kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Азербайджан на пути к новому антироссийскому военному блоку



Очередной шаг Азербайджана по направлению к антироссийскому военному блоку, который выстраивает Турция при поддержке США, был осуществлен в Стамбуле. Незначительная, на первый взгляд вещь, переговоры на бегу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы МИДа Эльмара Мамедъярова с лидерами так называемого "меджлиса крымско-татарского народа" проявили многое, и то что пресс-секретарь Алиева немедленно завуалировал встречу, дескать "поговорили, но не встречались", не закрыло до конца вопрос о дрейфе азербайджанской элиты в радикально-антироссийскую стороны. Это как раз тот случай из анекдота, когда ложки, вроде бы как и нашлись, но нехороший осадок все равно остался.

Напомню, что в четверг 14 апреля лидеры антироссийского "Меджлиса крымско-татарского народа" Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев в кулуарах сессии Исламской Организации Сотрудничества в Стамбуле встретился с президентом и главой МИД Азербайджана. Данный факт был зафиксирован на фото, которое сразу же было выложено азербайджанским журналистом Мубаризом Аслановым на страницу Чубарову, откуда перекочевало в информационные агентства. Еще через пару часов пресс-секретарь Алиева Азер Гасымов, заявляет буквально, что встречи не было, но разговор был:



Этот комментарий все тот же журналист Асланов публикует на странице Чубарова в ФБ.

Таким образом, Алиев публично встречался с лидерами антироссийской организации, действие которой, между прочим, в аккурат за сутки до случившегося было приостановлено прокурором Крыма Н.Поклонской до решения суда. Также, напомню, "Меджлис" был организатором и духовным окормителем серии антикрымских акций, как то сухопутная продуктовая блокада, когда боевики из крымско-татарских батальонов совместно с украинскими националистическими батальонами не пускали грузовые автомобили в Крым, как то энергетическая блокада, когда были взорваны высоковольтные опоры ЛЭП и Крым испытывал серьезный дефицит электроэнергии. Можно вспомнить постоянные угрозы осуществлять диверсионно-террористические акты против энергомоста и строящегося автомобильного и железнодорожного моста из Краснодарского Края в Крым. Последней по времени угрозой Мустафы Джемилева было сообщение о создании батальона смертников "Аскер".

Конечно, в данной встрече более заинтересованными были меджлисовцы, которым очень надо показать, что они признанные руководители крымских татар, которых принимают первые лица государств и тем самым противопоставляя себя тем татарским лидерам, кто остался со своим народом в Крыму, строить новую жизнь в рамках России. И Чубаров тут же пытался завуалировать слова пресс-секретаря Алиева, что это Чубаров с Джемилевым подбежали и практически без проса подсели к пьющему чай Алиеву, написав у себя в комментария следующее:



Но, тем не менее, вне зависимости от того была ли это подставная ситуация, организованная турками - хозяевами и конгресса, и меджлисовцев, либо Алиев вполне был не прочь пообщаться с активными врагами России, месседж запущен и живет своей жизнью. Был ли после случившегося звонок Алиева Путину с объяснениями мы вряд ли узнаем. Если не было, то, как верно заметил Станислав Тарасов в статье "Азербайджан выстраивается в фарватер турецкой внешней политики", вполе возможна в скорости ситуация, когда Владимир Путин может "случайно" где-нибудь встретиться с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном... Или с талышскими лидерами. Мало ли кто подойдет к пьющему чай Путину?
________________________________

Напомню, что год назад, глава частного исследовательского агентства Stratfor, имеющего славу "теневого ЦРУ" Джордж Фридман заявил о неэффективности НАТО для борьбы Запада с Россией. И он же предложил создать НАТО-2, из Балтийско-Каспийского пояса, куда включил помимо прочих стран Эстонию, Румынию, и Азербайджан. последние действия в Карабахе вполне разумно интерпретировать как шаги по втягиванию Азербайджана в этот антироссийский НАТО-2. Ведь Армения союзник России и в открытом конфликте Россия должна занять проармянскую, а значит антиазербайджанскую позицию. На это играет и акции армянских белоленточников против "России оккупировавшей Армению" (см. фото ниже) и нагнетания в армянском обществе вполне понятных требований к России прекратить поставлять оружие Азербайджану, и, как не странно, заявления двух Дмитриев Рогозина и Медведева, что оружие поставляли, поставляем и будем поставлять с фирменной медведевской аргументацией - для сдерживания сторон.



То есть в данном, заданном Фридманом направлении активно действуют самые разные силы.

А сегодня, тот же Фридман вновь активизировал свою критику НАТО, назвав его "анахронизмом" в своей статье для Business Insider. Пока саму статью прочесть не удалось, есть только ее описания в RT http://russian.rt.com/article/159274. Фридман сетует на неэффективность НАТО. Но если оно неэффективно, то нужно что-то эффективное. И это эффективное уже было описано Фридманом как НАТО-2, куда должен быть включен Азербайджан. А значит действие по выдавливанию Азербайджана из российского поля влияния и втягивание его в антироссийский военный блок будут продолжены. Сможет и захочет ли Алиев этому противостоять или решит встроиться в антирусский фарватер... От этого будет зависеть ситуация в Закавказье и в Российском Северном Кавказе уже в ближайшее время.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments