kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Москва призывает Асада к гибкости на мирных переговорах



Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Башара Асада о новом раунде мирных межсирийских переговоров в Женеве, которые запланированные на 9 апреля, сказал, что Россия надеется на "необходимую гибкость" делегации законного сирийского правительства на переговорах:

"Сирийская делегация, которая представляет легитимные власти, она принимает участие в женевских переговорах. И мы рассчитываем, что это участие продолжится в конструктивном плане, и будет проявляться и конструктивизм, и необходимая гибкость в пределах возможного, разумеется"
РИА Новости http://ria.ru/syria/20160401/1400931944.html

Кремль уже публично призывает действующую сирийскую власть к уступкам оппозиции, пусть и "в пределах возможного". Где эти пределы, решать, конечно, самой сирийской власти. В интервью Башара Асада Дмитрию Киселеву, которое комментирует Песков, глава Сирии отвергает возможность своего согласия федерализацию Сирии, а также на сколько-нибудь значимые уступки оппозиции, в основном обсуждая только возможность предоставление квот оппозиции на места в правительстве.

Понятно нежелание алавитского клана властью делиться, но с другой стороны, резьба системы власти, которую Хафез Асад передал своему сыну была сорвана, и после пяти лет кровопролитной гражданской войны, видимо вернуть все в довоенный статус просто невозможно. То что Россия не будет тем силовым ресурсом, опираясь на который алавиты установят на всей территории свое монопольное управление, стало окончательно ясно, 14 марта, когда Президент Путин дал приказ на вывод основного воинского контингента ВС РФ из Сирии. Одной из причин такого решение, как считают эксперты, есть желание дать понять Башару Асаду и всей правящей алавитской элите, что на российских штыках править Россия не даст.

Напомню, что принимая решения об оказании военной помощи законному сирийскому правительству, Владимир Путин четко ставил цель кампании - "стабилизация военного положения законной власти в Сирии". Такая цель была достигнута.


Глава представительства сирийского Курдистана - Рожавы в Москве Роди Осман

Также хотелось бы обратить внимание, что Россия на официальном уровне никак не комментировала заявление о федерализации Западного Курдистана, так называемой "Рожавы", которое провозгласили 17 марта, то есть через день после начала вывода российских войск из Сирии, представители партии Демократический союз (PYD). Такое молчание, а также то, что правительство Рожавы и PYD имеют свое представительство в Москве, можно вполне обосновано интерпретировать как одобрение возможной федерализации Сирии Москвой и побуждение Дамаска занять более договороспособную позицию.

Подробнее о ситуации в Сирии, российско-сирийских отношениях и мирном межсирийском диалоге смотрите в очередном выпуске "Смысл Игры- 103" (первые 22 минуты)



Фото в начале поста - РИА Новости, Илья Питалев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments