Previous Entry Share Next Entry
О Командирах
kramaha1
Скиф знаммя победы СВ

На войне всегда есть место подвигу. Казалась бы, избита фраза. Но как только начинается новая война, и наши люди ведут себя снова и снова, как на всех прежних войнах – почему-то именно она первой приходит в голову.

В июне Батальон «Восток» предпринял попытку взять под контроль пограничный пункт перехода Мариновка, который находится на трассе Снежное-Куйбышево-Таганрог. Контроль над этим переходом представлял большую важность для ополчения, поскольку позволял получать гуманитарную помощь еще по одному коридору.

Мои товарищи сражаются с фашистской хунтой в ополчении Донбасса и рассказали мне о той операции. О том бое много написано рассказов и слухов, в том числе и о большом числе – десятках – погибших. Хотелось бы сразу опровергнуть эти цифры. Реальные потери – 2 бойца убито и 11 ранено. Как стало ясно из радиоперехватов российскими пограничниками, потери украинской стороны были значительно больше.

В данной заметке мне важно рассказать о случае, не отмеченном в предыдущих рассказах.
Ополченцы выдвинулись на место боя колонной в составе бортовых УРАЛа, КАМАЗа, нескольких легковых машин и двух БТРов.

Вопреки данным разведки о деморализации украинских военных, ополченцев ждали - погранпост был хорошо укреплен, к бою были готовы крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, работали два снайпера.

Восток КАМАЗы

После трех часов ожесточенного боя, когда с обеих сторон были потери, прилетели два штурмовика СУ-25 ВВС Украины, один из которых начал ракетный обстрел позиций ополченцев.
В условия полного господства противника в воздухе, отсутствия действенных средств ПВО, командиром было принято решение отступать в сторону российской границы. После прибытия на российскую территорию раненые были развезены по больницам, остальные бойцы были задержаны пограничниками РФ для выяснения всех обстоятельств.

После эвакуации с места боя раненых и тел погибших оставалась неизвестна судьба двух бойцов из экипажа БТРа, который был подбит на территории, контролируемой украинскими военными. Ополченцы полагали, что экипаж погиб, но внезапно у командира батальона «Восток» Александра Сергеевича Ходаковского зазвонил телефон. На связи был наводчик БТРа, он сообщил, что жив и может передвигаться самостоятельно, несмотря на то, что получил контузию, а вот механик из его экипажа получил тяжелое ранение в бедро, истекает кровью и периодически теряет сознание.
Помощь в виде прикрытия бронетехникой российские пограничники оказать не могли, и командир мгновенно принял решение идти забирать бойцов без прикрытия, причем пошел он сам, взяв в помощь только одного бойца – Олега Мамиева (позывной «Мамай»).

Скиф и Мамай
На фото Олег Мамиев «Мамай» и Александр Ходаковский.

На территории, захваченной карателями, надеяться можно было только на Бога и на то, что ополченцев каким-то чудом не заметят. Александр Сергеевич и Олег оставили оружие, разделись по пояс, чтобы показать, что они без оружия и идут забирать товарищей. То, что Ходаковский решил, раздевшись по пояс, подчеркнуть, свою безоружность – очень наивный поступок человека, который судит других по себе. Александр Сергеевич никогда бы не стал стрелять в безоружного. Я уверен, что наемники и пограничники хунты, заметив безоружных людей, открыли бы по ним огонь. Но, слава Богу, каратели не заметили безоружных ополченцев. Они не могли представить, что в БТРе остался кто-то живой, и что ополченцы пойдут спасать раненых товарищей с огромным риском нарваться на огонь противника.

У карателей такие поступки не приняты, тем более, они не приняты со стороны военного руководства по отношению к рядовым бойцам.
Чтобы подобраться к БТРу с ранеными бойцами, нужно было пройти от российской территории более километра. Голоса врагов были прекрасно слышны и бойцам в БТРе, и спешащим им на помощь Ходаковскому и Мамаю. Пока враги не заинтересовались подбитой техникой, нельзя было терять ни секунды.

Мамай один
Олег Мамиев «Мамай»

Наводчику (одному из раненых бойцов БТРа) было дано указание вытащить механика (второго бойца) и как можно дальше оттащить его в сторону от асфальтированной дороги по направлению к российской территории. К тому моменту, когда Александр Сергеевич и Олег добрались до бойцов, те успели отползти буквально на 30 метров от бронемашины. Мамай с Ходаковским сперва метров 200 несли механика вдвоем, но у Мамая самого было ранение – два минометных осколка попали в ногу, силы его покидали, поэтому следующие 300 метров Ходаковский нес механика на себе.

Ходаковский один
Александр Сергеевич Ходаковский, командир бригады «Восток»

Поскольку передвигаться приходилось практически ползком, то при такой скорости тяжело раненого бойца доставить к врачам вовремя было невозможно. Через 300 метров, когда ополченцы отползли в зеленые насаждения, и их уже не было видно с территории, где находились укры, механик в очередной раз потерял сознание. Нужно было срочно доставить его в госпиталь, нельзя было терять ни минуты. Мамай остался с ранеными, а Ходаковский побежал на российскую территорию за транспортом. Остаток пути до русской территории раненого провезли на легковом автомобиле проселочными дорогами. Механика удалось спасти. Сейчас он проходит курс лечения в медицинских учреждениях Ростовской области.

  • 1
Сейчас опять поднимется вой, что Ходаковский предатель, а СВ его пиарит. Разве предатель повёл бы себя так? Какие-же эти спецблогеры сволочи! У кого-то война, а кто-то пиар делает одним и с грязью смешивает других....

этот поступок не просто героический, он смыслосозидающий, на Ходаковского и Мамая будут равняться новые поколения ребят с Донбасса!

Спасибо за информацию!
Лишнее доказательство того, насколько реальность отличается от параллельного мира спецблогеров.
Уж сколько самых разнообразных помоев ни выливали на Ходаковского в интернете, а на людей в реальном мире, на фронте, они никакого действия не оказывают. Иначе не шли бы люди добровольцами в "Восток", и не вырос бы уже этот батальон до бригады.
А что касается "Мамая", то Коломойский оценил его голову в 500.000 долларов, как и голову "Волка", другого бойца "Востока". Хорошие, стало быть, бойцы пришли добровольцами к "предателю" Ходаковскому!

Уж сколько самых разнообразных помоев ни выливали на Х

Просто контакты странного характера Кургиняна именно с Ходаковским всех насторожили. Кургинян в свой памятный приезд в Донецк на территорию, где идет война, проявил себя просто как враг. Да и после этого вояжа он вел себя неподобным образом.

Re: Уж сколько самых разнообразных помоев ни выливали н

Когда-нибудь расскажут, наконец, сколько всего сделал "враг" Кургинян, чтобы Новороссия выстояла, как выстояло Приднестровье, где тот же Кургинян был советником Президента, Верховного Главнокомандующего. Представляю, что станет в этот день с теми, кто его сегодня поносит...
Собственно, и сегодня это уже понимают все, кто не зациклился на распиаренном Стрелкове.
Не случайно ведь там, в Донецке, уже ПОСЛЕ всего, что там сказал Кургинян, "Восток" из батальона вырос в бригаду. Там, в Донецке, на месте, люди знают, что и как обстоит на самом деле, а не в изложении гуру интернет-тусовок вроде Вершинина и Ко.
Вспоминается, как после вызванной диверсией катастрофы на шахте Распадской Кургиняна пригласили в Кузбасс - расследовать эту катастрофу. Расследование было проведено и, среди прочего, было показано, что руководство шахты вовсе не виновно в том, в чем его сходу обвинили сетевые гуру. Какой поднялся вой в сети! "Кургиняна купили шахтовладельцы!!!" А вот в Донецке за это расследование ветераны угледобывающей промышленности наградили Кургиняна почетным знаком Шахтерской Славы 1-й степени. Потому что понимают в горном деле больше, чем все сетевые гуру и их клака.

Вот это да, реальный поступок, реальный подвиг, реальные герои.

Спасибо за этот рассказ. Ходаковский в этой ситуации показал себя настоящим командиром - отцом солдатам. Пусть отвалятся языки у всех, кто его поносит.

Настоящие Герои!
Получается, там воюют два Мамиева. И оба из Осетии. Алан и Олег. Родственники?

Братья. Там и еще есть Мамиевы

Так и подумал. Просто хотелось уточнить.
спасибо.

осетины бы сказали - что они все братья... ;)

Спасибо огромное за рассказ! Совершенно очевидно, что такого командира, как Ходаковский, поливать грязью могут только враги (такой своего рода тест, кто есть кто). И понятно, почему за голову Мамая 500 тыс. долларов дают. Благодаря им понимаешь, что время героев не прошло!

Алан Мамиев, регулярно выкладывающий видео с юго-востока, на своей страничке подтвердил, что данная история - не фейк. А злопыхателям только одно можно сказать - время всё - и всех! - расставит по своим местам. А судить сейчас или делать какие-то выводы, давать оценки - преждевременно. Да и если имеет на них кто-то право - только те, кто сами там находятся

Вот это - Поступок!

По делам их узнаете их...

Есть поступок - есть герой.

Звучит как блокбастер прям.

>>Как стало ясно из радиоперехватов российскими пограничниками
Не знал что у погранцов есть средства радиоперехвата

О КОМАНДИРАХ

Это поступок! Уважаю!

Кто там лаял против Ходаковского? Заткнитесь.

Всех спецблогеров-подонков в помойное ведро, откуда они и вылезли, твари без совести..... Возглавлять помойку должен Вершинин.

Так и побеждается смерть - осознанным принесением себя в жертву. Трансформация христианского "смертию смерть поправ" в суворовское "сам погибай, а товарища выручай", впоследствии перенятое Красной Армией. Есть какой-то древний, завораживающий своей метафизикой смысл в выражении "идти на смерть".
Ура героям!

Вот что значит скромность героя.Только сегодня узнал об этом подвиге . Желательно донести эту информацию до общественности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account