kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Сирийский шквал



Всё-таки Путин мастер тактических игр. Двухнедельный ажиотаж в ожидании выступления Президента России на юбилейной 70-й Генеральной Асамблее вылился в речь, суть которой можно выразить двумя фразами, которые , безусловно, станут крылатыми. Во-первых, оценивая наличествующие положение в мире вообще и на Ближнем Востоке особенно, Путин, явно обращаясь к Западу и США произнес: "Вы хоть понимаете чего вы натворили?!". Во-вторых, Путин подвел черту под наличествующим: "Терпеть дальше складывающееся в мире положение невозможно!".

Далее были вчерашние сутки на переваривание миром путинского заявления, и сегодня в режиме шквала началась реализация плана спасения Сирийского государства.

Утром, в ответ на запрос Президента РФ Совет Ферераций разрешил использовать российские вооруженные силы за рубежом.

Руководство Сирии подтвердило, что запрашивало Россию оказать военную помощь в борьбе с ИГИЛ.

Далее один за одним все ключевые страны региона, против которых заточены действия террористов ИГИЛ одобрили, и даже поприветствовали решение высшего политического руководства России о нанесении воздушных ударов по террористам в Сирии: Иран, Ирак и Сирия.

Далее поступило официальное заявление Министерства Обороны РФ о начале нанесения ударов с воздуха по позициям террористов в Сирии:

"В соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ Владимира Путина самолёты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирийской Арабской Республики,- сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолёты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам ИГ."


Фото вначале выложено сегодня на официальной странице Министерства обороны РФ в фейсбуке, на фото российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в Сирии.

Россия официально уведомила Турцию, Израиль, ОДКБ и НАТО о начале воздушной операции в Сирийской Арабской Республике.


фото взято с сайта kremlin.ru

В 16-16 на сайте Кремля появилась стенограмма речи Президента, процитирую часть касающуюся начала военной операции России в Сирии, выделив жирным важные части:

"В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Начать придётся с темы, которая сегодня наверняка будет широко обсуждаться. Имею в виду своё обращение в Совет Федерации, который рассмотрел это обращение, связанное с использованием Вооружённых Сил Российской Федерации за пределами нашей страны, и принял по этому вопросу положительное решение.

Речь идёт сегодня о Сирии. Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом.

Общеизвестно, что в рядах террористической организации, какой является так называемое «Исламское государство», – и хочу ещё раз подчеркнуть, что это не имеет ничего общего с настоящим исламом, – сегодня находятся тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. Не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию.

Не секрет, что так называемое «Исламское государство» давно объявило нашу страну своим врагом. Сегодня уже целый ряд государств – это и Соединённые Штаты Америки, и Австралия, и Франция – используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии.

Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности Организации Объединённых Наций или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи.Ни того, ни другого у наших партнёров при действиях в Сирии нет. Тем не менее мы считаем возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на Устав ООН.

Предлагаю на первом этапе заинтересованным государствам, прежде всего странам региона, подключиться к деятельности международного информационного, а далее координационного центра в Багдаде.

Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы. Вновь повторю: участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права, в соответствии с официальным обращением к нам Президента Сирийской Арабской Республики.

Что хотел бы особо отметить. Конфликт в Сирии имеет глубокие корни, он обусловлен разными причинами. Это и межгосударственные, и внутриполитические, и религиозные, и межэтнические противоречия, которые обострились в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне.

Учитывая все эти обстоятельства, мы, разумеется, не собираемся погружаться в конфликт, что называется, с головой. Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во‑первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками. Во‑вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. И третье, такая поддержка будет ограничена по времени – на срок проведения сирийской армией наступательных операций.

Мы исходим из того, что окончательное и долгосрочное урегулирование ситуации в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровым силами страны. Знаю, что Президент Асад это понимает и готов к такому процессу. Надеемся на его активную и гибкую позицию, на его готовность к компромиссам во имя своей страны и своего народа.
"


Добавить нечего. Фирменный стиль Путина - правовая безупречность и предоставление возможности оппонентам (тут в лице Запада) выйти из ситуации максимально сохранив лицо.

И вот уже глава МИД Франции Лоран Фабиус приветствует на заседание Совбеза ООН воздушные удары России по ИГИЛ и он же делает заявление о готовности Франции бороться с терроризмом совместно с Россией.

В чем военный смысл не только и не столько собственно воздушных ударов российскими ВВС по ИГИЛ, сколько строительства большого военного аэродрома и военной базы в Латакии? Прежде всего в мощном военном присутствии России, и де-факто закрытии неба для западной авиации, а значит возможности войскам Асада спокойно действовать против неигиловских террористов и так называемой "умеренной" оппозиции. По сути, находясь "под русским зонтиком", Асад будет наводить порядок в своей стране, а уж после того как он его наведет, можно будет и о реформах поговорить.

Важно отметить, что представители исламской общественности в России поддержали усилия России в борьбе с ИГИЛ. Сегодня Рамзан Кадыров в свойственной ему яркой манере выразил готовность лично участвовать в операции против "Иблисского Государства", а Межрелигиозный совет России сделал заявление о своей поддержке. Надеюсь и остальные исламские организации России не будут затягивать с подобными заявлениями. Только что поддержку выразил Ментимер Шаймиев.

Реакции Израиля по понятным причинам не будет комментировать решение России применять свои ВВС в Сирии, но кого интересует мнение израильского истеблишмента изложенного в стиле "без политкорректности", рекомендую ознакомиться с мнением известного экс-спецслужбиста Якова Кедми, которое он сделал 24 сентября, от часть 1, а вот часть 2. Как верно заметил Кедми, при Асаде до начала атаки исламистов на Сирию сирийская граница Израиля была самой спокойной. Что можно вполне интерпретировать, как поддержку России и Асада в борьбе с ИГИЛ. Естественным требованием Израиля, и видимо оно было основным в обсуждении во время недавнего визита Натаньяху к Путину, является возможность наносить в Сирии Израилю ударов по Хезболле и отсутствие присутствия в Сирии Ирана.

Будем внимательно следить за новостями из Сирийской Арабской Республике. Пожелаем успехов нашим летчикам и сил сирийскому народу. Зло нужно давить в его логове, а не ждать, когда оно придет к тебе домой. В этом нельзя не согласиться с Президентом Путиным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments