Previous Entry Share Next Entry
ИГИЛ предоставил повод Турции ввести войска в Ирак
kramaha1


Сегодня боевики ИГИЛ обстреляли военный лагерь Башика возле Мосула что на севере Ирак. Именно здесь турецкие военные тренировали курдские отряды пешмерга. По разным данным погибло до 60 курдских бойцов из них 4 командира пешмерга (по данным самого ИГИЛ), и ранено 4 турецких военных, один из них тяжело. В ответ турецкая армия нанесла удар по посту ИГИЛ на территории Ирака, а премьер Турции Ахмет Давутоглу сделал заявление о праве турецкой армии действовать на территории Ирака и Сирии по своему усмотрению:


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/677207301078536192

перевод: "Турецкий премьер Давутоглу: защита границ Турции начинается за её границами"

Тут очевидным образом имеется ввиду территория Сирии и Ирака.


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/677207805976252417

перевод: "Турецкий премьер Давутоглу в отношении атаки ИГИЛ на базу Башика: наши силы применили ответный удар и уничтожили пост ИГИЛ"


https://twitter.com/CNNTURK_ENG/status/677208257027547141

перевод: "Турецкий премьер Давутоглу в отношении Башика: если турецким вооруженным силам нужно предпринять новый шаг, у них есть на это полное право/полномочия"

Итак, практически открытым текстом высшее политическое руководство Турции заявляет о праве турецкой армии действовать на территории соседних государств. Очень удачно получился этот обстрел ИГИЛ . Смотрите. Никаких законных прав у турецких войск находиться на территории Ирака нет. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади потребовал от Турции вывести войска из Ирака, поездка в Багдад турецкой делегации во главе с главой турецкой разведки MIT Хаканом Фиданом результата не дала, более того, сегодня в разговоре с Хайдером аль-Абади вице-президент США Байден призвал Турцию вывести с иракской территории войска:

"Вице-президент поддержал суверенитет и территориальную целостность Ирака и призвал Турцию сделать то же самое, выведя с иракской территории любые силы, присутствие которых не было разрешено правительством Ирака", - отметили в Белом доме."

Логично предположить, что удар по лагерю Башук был организован теми силами, кому был нужен повод для ввода турецких войск в Ирак, и главная такая сила - сама турецкая политическая верхушка. Провокация как удобный повод ввести войска или применить нелигитимное насилие в истории применялись регулярно. Можно вспомнить и поджог Рейхстага гитлеровцами, и взрыв американского крейсера "Мэн" и даже нелепого Колина Пауэлла с его "белым порошком"


Госсекретарь США Колин Пауэлл показывает на заседании СБ ООН "доказательства наличия у Садама Хуссейна бактериологического оружия"

Так что такая банальщина как обстрел незаконно находящихся на иракской земле турецких солдат вполне подойдет и будет вполне убедительна внутри Турции для оправдания вторжения в Ирак или Сирию. Подойдет ли она для убеждения мировой общественности, пусть и полуслепой? Я лично сомневаюсь.

Неоосманские амбиции исламистской турецкой элиты заставляют ее совершать провокацию за провокацией. Каков будет следующий шаг Эрдогана и его гопкомпании? Точно можно сказать одно - ИГИЛ, которого турецкое государство накачивает деньгами, оружием, боевиками, да и просто помогало своей армией, своего благодетеля без помощи не оставит.

UPD. А между тем, ответственность за обстрел базы Башук взяли на себя (помимо ИГИЛ) Иракская Хезболла:

"Катаиб Хизбалла" (бригады партии Аллаха) заявила, что это она (а не ИГИЛ) обстреляла турецкие силы в Башике: https://twitter.com/IraqLiveUpdate/status/677210926416818176

UPD2. Официальное заявление Исламского Государства об атаке на турецкую армию (и их помощников - курдов) в лагере в Башик: http://www.mrkzgulf.com/uploads/145029810751.jpg


UPD3. Курдские источники подтверждают гибель и публикуют фото погибшего погибших командира пешмерга Магдид Харки
https://twitter.com/BarzanSadiq/status/677205758379958273



UPD4. В твиттере ИГИЛ на русском опубликовали перевод заявления ИГИЛ об обстреле Машика



UPD5. Заявление ИГИЛ о захвате новых позиций

"Захвачено две новые позиции в ходе атаки на казармы муртадов пешмерги в районе Аль-Квейр"



UPD5. ИГИЛ заявили о захвате местности Зинкиль и нефтескважина рядом с ней вблизи города Эрбиль, опорного города пешмарга.

  • 1
Мировая общественность, скорей всего, сделает вид, что проблемы нет и тихо промолчит. Бучу может поднять только Россия. Но - тут необходимо что-то положить на стол. Выступление Курдов с заявлением о том, что это было нападением Турков на базу, было бы тут очень к стати.

А что там вообще турки делали?

Оформляют свои экспансионистские претензии, лавры османской империи не дают покоя. А так их позвали помочь. Сначала Садам звал, потом губернатор Мосула проявил инициативу, и позвал заграничную армию помочь ему. Вот турки и помогают всем кто зовет на помощь.

Эмм, Саддам же уже много лет как убит США, не?
Да и может ли губернатор такое решать...
Странненько это всё.

Все верно, Садам убит. Губернатор не может такое решать - но туркам очень надо легитимировать свое присутствие в Ираке, а значит можно, когда очень хочется.

Ищите бифштекс

Ничего странного нет.Смотрите на карту.Катару транзит через Сирию в Турцию закрыт.А вот через территории подконтрольные ИГИЛ и Иракский Курдистан-прямой выход катарского+ саудейского газа и нефти(читай американсих) через Турцию на европейский рынок.Собственно вся заваруха в Сирии и началась из-за упрямства Асада,которому с этого аж ничего не светило.А вот туркам-светило и даже очень,ну и штатникам в первую очередь,эти даже ИГИЛ родили для этого...Так что все эти "великоосманские"выперды и штатские "ну-ну-ну Эрдоган"-дымовая завеса.Ничего личного-только бизнес и неуемное желание нагадить России.

тот раз с Ираком хорошо запомнился и отразил всю внешнюю политику Штатов

Играют в две руки.

В настойчивости туркам не откажешь

Нихера не понятно.
Турки вломились в Ирак, тренировать кого-то.
И огребли, и ВНЕЗАПНО это повод ввести войска.

Читайте что говорит премьер-министр Турции. Он рассматривает обстрел своих военных как повод для ввода войск

Ну потому и картинку добавил в комментарий.
Военные его торчали в чужой стране(не проездом заплутав, а целенаправленно и долго, заняв некоторую территорию), без согласования с правительством Ирака. О чем Ирак даже пробовал протесты слать.
То есть турки вторглись, сидят там, что-то мутят, кого-то учат, и вдруг поголовье турок снизилось, при неясных обстоятельствах. И вот.

Как можно пытаться легитимизировать интервенцию потерями при этой интервенции?

Нападение поляков на германскую радиостанцию...

Обстрел финнами советской погранзаставы...


И бомбардировка Хельсинки...Только клейма на бомбах были немецкие.

Значит Керри и ВВП не договорились.

Так кто же, всё-таки, так "вовремя" обстрелял Башик?

Вообще-то, в этом случае ИГИЛ предоставил право Турции сматываться из Ирака, где его войска находятся безо всяких оснований и разрешений иракского правительства.
Так будет логичней, мне каэээтса.

не вижу никакого повода для ввода турецкой армии. мало ли что Давутоглу говорит. Это вторжение будет незаконным, так как их не звали власти Ирака. Что до их раненых военных, то не надо было опять же незаконным образом оказываться на территории Ирака, и никто бы их не ранил. Где повод? повод есть вывести войска, чтобы никто не ранил твоих военных. вот этот повод есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account