kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Турция не отделается ни помидорами, ни пустыми словами



Похоже Эрдоган-паша еще не уяснил для себя, что "отделаться помидорами" у него не выйдет и предпринял очередную попытку откупиться от русских санкций. Во-первых, в СМИ была вброшена информация о задержании на турецкой территории убийцы российского летчика Олега Пешкова Алпраслана Челика. А во-вторых, сам Эрдоган в своем выступлении в Вашингтоне, снова призвал Россию "нормализовать отношения", не только не покаявшись за содеянное, но наоборот, прямым текстом заявив, что русский летчик не стоит потерянных экономических возможностей:

«После распада Советского Союза отношения между Турцией и Россией развивались стабильно и динамично. Однако, они начали портиться в результате непоследовательной политики России и окончательно испортились в результате инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим границы Турции. Несмотря на это, мы продолжаем свои усилия по нормализации отношений. Турция и Россия многими столетиями являются соседями, мы разделяем одну общую географию. Разногласия по региональной политике идут не на пользу усиления взаимоотношений. Желаем, чтобы российские политики оценили реальность и сделали соответствующие шаги для восстановления добрососедских отношений»
aa.com.tr/ru/политика/президент-эрдоган-эти-подлые-акты-не-свернут-нас-с-пути-борьбы-с-терроризмом/547320

Турецкие элиты после распада СССР решили для себя, что с потерявшей честь, отказавшейся от своего пути Россией, можно говорить как с чем-то у кого нет ничего важнее денег. И , признаемся, турки имели все основания так считать. Более того, в своей реальной политике, никогда правительство Эрдогана не придавала отношениям с Россией стратегического характера, используя Россию как материального донора, об этом красноречиво говорит характер российско-турецкого товарооборота: из России шло сырье и углеводороды, а обратно возвращались товары с добавочной стоимостью, плюс огромное количество турецких компаний работали в России, а в некоторых отраслях, таких как, например, строительство, турки занимали значительные доли рынка. Сюда можно добавить еще и туризм, а также строительство н асуперльготных условиях Росатомом АЭС "Аккую". Ежегодно на России Турция зарабатывала десятки миллиардов долларов. Данное обстоятельство полностью соответствовало плану эрдогановской "Партии справедливости и развития" (ПСР) построения к 2023 году, т.е. к столетию провозглашения Турецкой Республики так называемой "новой Турции", которая строилась, в значительной доле на деньги заработанные на за счет России. И успехи действительно впечатляли: росла экономика, рос авторитет Турции среди соседей и стран с преобладающим тюркским населением. В этом, нужно сказать, конкуренты в единой внутритурецкой исламистской нише Реджеп Тайип Эрдоган и Фетхуллах Гюлен имели консенсус. Но головокружение от успехов и потеря чувства реальности Эрдоганом в 2010 году, которое маркировалось разрывом преждних отношений с Израилем и поддержкой исламистов в соседней Сирии привели к тому, что кто-то из Экспертов политкорректно называет "проблемами роста". Но ближе к истине видимо все же термин "фальстарт". В результате на сегодня Турция руками своей исламистской власти получила разогретую Сирию, милионы беженцев на своей территории, среди которых огромное количество исламских радикалов. А также полноценную войну с курдами уже на своей территории.

В таком состоянии Эрдоган бросил вызов России, цинично и открыто уничтожив российский самолет над сирийской землей и убив русского летчика. В ответ были разорваны столь выгодные прежде всего для Турции экономические связи, что, как мы видим, весьма больно бьет по планам "новой Турции", а с другой стороны, весьма оживила производство внутри России, благодаря программе импортозамещения.

Хочу подчеркнуть, что в отношении России со стороны исламистских элит имеется очевидный публичный консенсус. Никто не собирается извиняться, или даже морально осудить преступление против России. Так второй претендент на пост "османского халифа" Фетхуллах Гюлен в своем скандальном интервью профессору Наумкину, в пусть более мягких словах, но по сути то же самое сказал относительно кровавого эксцесса 24 ноября прошлого года:

Конечно, события последнего времени были неправильными, сбивать самолет было нельзя. Кто бы конкретно ни был виновен в этой ошибке, эту проблему нужно решать, на мой взгляд, в рамках здравомыслия, с трезвым умом и здравыми чувствами и устремлениями. Россия — огромная, великая страна. И мне кажется, мы должны быть с ней в тесных и добрых отношениях, в открытом контакте, это очень важно для будущего Турции. Вступать в конфликт с этой страной очень тяжело, и это ослабит Турцию. Другие предложат России альтернативы, на которые она может сделать ставку… И тогда Турция попадет в клубок неразрешимых проблем. Сейчас это зависит от людей, которые управляют Турцией, и я желаю, чтобы Всевышний Господь даровал этим людям мудрость и дальновидность и чтобы Владимир Путин, российский народ, российская элита оценили это, и наши отношения вернулись бы на прежний, более теплый и доверительный уровень».

Гюлен не дает моральную оценку, а говорит лишь о нежелательности ухуджения российско-турецких отношений, подробнее смотрите мой пост "Зачем Фетхуллаха Гюлена рядят в «голубя мира»?". Трудно сказать об отношении светских элит к современной России вообще и событиям 24 ноября 2015 года в частности. Да есть сигналы со стороны турецкого гражданского общества, в лице представителей интеллигенции и активных студентов, но каких-либо подвижек со стороны военных против находящихся у власти исламистов пока не видно. А раз так, то Россия тверда в своей линии не прощать "новым османам" преступления против российских граждан. И ответ официального кремля весьма красноричиво это подчеркивает:

"Здесь нужно обладать информацией по обвинению, в чем его задержали и что будет вменяться в вину этому человеку, и как убийство, которое он совершил, будет трактоваться турецкими прокурорами. Этого мы пока не знаем", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос об аресте гражданина Турции, который взял на себя ответственность за расстрел российского летчика, и как данный факт расценивает Москва."
http://ria.ru/world/20160401/1400933851.html

Дмитрий Песков в очередной раз повторил слова Владимира Путина, только в более дипломатичной форме: "Помидорами не отделаетесь". В целом ситуация достаточно прогнозируема: нынешняя эрдогановская Турция никогда не покается за совершенное преступление, а Россия не стане прощать убийство пилота без деятельных турецких шагов. Конфликт носит стратегический характер и видимо надолго .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments