kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Хроники турецко-курдской войны. Анкара угрожает казнить Оджалана



Уровень военных действий между турецкими вооруженными силами и курдскими повстанцами в юго-восточных регионах республики зашкаливает. Круглосуточный комендантский час в курдских районах, массовые бессудные казни курдов, применение тяжелой артиллерии и авиации, применение фосфорных боеприпасов со стороны Анкары не сломили курдских бойцов. И вот турецкие власти прибегли к средневековому методу - угрозе казни заложников.

Как сообщает издание AlmasdarNews, Верховный Суд рассматривает возможность поменять пожизненное заключение лидера Курдской Рабочей Партии (РПК) Абдуллу Оджалана на смертную казнь:

"Верховный Суд Турецкой Республики намекает на возможность рассмотрения предложения о вынесении смертного приговора Абдулле Оджалану, видному курдскому лидеру и основателю Рабочей Партии Курдистана (РПК), в случае продолжения его сторонниками боевых действий на юго-востоке страны.

Выступая на ежегодной национальной конференции прокуроров, генпрокурор Турции заявил, что если находящийся в заключении курдский лидер будет подстрекать население преимущественно курдских районов страны к восстанию, его приговор должен быть пересмотрен и заменен на смертную казнь к следующему августу.

В своем обращении к президенту Турции Реджепу Тейипу Эрдогану Оджалан подверг резкой критике его политику по отношению к кризису в Сирии и борьбе с «Исламским Государством» (организацией, запрещенной на территории РФ), подчеркнув, что нынешний внешнеполитический курс Турции приведет Ближний Восток к еще большему хаосу."


Напомню, что первоначально, схваченного вопреки международному праву в Кении турецкими и израильскими спецслужбами Оджалана, приговорили к смертной казни через повешение. Но позже под нажимом мирового сообщества на "стремящуюся в Европу Турцию", казнь заменили на пожизненное заключение, которое курдский национальный лидер отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Учитывая малоадекватное поведение помешанных на неоосманских идеях Эрдогана и его команды, вероятность казни фактического заложника сильно больше ноля. Непрекращаемые угрозы и истерики рано или поздно перейдут из количества в качество. Вот три самых ярких примера потери адекватности со стороны официального руководства. Так Анкара сегодня отозвала из Бангладеш своего посла. Это была реакция на казнь исламиста, обвиняемого в геноциде. Второй пример. Министр иностранных дел Мавлют Чавушоглу назвал требования Евросоюза поменять законодательство в части борьбы с терроризмом как условия отмены виз для турецких граждан не много не мало как "пособничеством терроризму". И третий пример. Анкара требует пожизненного заключения для греческого пилота, уничтожившего турецкий самолет, имитировавший атаку в международном воздушном пространстве:

"Прокуратура Турции потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, который в 1996 году сбил турецкий истребитель Ф-16 в небе над Эгейским морем. Власти республики рассчитывают, что Гривас будет арестован греческими властями, сообщает ТАСС.

Прокуратура изучила предоставленные Генштабом ВС Турции материалы по инциденту и пришла к выводу, что Гривас может быть привлечен к ответственности за «предумышленное убийство», «действия, направленные на ослабление суверенитета государства» и «уничтожение государственной собственности», то есть самолета Ф-16 ВВС Турции."


При этом в самой Турции не идет речи о том, чтобы наказать не то что пилота, сбившего российский самолет в сирийском воздушном пространстве, напротив, от всякой ответственности освободили боевика, публично признавшегося в убийстве российского пилота. На мой взгляд, у турецкого руководства появляются серьезные психологические проблемы, этакая смесь, вызванная обидой от рухнувшего кемалиского проекта по вхождению в Европу, манией былого османского величия, и паники от понимания, что почва уходит из-под из под ног. Напомню, что в соответствии с планом Эрдогана и его партии справедливости и развития, должна быть построена так называемая "новая Турция" к 2023 году, то есть к столетию провозглашения Мустафой Кемалем Ататюрком Турецкой республики. Эта новая Турция должна была стать мощнейшей региональной державой, способной проводить собственные мироустроительные проекты. Но Эрдоган попытался реализовывать эти мироустроительные проекты в нынешних условиях и итоги мы все видим.

Чтобы понять масштаб боевых действий турецкой армии против курдов, рекомендую посмотреть ролик RT, на нем есть кадры полностью разрушенных многоэтажных зданий в городе Джизра:



Это даже не Донбасс, это намного более значительные разрушения.

Происходят регулярные диверсии против турецких силовиков, которые уже открыто берут на себя курдские организации.

Но самое неприятное для турецкой армии и власти, это сбитый из ПЗРК в юго-восточной турецкой провинции Хакари военный вертолет "Cobra":



И тут трудно сказать наверняка что это за ПЗРК и чьего они производства. Но в любом случае, бомбить безнаказанно собвственные города и граждан своей страны уже у Эрдогана не получится.

Выше перечислены только проблемы турецкого государства связанные с ведущейся войной с курдами на своей территории. А есть еще и террористическая активность исламистов, есть миллионы беженцев на территории, есть политический государственный кризис и внутрипартийный кризис правящей партии. Есть серьезные экономические проблемы связанные с российскими санкциями. Много чего есть. И слетающая с катушек турецкая правящая верхушка, похоже, хочет к этим проблемам добавить еще и эскалацию войны с курдами вызванную возможной позорной казнью лидера курдского народа. Как говорится, самосвал на встречу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments