?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сирийский шквал. День второй
kramaha1

Хайдер Аль-Абади, премьер-министр Ирака, CNN.

Продолжим обзор ситуации начавшейся вчера в шквальном режиме военной операции российских воздушно-космических сил РФ (ВКС РФ) в Сирии по просьбе законного правительства Сирии против террористического "Исламского государства". Об успешном бомбометании в сети достаточно материалов, я постараюсь остановиться на политической составляющей второго дня российской операции против ИГИЛ.

Напомню, что хоть в принятом Советом Федераций разрешении использовать вооруженные силы РФ за рубежом не сказано о конкретной стране, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов сразу же заверил журналистов, что речь идет о Сирии. Однако уже вечером заместитель комитета Госдумы по международным отношениям Косачев заявил о возможность применения российской авиазции за пределами Сирии. Сегодня слова Косачева начали приобретать более понятные черты. Сперва на англоязычном сайте www.almasdarnews.com без ссылок на официальные источники появилась информация, что российская делегация на этой неделе прибыла в Бейруте для обсуждения с центральным командованием ливанской армии и Хезболлой российско-ливанского соглашения для координирования военных операций против ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусра, которые терроризируют Ливан на территории губернаторств Триполи и Бека. Также сегодня представитель МИД РФ, отвечая на вопрос журналиста заявил о потенциальной возможности участи российских вооруженных сил против ИГИЛ на территории Ирака, если будет соответствующая резолюция СБ ООН либо просьба законных властей Ирака. Как сообщают CNN, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади отметил, что приветствовал бы операцию ВКС РФ по борьбе с ИГИЛ на территории Ирака:

"Это, несомненно, для нас полезно. Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и [конфликт с ним] имеет значительные гуманитарные последствия: людей убивали, похищали, уводили в рабство — в том числе женщин и детей. Поэтому если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать"

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия на данный момент не намерена расширять воздушную операцию против террористов ИГ на территорию Ирака, к Москве не обращались с такой просьбой представители Багдада", т.е. не подтвердил и не опроверг. Также Лавлов на пресс-конференции в ООН заявил о предложении России расследовать факты применения химического оружия террористами в Ираке:

"Очень активная работа велась по так называемому сирийскому химическому досье. В практическую плоскость перешло создание совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию фактов применения токсичных веществ в качестве химического оружия", — отметил Лавров, комментируя итоги председательства России в СБ ООН.
"Мы добиваемся распространения действия этого механизма и на территорию Ирака. Уже есть несколько подтвержденных фактов применения террористами отравляющих веществ в Ираке", — подчеркнул глава МИД РФ.


Т.е. ситуация в Ираке пока "разминается". Но нет сомнений, что в условиях контроля ИГИЛ за сирийско-иракской границей и свободного перетекания террористов из Сирии в Ирак, для эффективной борьбы необходимо уничтожать террористов везде и в первую очередь в Ираке.

Ожидаемо, информационная война со стороны Запада началась с потоков лжи и обвинений в ударам "не по тем целям". В приведенной выше ссылке на ролик CNN о жертва в количестве 36 человек со ссылкой на неких "оппозиционеров". При этом официальные представители Пентагона в лице Заместитель начальника штаба военно-воздушных сил США по разведке генерала-лейтенанта Роберта Отто
опровергли появившиеся в различных СМИ сообщения, что российская авиация нанесла удары по сирийской оппозиции. Сегодня появлялись сообщения о ликвидации в Хомсе одного из лидеров т.н. Сирийской свободной армии FSA Тахрира Хомс. Подтверждений убит ли данный террорист и если убит, то при каких обстоятельствах, пока нет. Ожидаемо начались фейковые сообщения о гибели мирных жителей от российских воздушных ударов. Так популярность набрало фото мужчины с раненой девочкой в Хомсе



Достаточно быстро выяснилось, что данной фото действительно сделано в Хомсе, правда 25 сентября, когда наша авиация никаких ударов в Сирии не наносил. Президент Путин на сегодняшнем заседании совета по правам человека заявил, что информационная атака против России началась еще до начала военной операции:

«Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолёты», — отметил Путин.

Основной целью в информационной войне против России относительно начала операции в Сирии, помимо обвинений в бомбежке мирных объектов, будут обвинения в атаках на "мирных террористов", не зря ведь бывший глава Пентагона Петреус предлагав в борьбе против ИГИЛ объединиться с террористами из сирийского представительства Аль-Каиды организацией Джебхат ан-Нусрой (между прочим признаной террористической организацией в США!). В своей пресс-конференции после переговоров с госсекретарем США Керри глава МИД РФ С.Лавров помимо прочего сформулировал против кого будут наноситься удары:

"... в ответ на просьбу сирийского руководства помогаем бороться исключительно с ИГИЛ и прочими террористическими группировками."

А вот сама пресс-конференция:



Т.е. Джебхат ан-Нусра является законной террористической целью российских ВКС.

В дипломатическом разрезе стоит отметить слова главы Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкки Канерва, который в дипломатических выражениях одобрил участие России в решении сирийского кризиса.

В продолжение ко вчерашним представителям исламской общественности и духовенства России сегодня глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что операция ВВС РФ в Сирии необходима:

«В этот сложный исторический момент я призываю моих братьев и сестёр, дорогих единоверцев, не поддаваться измышлениям псевдоидеологов, стремящихся представить действия участников коалиции вооружённых сил разных стран по борьбе с террористами как поддержку той или иной части исламской Уммы. Напротив, нам, мусульманам <…> нужно позитивно оценить усилия России и мирового сообщества по избавлению стран и континентов от угрозы распространения терроризма, порочащего нашу гуманистическую Священную религию, и не поддаваться на провокации», — говорится на сайте СМФ.

