kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Шиитский проповедник в обмен на катарских охотников



Соколиная охота 16 декабря на юге Ирака, закончилась закончилась похищением 26 охотников из Катара, среди которых были члены правящей семьи. А сегодня РИА "Новости" сообщили со ссылкой на иракское агентство Iraqi Media News Agency, что похитители потребовали в обмен на освобождение охотников выпустить на свободу знаменитого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, приговоренного судом Саудовской Аравии к смертной казни.

Шейх Нимра ан-Нимра является одним из самых авторитетных и радикальных духовных фигур шиитов в Саудовской Аравии, большинство из которых проживают в нефтеносной Восточной провинции. Его арест в 2012 году сопровождался убийством двух его помощников и ранением самого шейха и вызвал массовый протест шиитского населения не только в Саудовской Аравии, но и по всему миру. Тогда шли слухи о пытках шейха в тюрьме. Но власти на требования протестующих не пошили, а наоборот в 2014 году приговорили ан-Нимру к смертной казни. Чтобы понять, что это за фигура, процитирую фрагмент статьи Марии Подкопаевой "Аравийская зима", опубликованной в газете "Суть Времени" (с самой статьей по ссылке нужно ознакомиться целиком):

Шейх аль-Нимра, получивший духовное образование в иранском Куме, последовательно отказывался примкнуть к существующим шиитским партиям и объединениям. В Саудовской Аравии он вошел в немногочисленную группу «непримиримых», категорически отрицающих любые «заигрывания» с властями. Крайне жесткое отношение к этому шиитскому духовному авторитету, очевидно, определила еще и его убежденность в праве саудовской шиитской общины в случае необходимости обратиться за внешней помощью. При этом понятно, что под внешней помощью подразумевается помощь со стороны Ирана, которая неизбежно повлекла бы за собой крупнейшую региональную войну.

И наконец, свою роль не могло не сыграть масштабное заявление непримиримого шейха, сделанное во время шиитских беспорядков в Саудовской Аравии еще в 2009 году: «Наше достоинство дороже, чем единство этой земли».



Шиитский проповедник шейх Нимра ан-Нимра

Позже, после подавления, прежде всего саудовскими войсками попыток шиитского восстания в Бахрейне во время "Арабской весны", шейх ан-Нимра делал столь же радикальные заявления. Цитирую по той же статье:

"в январе 2012 года, шейх Нимра аль-Нимра, выступая на антиправительственной демонстрации, заявил: «Убийство протестующих против режима в Бахрейне приведет к падению этого режима, если династия Аль-Сауд будет продолжать кровопролитие, то она будет свергнута».

Причина особого отношения шиитского богослова к Бахрейну также хорошо известна: среди его центральных политических идей — присоединение к Бахрейну саудовской Восточной провинции, населенной шиитами. И превращение Бахрейна в государство шиитов."



Какие могут быть последствия у данного требования похитителей? Практически наверняка, если даже Катар и попытается договорится с саудитами об освобождении шейха ан-Нимра, ничего из этого не выйдет. А значит, в случае смерти заложников, это будет еще одним камнем в недружественные отношения Катара и КСА. Это всего лишь один из эпизодов очень сложной игры на Большом Ближнем востоке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments