kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Премьер Турции Давутоглу: "Мы защитим Алеппо"


Т-90 в Сирии

Турция сделала еще один шаг к авантюрному решению по вводу своих вооруженных сил в Сирию. Так выступая на заседании правящей Партии справедливости и развития премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что "мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция". Цитирую по РИА Новости:

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш (во время Первой мировой войны — ред.), теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция"
http://ria.ru/syria_chronicle/20160209/1371836829.html

Под "защитниками Алеппо" Давутоглу подразумевает различные умеренные и не вполне террористические формирования, в том числе и запрещенная в России "Джебхат-ан-Нусра", которые пока продолжают удерживать часть Алеппо. Сам же Алеппо находится в окружении войск Сирийской Арабской Армии и ее союзников из шиитских формирований Ливана, Ирака и Ирана.

Напомню, что на 4 февраля официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Конашенков заявил о подготовке Турции к вторжению в Сирию. Одновременно Саудовская Аравия заявила о готовности ввести свой воинский контингент в Сирию. Позже свою готовность присоединиться к военному вторжению высказали представители Объединенных Арабских Эмиратов. Со вчерашнего вечера по арабским СМИ распространяли ролик с видеокадрами якобы массовой переброске бронетехники и войск Королевства Саудовской Аравии (КСА) к иордано-саудовской границе.



США в лице Госсекретаря Керри приветствовала решение КСА о готовности отправить войска в Сирию, а представитель т.н. "саудовской" коалиции арабских государств бригадный генерал Ахмад аль-Асири заявил, что планируемое участие КСА в сирийской войне будет обосновываться «той угрозой, которую ИГИШ (запрещена в РФ как террористическая организация "Исламское Государство") представляет для Королевства» сообщает сайт http://saudianews.ru/. «Мы действуем не в одиночку, а в рамках международной коалиции»,- подытожил генерал.

Напомню, что сейчас армия легитимного сирийского правительства Башара Асада ведет активное наступление на север к турецкой границе и Алеппо и на юг к иорданской границе.

Обратим внимания, что со стороны США не только одобрительных, но и вообще никаких комментариев по возможному участию Турции в конфликте не было, в отличие от участия арабских стран. Это можно интерпретировать как нежелание в случае начала русско-турецкого вооруженного конфликта США и НАТО в нем участвовать.

Вступление КСА и особенно Турции в войну формально против ИГИЛ, а по сути против Ирана и России, создаст опасность перетекания сирийской войны в войну региональную.

И если для саудитов победа Асада в Сирии это больше вопрос вложенных денег, престижа и влияния, то для правящей турецкой неоосманской элиты потеря Алеппо будет означать краху вынашиваемых планов по возвращение Северной Сирии под свое влияние. Все это происходит на фоне масштабных карательных акций турецких войск против курдских активистов в пока еще турецкой провинции Дыярбакыр, а также на фоне истеричных ультиматумов Президента Реджепа Тайипа Эрдогана к США относительно американской помощи курдам. Об этом в следующем посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments