kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Египет закрыл небо над Северным Синаем


flightradar24.com 02.00 02.11.15 MSK

Первые результаты работы экспертов на месте крушения российского лайнера над севером Синайского полуострова в Египте привели к тому, что египетские власти и Центр управления диспетчерами Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) приняли решение запретить полеты гражданской авиации над Северным Синаем:

Как указывается в официальном заявлении, рейсы, ранее пролетавшие над севером Синайского полуострова в сторону Кипра, должны будут изменить свои маршруты, поскольку «Система обработки первичного полетного плана
Евроконтроля (IFPS) не будет принимать такие планы полетов», цитирует текст сообщения авиационный портал Avherald.
Авиакомпаниям предлагается облетать север полуострова с запада — ближе к Каиру либо к Порт-Саиду.


Ранее сегодня исполнительный директор Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Виктор Сороченко в эфире телеканала "Россия 24" заявил:

"Первый осмотр показал, что ни одну из версий мы исключать сейчас на данном этапе не можем, будем работать по всем направлениям",- сказал Сороченко, отвечая на вопрос, может ли МАК уже исключить некоторые версии.


Также сегодня российские, а также некоторые иностранные авиакомпании начали отказываться от полетов над Синайским полуостровом.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отказалась называть рассматриваемые версии крушения лайнера:

«Как можно говорить о каких-либо версиях, когда только сейчас наши эксперты стали работать непосредственно на месте катастрофы?», — сказала она.

На мой взгляд вышеперечисленный ряд событий, а также излишняя нервозность и без того не слишком профессиональной Захаровой говорит о том, что версия о теракте, которая еще вчера египетской стороной исключалась, сегодня стала, как минимум, рабочей.

Во вчерашнем посте я приводил аргументы в пользу версии о террористическом акте. Поскольку сейчас эта версия по факту реакции египетских властей и Евроконтроля становится рабочей, давай рассмотрим варианты внешних злоумышленных воздействий на самолет, которые способны привести к его крушению? На ум приходят 5 вариантов:

1. Взрыв внутри самолета. Т.е. на самолете или в багажном отделении, или в салоне было пронесено взрывное устройство и во время полета оно было приведено в действие. Вполне реальная версия. Я бы даже сказал самая реальная, если бы не одно но. При взрыве на борту нужно закрывать не небо над северным Синаем, а аэропорт, который допустил пронос на борт взрывного устройства. А закрывают небо...

2. Самолет был сбит с земли переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК). Во-первых, даже самое современное ПЗРК "Верба" имеет ТТХ с высотой действия до 4500 м, а самолет в момент потери с ним связи летел на высоте 9000 м, т.е. с ПЗРК сбит быть не мог. Во-вторых, "Вербы" у террористов быть не могло по определению - экспорт подобных изделий пока запрещен, а вероятные "Стингеры", "Стрелы" и "Иглы", возможно полученные от американцев, бандеровцев или каких-нибудь саудитов, имеют ТТХ с высотой действия ниже 3000 м. Тут можно сказать следующее, если рассмотренные во вчерашнем моем посте вбросы от "юриста Волковой", где говорилось, что египетский спецназ находил у исламистов брошюры полетов авиакомпании "Когалымавиа", взрывчатку и различные модели ПЗРК или от "Украинского Викиликс" со сливами от Саакашвили (см. мой пост http://kramaha1.livejournal.com/134675.html) имеют реальное основание, то даже при взрыве внутри самолета есть смысл закрывать небо над северным Синаем. Ведь если у этих группировок реально появилось ПЗРК, пусть и не способное сбивать самолеты набравшие высоту, то в случае любого авиационного крушения здесь на властях Египта будет двойная ответственность. Поэтому небо они закрывают. Напомню, север Синайского полуострова Египта, является закрытой зоной проведения военными контртеррористических операций против действующих здесь исламистских террористических операций, в том числе и группировок присягнувших "Исламскому Государству".

3. Сухопутные зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать самолеты с высоты 9000 м. Я к сожалению не знаю, какие существуют подобные изделия у стран НАТО и есть ли они у них вообще, но такие точно есть у Украины - это всем известный "Бук", и теоретически можно представить, что в слитых "Украинским Викиликсом" переговорах между Геращенко и Саакашвили "большие зенитки", которые уже в дороге, это и есть "Буки". Но , все же это не Стингер, которому можно обучить достаточно быстро моджахеда, и который не требует слаженной работы высококвалифицированной команды, а также различных дополнительных радиолокационных приспособлений. Представить, что у террористов на Синае все это окажется крайне сложно.

4. Аэробус был сбит истребителем или другим военным самолетом. Также как и вариант 3 это практически невероятный сценарий. Все же египтяне не бандеровцы, а представить, что для провокации в египетское воздушное пространство залетел иностранный самолет также невозможно.

5. Онкоурологический вариант, разбираемый как в комментариях, так и на том же блоке "Волковой" - перехват управления самолетом с земли. Пусть тут свое слово скажут специалисты, я же руководствуясь общими соображениями считаю подобный вариант наименее реальным из всех. Не говоря уже о том, что в этом случае прекращать полеты нужно не только над Северным Синаем, а вообще везде в мире.

Подводя итог сказанному выше, считаю, что если причиной катастрофы было внешнее воздействие , то это взрыв внутри самолета. А закрытие неба над севером Синайского полуострова вызвано неконтролируемым расползанием среди террористов средств поражения воздушных целей, пусть сперва и низколетящих. Если это так, то спокойным себя чувствовать не может никто на ближнем востоке, и "спасибо" за это нужно говорить американцам и их бешеным бандеровским псам. Бандеровцы так симпатизировали в последний месяц террористическому "Исламскому Государству", что сами стали террористическим государством. Но в случае подтверждения подобного сценария, слово должен сказать Совет Безопасности ООН. И делать это надо побыстрее.

UPD. В комментах подсказали еще один возможный вариант внешнего воздействия - удар ракетой с дрона - боевого беспилотника. Это не вполне то же самое, что боевой самолет, меньше рисков для организаторов теракта в случае провала, дешевле и доступней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →