимо прочего, еще и антииранскую направленность. Алиев же является, неким гарантом не возобновления войны в Карабахе, переводя реальную горячую войну в сотрясание воздуха и игру в "радикальных националистов", результатом которой случаются дикие события вроде освобождения и героизации сумасшедшего маньяка Сафарова, зарубившего топором в Венгрии спящего армянского парня. Таким образом отказ от "европейских ценностей" неминуемо должен привести либо к падению режима Алиева, либо к глубокой переориентации Азербайджана на Иран и Россию. Сможет ли это осуществить Ильхам Алиева или его сметет грядущий бакинский Майдан, покажет самое ближайшее время время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments