Previous Entry Share Next Entry
Хроники турецко-курдской войны. Анкара угрожает казнить Оджалана
kramaha1


Уровень военных действий между турецкими вооруженными силами и курдскими повстанцами в юго-восточных регионах республики зашкаливает. Круглосуточный комендантский час в курдских районах, массовые бессудные казни курдов, применение тяжелой артиллерии и авиации, применение фосфорных боеприпасов со стороны Анкары не сломили курдских бойцов. И вот турецкие власти прибегли к средневековому методу - угрозе казни заложников.

Как сообщает издание AlmasdarNews, Верховный Суд рассматривает возможность поменять пожизненное заключение лидера Курдской Рабочей Партии (РПК) Абдуллу Оджалана на смертную казнь:

"Верховный Суд Турецкой Республики намекает на возможность рассмотрения предложения о вынесении смертного приговора Абдулле Оджалану, видному курдскому лидеру и основателю Рабочей Партии Курдистана (РПК), в случае продолжения его сторонниками боевых действий на юго-востоке страны.

Выступая на ежегодной национальной конференции прокуроров, генпрокурор Турции заявил, что если находящийся в заключении курдский лидер будет подстрекать население преимущественно курдских районов страны к восстанию, его приговор должен быть пересмотрен и заменен на смертную казнь к следующему августу.

В своем обращении к президенту Турции Реджепу Тейипу Эрдогану Оджалан подверг резкой критике его политику по отношению к кризису в Сирии и борьбе с «Исламским Государством» (организацией, запрещенной на территории РФ), подчеркнув, что нынешний внешнеполитический курс Турции приведет Ближний Восток к еще большему хаосу."


Напомню, что первоначально, схваченного вопреки международному праву в Кении турецкими и израильскими спецслужбами Оджалана, приговорили к смертной казни через повешение. Но позже под нажимом мирового сообщества на "стремящуюся в Европу Турцию", казнь заменили на пожизненное заключение, которое курдский национальный лидер отбывает в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море.

Учитывая малоадекватное поведение помешанных на неоосманских идеях Эрдогана и его команды, вероятность казни фактического заложника сильно больше ноля. Непрекращаемые угрозы и истерики рано или поздно перейдут из количества в качество. Вот три самых ярких примера потери адекватности со стороны официального руководства. Так Анкара сегодня отозвала из Бангладеш своего посла. Это была реакция на казнь исламиста, обвиняемого в геноциде. Второй пример. Министр иностранных дел Мавлют Чавушоглу назвал требования Евросоюза поменять законодательство в части борьбы с терроризмом как условия отмены виз для турецких граждан не много не мало как "пособничеством терроризму". И третий пример. Анкара требует пожизненного заключения для греческого пилота, уничтожившего турецкий самолет, имитировавший атаку в международном воздушном пространстве:

"Прокуратура Турции потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, который в 1996 году сбил турецкий истребитель Ф-16 в небе над Эгейским морем. Власти республики рассчитывают, что Гривас будет арестован греческими властями, сообщает ТАСС.

Прокуратура изучила предоставленные Генштабом ВС Турции материалы по инциденту и пришла к выводу, что Гривас может быть привлечен к ответственности за «предумышленное убийство», «действия, направленные на ослабление суверенитета государства» и «уничтожение государственной собственности», то есть самолета Ф-16 ВВС Турции."


При этом в самой Турции не идет речи о том, чтобы наказать не то что пилота, сбившего российский самолет в сирийском воздушном пространстве, напротив, от всякой ответственности освободили боевика, публично признавшегося в убийстве российского пилота. На мой взгляд, у турецкого руководства появляются серьезные психологические проблемы, этакая смесь, вызванная обидой от рухнувшего кемалиского проекта по вхождению в Европу, манией былого османского величия, и паники от понимания, что почва уходит из-под из под ног. Напомню, что в соответствии с планом Эрдогана и его партии справедливости и развития, должна быть построена так называемая "новая Турция" к 2023 году, то есть к столетию провозглашения Мустафой Кемалем Ататюрком Турецкой республики. Эта новая Турция должна была стать мощнейшей региональной державой, способной проводить собственные мироустроительные проекты. Но Эрдоган попытался реализовывать эти мироустроительные проекты в нынешних условиях и итоги мы все видим.

Чтобы понять масштаб боевых действий турецкой армии против курдов, рекомендую посмотреть ролик RT, на нем есть кадры полностью разрушенных многоэтажных зданий в городе Джизра:



Это даже не Донбасс, это намного более значительные разрушения.

Происходят регулярные диверсии против турецких силовиков, которые уже открыто берут на себя курдские организации.

Но самое неприятное для турецкой армии и власти, это сбитый из ПЗРК в юго-восточной турецкой провинции Хакари военный вертолет "Cobra":



И тут трудно сказать наверняка что это за ПЗРК и чьего они производства. Но в любом случае, бомбить безнаказанно собвственные города и граждан своей страны уже у Эрдогана не получится.

Выше перечислены только проблемы турецкого государства связанные с ведущейся войной с курдами на своей территории. А есть еще и террористическая активность исламистов, есть миллионы беженцев на территории, есть политический государственный кризис и внутрипартийный кризис правящей партии. Есть серьезные экономические проблемы связанные с российскими санкциями. Много чего есть. И слетающая с катушек турецкая правящая верхушка, похоже, хочет к этим проблемам добавить еще и эскалацию войны с курдами вызванную возможной позорной казнью лидера курдского народа. Как говорится, самосвал на встречу.

  • 1
Во втором видео мелодия нашей песни "Полюшко-поле". Откуда она у них, да еще с текстом арабским?

Тоже изумился. Но, может, это наши уже наложили?

На первом видео ПЗРК "Игла" советского ( российского ) производства. Скорее всего, российского, поскольку срок хранения твердотопливных двигателей обычно не превышает 10 лет.


И что? Более 30 стран имеют на вооружении ПЗРК "Игла" от Азербайджана до Уганды (в алфавитном порядке).

Вы не видите разницы между "иметь на вооружении" и "производить и поставлять"?

Производят и продают вооружение в другие страны многие государства Россия в том числе. Я не спрашиваю, какими путями оружие - включая ПЗРК, ПТРК - оказываются у боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) у курдской пешмерги (у турков имеются серьезные претензии к американцам относительно оказания последним военно-технической, консультативной помощи) поэтому мне индифферентно, откуда у курдского ополчения ПЗРК российского производства, как и откуда (из чьих арсеналов) они к ним попали. Так понятно?

Можно ссылку, где еще производят "Иглы", кроме России? Спасибо

Я вам другую ссылку http://protivmaidana.ru/news/36686-ukraina-prekraschaet-obmen-informatsiey-s-rf-o-kupleprodaje-pzrk-igla-i-strela-tretim-stranam.html
согласно которой, например, Украина еще в прошлом году отказалась от соглашения, предписывающего предоставление информации российской стороне об экспорте приобретенных ПЗРК в третьи страны, так что предъявления претензий к России безосновательны. Кто спровоцирова череду конфликов на Большом Ближнем Востоке под видом "арабской весны", с них и спрашивайте, как оружие из арсеналов "авторитарных режимов" перемещается туда-сюда по огромной территории.

Россия официально поставляет вооружения курдской автономии в Ираке. Там рулит большой друг Эрдогана Барзани. Вот пусть у него Эрдоган и спрашивает, как российское оружие у РПК оказывается

Вариантов - миллион, особенно в том хаосе, который полыхает в регионе. Хоть из Африки может быть, и совсем необязательно, что из Северной.

>уже открыто берут на себя курдские организации
Крайне спорное заявление. Я бы сказал, что по заявлению турецких властей ответственность на себя взяла некая оранизация, которой турецкие власти приписывают связь с РПК.

Курды, на мой взгляд, предпочитают взрывы газопроводов, а не взрывы на улицах городов. А война там идёт, да.

"Это даже не Донбасс, это намного более значительные разрушения."

Тут сложно сравнивать, так как на Донбассе другой климат и стены зданий значительно толще. Если на Донбассе нормальная толщина стены полтора кирпича - чтобы не промерзала быстро, то в Турции она практически определяется необходимой несущей способностью стены. Для невысоких зданий полкирпича достаточно. Такой дом, при прочих равных, значительно проще разрушить.

Вы правы. Но все же в Турции не глиняные одноэтажные здания, а многоэтажки. Мы целые районы с полностью разрушенными зданиями.
Но то что легче разрушить, тут вы правы.

чинук лохматого 2007 года:
http://www.liveleak.com/view?i=efb_1196612143
потом его себе присвоили игилоиды: https://youtu.be/ktLWLNpVzX0
а теперь курды.
Поправьте в посте что - ли, а то эта ложь ставит под сомнение все остальное.

Вычитайте текст. Много описок, есть лишний абзац.

Приглашаю к себе в группу. Если придёте с фоторепортажем, огромный плюс к карме


  • 1
?

Log in

No account? Create an account