Сегодня Сергей Лавров также провел встречу со своим китайским коллегой Ван И, относительно сирийского вопроса на сайте МИД появилось следующее сообщение:

«Состоялось обсуждение актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня. Министры рассмотрели ситуацию в ближневосточном регионе, в том числе в контексте необходимости наращивания противодействия ИГИЛ и другим террористическим группировкам, а также продвижения политического урегулирования в Сирии. Был проведен обмен мнениями о положении в Северо-Восточной Азии. Затрагивалась тематика информационной безопасности.»

Хочется верить, что Китай как можно скорее подключится к коалиции России, Сирии, Ирака и Ирана в борьбе с ИГИЛ.

Что касается западной антиигиловской коалиции то тут нужно отметить сообщения американцев, что они не собираются менять свои планы ударов по сирийской территории (интересно как они собираются проводить удары в зоне действия российской ПВО в Латакии, а сомнений что оно там наличествует у меня лично нет). Из сегодняшних успехов данной коалиции, которая нанесла один удал с беспилотника, Как сообщает центральное командование сил коалиции (CENTCOM), удар был нанесен в окрестностях населенного пункта Мара, в результате были уничтожены два экскаватора. О судьбе экскаваторщиков не сообщается. Также турецкое информационное агентство DHA сообщило, что США разместили на военной базе в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции самолеты для поисково-спасательной деятельности в рамках воздушных операций в Сирии и Ираке против ИГИЛ. Ну а наш МИД четко сегодня заявил, что объединяться с западной коалицией не будет.

В завершение рекоммендую всех ознакомится с ночным эфиром передачи "Специальный корреспондент"



Текстовый вариант читайте на сайте "Сути Времени" по ссылке http://eot.su/node/20252 , я же хочу заострить внимание на слова Сергей Кургиняна, который очень доходчиво пояснил в чем стратегия Владимира Путина в сирийской кампании:

"Сроки нашей операции там будут тем короче, чем более сильной мы сделаем Сирийскую армию, армию курдов. Потому что мы твёрдо знаем, никакая операция, при которой мы не опираемся внутренне на мощные силы внутри страны, которая нас поддерживает, никогда не будем иметь успеха. Был бы у нас сначала Наджибулла, у нас бы там было всё хорошо. Где-нибудь нашли мы на Северном Кавказе опоры среди суфиев, среди значительной части северокавказского населения, которое испугалось вторжения иноверных или по существу иноверцев, ваххабитов. Мы победили. Как только мы оказываемся в гидропонике с авиацией и даже с сухопутными войсками, упаси нас бог от этого, мы проигрываем. И вся ставка в том, что сейчас делается, только на одно: обеспечить перевооружение сирийской армии, её доукомплектование, вы правильно сказали, развитие курдской армии. Создание мощной системы, при которой наш авиационный навес будет весомым по-настоящему. И тогда мы победим. Мы победим.

И тогда вот то, что сказал президент «давайте не будем втягиваться с головой», оно-то и с этим связано. Президент же понимал, что он делает, когда делает ставку на отца Кадырова, он же понимал, на кого он делает ставку, и он понимал, зачем он её делает. Здесь ставка та же. Асад, Сирийская армия, курды, все здоровые силы — если их по-настоящему оснастить, развить, собрать больше. А ведь как только увидят силу, все побегут навстречу этой силе. Если собрать часть суннитов, вот тогда мы не втянемся и победим, и в этом наша задача."

  • 1
Тут ещё может Египет присоединиться, см. в тексте заявление главы их Мида:

http://felix-edmund.livejournal.com/543635.html

Осталось только, исходя из современных определений (ВКС), подключить к авиации что-то неожиданное из космоса. На фоне таких заявлений из разных стран, и следующих за ними решений, это будет, в хорошем смысле, по-голливудски выразительный эффект.

Edited at 2015-10-01 07:27 pm (UTC)

(Deleted comment)
Если сделаем все грамотно сильно выиграем

Не можешь ты ничего видеть. У тебя от ненависти глаза заплыли. Ваш век завершён.

А ты смотри, смотри, любуйся солнышком..

Да ты смотри, смотри... Пока есть чем смотреть

Устами младенца глаголит...

практика нужна

К сожалению для пацифистского "образа мыслей" - обязательно нужна практика и обкатка "в поле" современных образцов неядерного вооружения. У России есть теперь такая возможность, и нам показывают кадры с дронов или спутников о поражении наземных целей. Будем надеяться, военное действия российской армии в Сирии этим и ограничится. Опыт таких операций незаменим, не сравнить с любыми учениями - при этом деньги бюджета тратятся с пользой для обороноспособности страны. И врагам показываем потенциал.

А то нам демонстрируют только чудеса американского оружия, точнейшие точечные удары с воздуха, или вообще "фантастические по смелости", "необыкновенные по исполнению" рейды в Пакистан за головой Бен-Ладена.

Edited at 2015-10-01 08:47 pm (UTC)

Без опоры на местные силы трудно добиваться успеха. Стратегия выбрана верно.

С момента когда Россия вступила в войну, лично меня разрыв между кремлевской внешней политикой и внутренней начал напрягать вдвойне сильнее. Путин подтверждает, что продолжит опираться на антигосударственные силы внутри страны. Надежды завитали на выход из изоляции, возвращение России на международную арену... Помню как в Спецкорреспонденте при обсуждении речи Путина в ООН, приглашенный англосакс с презрением сказал восторгающимся участникам, что "вы рано радуетесь". И ведь он прав! Только он торжествует, а мне горько. Мы крайне слабы и ничего не делаем для возвращения утерянного величия, поэтому так уверен иноземец во власти американцев, над нами в том числе.

Китайцы вроде на днях заявили о выделении 8 тыс. военнослужащих для проведения миротворческих операций

  • 1