Previous Entry Share Next Entry
Азербайджану не нужны западные ценности. А какие нужны?
kramaha1


Конфликт Запада и Ильхама Алиева постоянно взвинчивается. Вчера Ильхам Гейдарович разразился с новой порцией критики в адрес "западных ценностей". Выступая на открытии бакинской средней школы №148 он заявил:


"Посмотрите, какие ужасные события происходят в Европе. Каким мучениям подвергаются бедные люди, бежавшие от войны. Это и есть европейские ценности? Это и есть те самые принципы, о которых они говорят долгие годы? <..> А где же толерантность? Где мультикультурализм? Где добродетель и милосердие? Мы этого не видим. Мы видим вражду на религиозной и национальной почве, дискриминацию, ксенофобию, исламофобию, фашизм, расизм. Это ли ценности, которые некоторые хотят применить и у нас? Такие ценности нам не нужны. Пусть оставят их себе".

Долгие годы Азербайджан шел "европейским выбором", вся экономическая стратегия была основана на энергетических трубопроводах в Европу, и вот финал. Бойкот руководством западных стран прошедших в июне в Баку Первых Европейских Игр, постоянно наращиваемое давление по линии "прав человека", фактических разрыв отношений западных элит с Алиевым вызвал закономерный ответ:

"Когда они видят, что это давление, кампания клеветы не приносят результатов, то они прибегают к другим методам. Но мы к этому готовы. Мы даем и будем давать на это достойный ответ. Мы должны сделать так, чтобы нашему успешному развитию ни одна внешняя сила не смогла помешать"

Запад методично и целенаправленно идет к делегитимации режима власти Ильхама Алиева, т.е. к "цветному" перевороту в Баку. И Алиев это прекрасно понимает. Но, что делать нынешней азербайджанской власти? Все постсоветские годы ставка была на Запад и Турцию. Запад открыто заявляет о желании сменить Алиева, может ли Алиев рассчитывать на Турцию? Сомневаюсь. Там полно своих проблем, от сильнейшего политического кризиса до войны с курдами, Эрдоган занят поеданием политических конкурентов в преддверии досрочных парламентских выборов, вон, даже на V саммит глав государств тюркоязычных стран в Астану не приехал. К тому же ставка Эрдогана на радикальный суннитский ислам, сотни азербайджанцев как из самого Азербайджана так и из Грузии (область Квемо-Картли) воюют в составе поддерживаемой Турцией террористической группировкой ИГИЛ, главным образом в Сирии. На кого остается рассчитывать Алиеву, коли он хочет удержать власть? На Иран и Россию. Опорная база Алиевых находится в практически полностью шиитском Нахичиване. В этом смысле смещение Алиева, будет иметь, помимо прочего, еще и антииранскую направленность. Алиев же является, неким гарантом не возобновления войны в Карабахе, переводя реальную горячую войну в сотрясание воздуха и игру в "радикальных националистов", результатом которой случаются дикие события вроде освобождения и героизации сумасшедшего маньяка Сафарова, зарубившего топором в Венгрии спящего армянского парня. Таким образом отказ от "европейских ценностей" неминуемо должен привести либо к падению режима Алиева, либо к глубокой переориентации Азербайджана на Иран и Россию. Сможет ли это осуществить Ильхам Алиева или его сметет грядущий бакинский Майдан, покажет самое ближайшее время время.

  • 1
Там майданить и сметать пытались многократно и его отца и его самого.

всерьез не пытались

Всерьез уже был. И в Баку хорошо помнят пришедшего тогда к власти Эльчибея, националистические патрули, попытку исламизации общества и бродатых боевиков, замотанных по самые глаза, появившихся в городе. А еще хорошо помнят случившуюся на этой почве дружбу в засос с боевиками из Чечни. Поэтому когда вернулся Гейдар, общество получило уже свою долю "последствий Майдана" и было готово к спокойному существованию. Но с момента прихода Гейдара и по сей день, там многократно на улицы вываливались "оппозиционеры", им так же рады, как в России рады Ходору с Навальным.

Эльчибей не свергал Алиева. При чем тут Эльчибей? Насчет дикого национализма- азербайджанское общество вполне приняло героизацию маньяка Сафарова.
Сейчас абсолютно новая ситуация. Азербайджан нужен США как опорная точка.

А зачем ему Алиева свергать? он сверг Муталибова. Классический диссидент-преступник-оппозиционер, об Алиева он зубы обломал бы. Так что он тут очень "причем", с Майданом в Азербайджане припозднились лет на 20. Азербайджан уже перешагнул все Майданы, войны, военные перевороты и демократические перевороты со снайперами на улицах.

"полностью шиитском Нахичиване" -----))Ну и фантазер же вы батенька ....

ну расскажите уже наконец, как там на самом деле.

Да никак , хреново как везде . Но , шиизмом там и не пахнет .

все возвращается на круги своя. Азербайджан неоднократно в истории зависал между Россией, Турцией и Ираном. Турция оказывалась далековато, Иран слабоват, а Россия и рядом, и сильная и готова к компромиссам. Последний раз так было когда большевики практически без боя заняли Азербайджан при огромной поддержке местного населения.
При то, что там ранее были и сменяли друг друга и проевропейские силы, и протурецкие, и сильные исламские движения....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account