Previous Entry Share Next Entry
Террористы в Караганде планировали атаковать российскую воинскую часть
kramaha1


Массовое задержание исламских радикалов в Карагандинской области Казахстана, которые готовили террористические акты в регионе и желали оказать содействие ИГИЛ, обрастает новыми подробностями. Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник " близкий к структурам нацбезопасности Казахстана", задержанные собирались совершить нападение на российскую воинскую часть, которая находится в городе Балхаш и обеспечивает функционирование радиотехнического узла ракетного обнаружения. Также, по словам источника, после нападения, боевики намеревались уехать в Сирию. Официально со стороны Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) данная информация не комментируется.

Пока никаких данных о связи боевиков с ИГИЛ или иными террористическими группировками нет. Возможно, боевики хотели перед выездов в ирии совершить громкое нападения с целью повышения, так сказать, авторитета перед сирийскими боевиками.

Напомним, что 19 мая этого года в Минске на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что ФСБ России совместно с КНБ Казахстана пресекла деятельность преступной группы, планировавшей масштабные теракты в России: «Была пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах России. После чего они хотели выехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ». Никаких подробностей о задержанной в мае группе, а также о возможной связи с ней актюбинских или карагандинских боевиков, не сообщается.

В последнее время все более громко проявляет себя радикальное подполье и в России и других странах СНГ. Террористические нападения в Ставрополе и Чечне, задержание готовивших теракты исламистов в Москве и Красноярске. Судя по всему, это автономные ячейки, пока нет данных об их координации с ИГИЛ или иными ближневосточными исламистскими структурами, но такая координация рано или поздно будет налажена. Вполне может быть, что громкие нападения и имеют целью заявить о себе.

?

Log in

No account? Create an account