?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сперва замочим в сортире, потом будем вести переговоры
kramaha1


Итоги визита Башара Асада в Москву очень четко и однозначно подвел пресс-секретарь Путина Песков, который заявил последовательность действий в урегулировании сирийского кризиса:


https://russian.rt.com/article/125134

И это не может не радовать. Судя по всему, план такой: сперва умножаем на ноль террористов, все кто уцелеет должен будет экстренно сбрить бороды и стать либералом, после этого будет "политический процесс". Подробнее о переговорах Асада с Путиным и реакции на них у "наших партнеров" читайте у friend в статье "Зачем приезжал Асад?". Добавлю, что объявлено о проведенных по нашей инициативе телефонных переговорах Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой Вторым. То есть идет
сложный многомерный процесс и пока Россия держит инициативу в сирийском вопросе в своих руках. Но заявка сделана - нужна военная победа над ИГИЛ и прочими террористами. На эту победу вся ставка. Сложные переговоры и согласования не под вечные бомбардировки делаются, они делаются под конкретный ограниченный промежуток времени, скорее всего до февраля 2016 года, когда начнутся традиционные в Сирии песчаные бури и полномасштабные боевые действия будут невозможны, настанет время для переговоров. А значит к этому времени нужно создать максимально удобные условия для этих переговоров. Осталось около 3 месяцев, заявка сделана, и хорошо бы, чтобы для ускорения военного успеха не пришлось отправлять в Сирию российский сухопутный контингент.

16 лет назад, в разгар контртеррористической операции в Чечне, названной затем Второй Чеченской войной, тогда еще Председателя Правительства РФ Владимир Путин сказанные им в сентябре 99-го года знаменитые слова, что "Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно" смотрите ролик в начале поста. Тогда Путин и Россия поставили на Ахмада Кадырова и здоровые силы внутри чеченского общества, и благодаря этому удалось восстановить порядок и мир в Чечне.

Сейчас Путин и Россия поставил на Башара Асада и здоровые силы сирийского общества. Здоровые силы - это все воюющие и реально выступающие против террористического халифата сирийские группы не зависимо от того любят они Башара Асада или ненавидят. К политическим переговорам о послевоенной судьбе Сирии приглашены и алавиты, и курды, и друзы, и различные антиасадовские оппозиционные неисламисткие группы, и все другие группы, которые четко и однозначно выступают против исламистов "ИГИЛ", "ан-Нусры" и всех остальных террористических группировок. Наглядным доказательство такого подхода российской власти к решению сирийского конфликта служит то, что на передачи центральных российских телеканалов приглашаются лютые ненавистники Асада, из числа "Сирийского национального совета" и других организаций. Вот, например, эпизод из передачи на Первом канале, где сирийский оппозиционный дядечка объясняет, что ИГИЛ ужасна, но Асад ужасен во сто крат.



Но он представитель сирийского общества и и не террорист, а значит имеет право участвовать в политическом процессе и высказывать свое мнение.

Но для того, чтобы все это реализовать сперва необходимо разбить террористов и взять под контроль ключевые регионы Сирии.

А между тем Белый Дом и Госдеп дают разную оценку визиту Асада в Москву. Острейший процесс на Ближнем Востоке идет, Россия на острие этого процесса и пока держит нити в своих руках.

  • 1
Говорят, и пишут на заборах, русским языком многое, и разное.
Мы же здесь собрались не для того, что бы цитировать официальную пропаганду? Для этого есть телевизор.
Я рассматриваю вероятность рисков, о которых по ТВ не говорят. А риски эти есть, и они весьма велики! Вся логика военной операции в Сирии говорит о том, что у России есть только два варианта:
1. Тихо уйти.
2. Наращивать своё присутствие, в том числе и наземное - иначе заявленная цель о "полной очистке Сирии от террористов" не может быть достигнута.
Вот второй вариант меня и беспокоит!

>А риски эти есть, и они весьма велики!
Риски есть всегда. Но то, что мы имеем сейчас несопоставимо меньше тех рисков, которые мы бы получили в случае падения Сирии.

>есть только два варианта:
Нет, есть ещё третий вариант: продолжать утюжить всё с воздуха, пока на земле наступают наши союзники.

>иначе заявленная цель о "полной очистке Сирии от террористов" не может быть достигнута.
Вполне может. На юго-западе сложилась коалиция: Сирийская армия + "Хезболла" + судя по всему иранские подразделения. На севере весьма неплохо действует курдское ополчение. Эти ребята при нашей поддержке вполне способны перемолоть Ан Нусру с ИГ.

Крики о том, что нужно либо сливаться, либо вводить войска - точно такие же, какие были на Донбассе год назад. Время доказало, что действовать нужно было абсолютно иначе.

  • 1