kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Над нами глумятся, а мы все рвемся на Запад



Странный и недружественный инцидент произошел во французском небе, где военный самолет ВВС Франции опасно сблизился с пассажирским российским лайнером в котором летела парламентская делегация ГД РФ во главе с Сергеем Нарышкиным. На инцидент немедленно прореагировал МИД РФ. В распространенном внешнеполитическим ведомством документе говорится:

«19 октября посол Французской Республики в Москве Жан Морис Рипер был вызван в МИД России к заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Алексею Мешкову для дачи разъяснений относительно имевшего место утром того же дня опасного сближения самолета ВВС Франции в национальном воздушном пространстве с авиалайнером, следовавшим с российской парламентской делегацией во главе с председателем Государственной думы ФС РФ Сергеем Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза», — говорится в документе.

Послу была высказана глубокая озабоченность российской стороны в связи с произошедшим. «Подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров», — подчеркнули в МИД России.


Что это было? Франция таким оригинальным способом старается избежать дальнейшего участия в Нормандском формате в Париже? Или это тонкая игра на западнических нервах российской элиты, когда одной ручкой манят, мол давайте, у нас разрядка, прилетайте поговорим, а второй щелкают по носу? Этот эпизод сродни угроз сбивать английскими ВВС в Сирии российских самолетов, переданных через помойный бульварный журнал со ссылкой на военный источник и вызвавший нервную реакцию нашего МИДа, причем за неделю до того пресс-секретарь Президента РФ Песков вальяжно заявил, что он больше не будет реагировать на "источники" в западных СМИ. То же самое по сути произошло с отправкой Медведева Путиным к Обаме, когда непонятно зачем публично предложили отправить к Обаме для переговоров по Сирии российскую делегацию во главе с героем Ливии премьером Медведевым. Тогда, напомню, Обама, через своего секретаря Эрнеста в хамской манере отказал российской делегации в приеме, назвав данное предложение "отчаянием Путина". Рискну предположить, что перед тем как публично объявить о таком предложении, кто-то из крупных "наших западных партнеров" шепнул на ухо, что, мол, высылайте Медведева, с ним договоримся. Это, видимо, своего рода психологическая игра со стороны Запада, этакая дрессировка, смесь издевки и расшатывания нервов. Когда типа гордые и суверенные российские элиты на ушко непублично приглашаются к переговорам, а затем, когда они уже за этот стол садятся из под зада в последний момент выдергивается стул и коллективная российская элита падает с грохотом на пол. Все смеются, а а российская элита возмущается и грозит проклятиями, но НИЧЕГО сделать не может, потому что у нее нет другого желания, кроме вхождения в Запад. Ей хочется быть равным партнером, и поэтому стерпев обиду от унижения, она снова и снова ищет встречи и каналов для контактов. Вот, например, глава АП РФ Сергей Иванов, в воскресном интервью агентству ТАСС помимо прочего заявил:

"Мне кажется, элиты раскололись не у нас, а… за рубежом. Вы ведь, наверное, анализируете западные СМИ? Не обратили внимания: когда говорят официальные лица ─ министры, спикеры, тем более президенты или главы правительств, они нещадно критикуют Россию. Насупив брови и с дрожью в голосе. Их послушать, мы во всем и везде не правы ─ и на Украине, и в Сирии, да где угодно. Но стоит взять слово покинувшим по разным причинам властную обойму политикам, тональность речей разительно меняется. Оставившие посты министры иностранных дел, обороны и прочие авторитетные господа вдруг начинают открыто солидаризироваться с нашей позицией по многим вопросам. О чем это свидетельствует? Пока находишься у власти, ты обязан говорить так и никак иначе. А вот после выхода в отставку излагай собственные мысли и взгляды, это не возбраняется. Но лишь для "эксов", а не действующих чиновников. Те, кто возвращается в строй, начинают нас поносить с новой силой. Я к этому давно привык. И смотрю с юмором."

Смотрят в глаза и ловят движенья, мило беседуют с "эксами" (а может даже и "благодаря" их за лояльность), и терпят, терпят, терпят... Потому, что находятся в стратегической растерянности и никакого плана даже среднесрочного, кроме как стать частью Запада у нашей элиты нет. Вот и выходит, что по факту взвинчивая ставки, выдавливая Запад с Ближнего Востока, на самом деле в каждый момент времени мы готовы остановиться и "начать договариваться". Что это означает "по крупному"? Что мы постоянно повышаем нагрузку на государственную систему, Запад ведет против нас открытую холодную войну, и сам же признается, что "политика сдерживания", описанная в длинной телеграмме Кеннона еще в 1946 году, не прекращалась по отношению к СССР/России никогда, даже в период нашей пламенной любви с Западом в 90-е. Подробнее смотрите в выпуске "Смысл Игры -96".

И чем может закончиться подобная Игра? Или распадом России, если нагрузка на систему будет расти и станет совсем неподъемной или , если Путин ситуацию удержит - ядерной войной с Западом. Потому что победить элита, единственным подлинным стратегическим желанием которой являеся стать частью Запада, не может. Принципиально не может. Россия должна стать самодостаточной страной со своим путем развития, с соответствующей перетряской элиты, потому что не могут те, кто призван договариваться с Западом, не могут они полноценно с этим Западом воевать!

P.S. еще одним важным уроком, как мне кажется, из ситуации с французской выходкой, должно стать обеспечение безопасности человека от которого критически зависит политическая и вся остальная стабильность нашей страны, имеется ввиду Президент Путин. Не проводя прямых параллелей, напомню, что другой российский правитель, от которого в каком-то смысле менее зависела устойчивость системы, Иосиф Сталин, никогда не выезжал за границу на территории, которые бы полностью не контролировались советскими войсками и НКВД, тут что Тегеран-43, что Потсдам-45.

P.P.S. Оказалось это не французы, а Швейцарцы. Мы уже извинились (уверен не без внутреннего облегчения) перед французами и строго спрашиваем со швейцарцев

P.P.P.S. Швейцарцы сказали, что это "стандартная процедура". Что ответит наш МИД?


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова строго спрашивает за инцидент с с российским самолетом сперва с французов, а затем, извинившись перед французами, со швейцарцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments