?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сирийский шквал. Итоги первой недели
kramaha1


Первая неделя военной кампании России в Сирии завершилась эффектнейшими пусками крылатых ракет "Калибр-НТ" из Каспийского моря и началом широкомасштабного наступления правительственных сирийских войск против террористов.
Удар крылатыми ракетами из Каспия по террористам ИГИЛ произвел настоящий фурор в мире. И у этого фурора есть много измерений.



Во-первых, США провалились в военном плане. Как минимум часть ракет запускались в темное время суток, что прекрасно видно на видео. О факте запуска ракет стало известно из доклада министра обороны Шойгу Президенту Путину (см.ролик в начале поста), который практически в прямом эфире был показан по центральным каналам ближе к обеду. То есть от запуска до опубликования информации прошло полдня и никто ни сноv ни духом об этом не сообщил, что говорит о провале натовских средств обнаружения, как в Ираке, через который ракеты летели и в котором находятся американские военные базы, так и в Турции, вдоль границы с которой они летели сотни километров. И это не говоря о космической разведке. Во вторых, США провалилась в дипломатическом плане. США плотнейшим образом сидит в Ираке, с Ираком Россия пуски ракет согласовала, но США о них ничего не знали. В информационном плане прекратились все разговоры про ржавые ракеты которые не взлетят и т.д. 26 из 26 в день рождения тирана - это мощный удар. Как шутят в интернете самым популярным сервисом стали гугл-мэпс и линейка - все сидят и отмеряют во внутренних российских морях зону покрытия "Калибров". Спокойно спать может только Португалия...




Стоит отметить, что Россия не нарушила Договор об ограничении РСМД СССР-США 1987 , который Америка делала "под себя" , в нем оговариваются только ракеты наземного базирования.

За прошедшую неделю обозначились основные союзники и противники борьбы России с исламистским терроризмом. Наши обозначенные союзники - это Иран, Ирак и Сирия, собственно все участники координационного центра в Багдаде. Как отмечает Сергей Кургинян в выпуске "Смысл Игры-95" посвященном началу российской военной операции в Сирии, в скором времени к России должен подключиться Китай.



Позитивно о российской операции отзывается Египет, поступает информация о российско-ливанских контактах по вопросу противодействия ИГИЛ. Европа в целом особо не нервничает, видимо задумавшись над словами Путина в его речи на ГА ООН, что решить проблему беженцев можно только остановив войну у них на родине. Очень неожиданным и ярким событием видится произошедшая сегодня встреча одного из основателей так называемой Сирийской Свободной Армии Фахд аль-Масри в Париже с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым. Если окажется, что данная армия действительно а)существует, б) удерживает сколько-нибудь значимые объекты и территории в Сирии и в) готова к диалогу с Асадом и совместной борьбе с джихадистами, то это может сильно облегчить ситуацию в стране. В любом случае, даже если эти армия состоит из одного аль-Масри, это все равно российский дипломатический успех. О готовности сотрудничать с Россией в ее борьбе с ИГИЛ заявил представители и сирийских, и иракских курдов.

Теперь о яростных противниках. Выделилось три основных игрока, реакция которых на бомбардировку террористов носила просто-таки истеричный характер. Это США, Турция и Саудовская Аравия (КСА). Четвертый игрок, один из основных спонсоров ИГИЛ Катар, особых публичных заявлений не делает, видимо сосредоточившись на разжигании общесунитской антироссийской истерии ненависти посредством своего телеканала "Аль-Джазира", который наладил создание постановочных роликов о бомбардировке российскими летчиками детей и журналистов на поток. Идя в ногу с исламским этикетом, детей из под огня выносят исключительно мужчины, женщин в кадре нет совсем. Саудовская Аравия выделилась массовым призывом имамов к джихаду против России, что не может не тревожить.

США, которая еще недавно устами Мартина Демпси заявляла о "тактическом тупике" в борьбе с ИГИЛ, а устами бывшего главы ЦРУ Пэтреуса призывали объединиться в этой борьбе с Аль-Каидой (точнее с ее сирийским представительством Джебхат-ан-Нусрой) сейчас отказываются предоставлять России любые сведения о дислокациях ИГИЛ, чтобы, как выразился Путин в беседе с Шойгу (см.ролик в начале поста), "мы по ним обработали". Не для того, как говорится, растили и кормили... Весьма комично прозвучало требование главы Пентагона Эштона Картера к России гарантировать безопасность полетов американской авиации над Сирией, больше похожее на нервную просьбу. И понять его можно - американцам есть чего опасаться. Как сообщает Fox-news, российские истребители уже трижды перехватывали, не сбивая, а только обозначая обнаружение, американские беспилотники Predator. Тут хочется обратить внимание на следующие эксцессы вызвавшие фонтанирующую реакцию у еще одного игиловского друга Турции. Речь о заходе в турецкое воздушное пространство бомбардировщика СУ-24 и истребителя СУ-30. Получается, на бомбометания, помимо бомбардировщиков и штурмовиков, для воздушного прикрытия вылетают и истребители. От чьих самолетов прикрывают истребители? Только от натовских, других там нет. Значит уже де-факто российские самолеты контролируют сирийское небо. А как прикажете предвыборному Эрдогану бомбить курдов? Турция в информационном плане просто лютует. Эрдоган сообщил об угрозе отказаться от закупок российского газа и отказе от строительства российскими компаниями АЭС "Аккую". Тут стоит отметить, что во-первых, что российские предложения газа и строительства АЭС самые выгодные для турок, а во-вторых, турецкие предприятия в 2014 году поставили в Россию товаров на сумму около семи млрд. долларов, и ответный отказ может быть весьма и весьма болезненным. Так что видимо эти словесные молнии являются всего лишь предвыборными лозунгами и вялой попыткой убедить Россию не поддерживать Асада. Сродни недавним саудовским попыткам замаслить Россию обещаниями закупить огромное количество российского оружия и заказать у российских атомщиков строительство атомных энергоблоков на 100 млрд. Это было еще в начале лета, до известного диагноза поставленного саудовской дипломатии главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Что характерно, на это повелись как серьезные российские эксперты-иранисты, просто-таки метавшие проклятия в адрес кремлевского коварства, и рассказывавшие "инсайды" об отказе от поставок С-300 в Иран в обмен на саудовские контракты, так и ведомство дефолт-премьера Кириенко "Росатом", которые, как говорили мне люди там работающие, уже поместили данные саудовские 100 млрд. долларов в пакет заказов...

Пока нет никаких официальных сообщений о работе российской авиации по нефтепроводам и нефтеперерабатывающим заводам подконтрольным ИГИЛ. Но уничтожение экономической базы является одним из краеугольных камней борьбы с терроризмом, а значит эти объекты или уже бомбят или начнут это делать в ближайшее время. А учитывая , что практически вся игиловская нефть и нефтепродукты идут в Турцию, то это еще одна из возможных печалей Эрдогана.

Нужно отметить активность российской дипломатии и российских военных в последние дни вокруг Афганистана. Тут отметим и визит генерала Абдул Рашида Дустума в Грозный к Рамзану Кадырову, и поездка заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова в Узбекистан, и визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву, и проведение в Москве нашим министерством Международной конференции по Афганистану, где опять же , присутствовал Дустум и даже выложил у себя в фейсбуке фото на телефон с Шойгу. И, как ни странно, стрельбы из Каспия по сирийским объектам ИГИЛ крылатыми ракетами "Калибр". Это только на перепуганный взгляд Турчинова не имеет военного смысла, дескать зачем пускать ракеты,если есть самолеты. Но как подсказывает нам гуглмэп и линейка, львиная доля афганской территории находятся в зоне поражения российских крылатых ракет из Каспийской акватории. Будем надеяться, что до этого не дойдет.


В российском официальном информационном пространстве наконец-то начали подробно обсуждать конкретику "американского следа" в создании ИГИЛ. А именно то, что "кадровое ядро «Исламского государства» воспитывалось и формировалось в лагере Кэмп-Букка под круглосуточным американским надзором", подробнее читайте в газете "Суть Времени" в статье Марии Подкопаевой "Проблемы и основы политики «Исламского государства» — 2". Что касается в общей антироссийской информационной кампании, то в арабоязычных СМИ упор делается на попытку представить борьбу России против ИГИЛ как на войну России против всего ислама. Тут активно используются неаккуратно сказанные окружением Патриарха Кирилла слова о "священной обязанности" России помогать сирийцам в борьбе с джихадистами, которые интерпретируются чуть ли не как сообщение о новом Крестовом походе. Причем, как сообщают некоторые эксперты, даже в таджикских группах в соцсетях данные слова активно используются для антироссийской пропаганды. пока арабская версия "Russian Today" сильно отстает в популярности среди арабских зрителей от Аль-Джазиры и Аль-Арабик, и это не может не тревожить.


Иллюстрация к статье опубликованной на сайте канала Аль-Джазира "Русская Церковь" и крестовый поход, где Салах ад-Дин?"

В целом, пока наша кампания в Сирии складывается удачно, будем надеяться что ошибки в информационной политике будут учтены. Ставки в холодной войне стремительно повышаются, жизненно необходимо, чтобы российская власть и общество осознали невероятную взрывоопасность ситуацию, а также то, что к холодной войны с коллективным Западом, добавилась война с мировых исламизмом, который стремительно мобилизуется против России. Для победы в этих войнах нужно не заниматься самолюбования ракетных мускулов, а стремительно осуществлять глубокую перенастройку страны на военные мобилизационные рельсы. У Советского Союза армия была намного сильнее нынешней российской, но это не спасло его от смерти.

  • 1
Спасибо, информацию по восторженной ажитации Росатома в связи со 100 млрдным заказом саудовских АЭС я услышал от Вас ))

  • 1