kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Похоже визита Путина в Анталью на футбол не будет



Последние три дня в турецких и российских СМИ активно циркулировала информация о предстоящем визите Президента Путина в Анталью на товарищеский футбольный матч Турция - Россия. Официального подтверждения эта информация не получила, но именно этой встречи многие ждали, особенно после вторжения турецких войск на территорию Сирии.

Сегодня же, после инициированного турецкой стороной телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным, стало известно от источников турецкого информационного агентства Anadolu о договоренности двух президентов провести переговоры на полях саммита G-20, который пройдет 4-5 сентября в китайском Ханчжоу. Таким образом, более ранний визит Путина в Анталью, и, это можно констатировать, не состоится.

Это не единственная перенесенная встреча высоких турецких и российских представителей. Так сегодня стало известно о переносе на неопределенный срок ранее запланированной встречи глав генеральных штабов Турции и России Хулуси Акара и Валерия Герасимова, которая должна была состояться в Турции.

Похоже, турецкое вторжение в Сирию стало неожиданностью для российской власти. С одной стороны мягкая настороженность нашего МИДа, а с другой переносы важных встреч президентов и глав генеральных штабов двух стран. В отсутствие официальной позиции властей, российские эксперты избегают давать политическую оценку происходящему. Можно отметить, пожалуй, только высказывание генерал-полковника Леонида Ивашова, который на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что никаких договоренностей между Путиным и Эрдоганом о вторжении в Турцию не было:

«В политике всегда мало правды, а в этом вопросе с турецкой стороны правды вообще нет. Потому что борьба с ИГИЛ, отсылка турецких СМИ к тому, что есть договоренность Эрдогана с Путиным, — все это ложь <..> Россия согласия на эту операцию не давала и не могла дать. Потому что Россия строго чтит нормы международного права и устав ООН… Турция своими действиями, чем бы она ни руководствовалась, способствует разрушению существующей правовой системы в регионе», — отметил Ивашов.

Ивашов не официальное лицо и не действующий военный. Но он авторитетный эксперт, к мнению которого стоит прислушаться. То что происходит на сирийско-турецкой границе требует тщательного и спокойного разбирательства. На сегодня можно лишь зафиксировать факт вторжения большого количиства турецких военных (не менее 15 тысяч человек) с бронетехникой и артилерией, при поддержке авиации ВВС Турции и т.н. "международной антиигиловской коалиции" на сирийскую территорию. Это абсолютно новая ситуация, которой не было с начала войны в Сирии.

Для всех желающих, что-то понять в турецких геополитических константах, которые никуда не могут деться из-за неудачной попытки государственного переворота в этой стране, отсылаю к подробному докладу Сергея Кургиняна «Эрдоган и не только», опубликованному в газете «Суть Времени». Часть 1 и часть 2. В докладе Сергей Ервандович убедительно показывает, что никакие частности не в силах изменить ход турецкой экспансионистской политики. Период кемализма окончен, а неоосманская политика Эрдогана жаждет своего экспансионистского этапа.

В завершении процитирую интервью С.Кургиняна, которое он дал казахстанскому информационному ресурсу Time.kz после попытки переворота в Турции и нормализации российско-турецких отношений, когда в российской элите царила эйфория от замаячивших перспектив:

«И ничего не изменилось в геополитике. Прошло 25 лет, и мы видим, что уже шевелится Эрдоган и, когда он зашевелится в полную силу, он же пойдет по привычным своим константам. А Америка не будет держать глобальный порядок. Она его нигде не держит. Она все в Египте сдала.»

Турция еще не определилась по какому пути пойдет: по неоосманскому, целью которого будет построение нового халифата или по сконструированному в конце 19 века пантуранскому проекту, подробнее об этих мироустроительных турецких проектах читайте в докладе «Эрдоган и не только», ссылки на который приведены выше. Отметим только? что оба этих проекта подразумевают территориальную экспансию. И, похоже, именно это мы сегодня иаблюдаем в Сирии. А то, что «Америка не будет держать глобальный порядок», мы видим уже сегодня - Байден сдал курдов немедленно. И ничего, кроме как ловить политическую рыбку в море созданного ими же хаоса, США не могут и не хотят.

P.S. Доклад Сергея Кургиняна «О перевороте в Турции» (расширенная видео-версия газетного доклада «Эрдоган и не только»).

Часть 1.



Часть 2.



Часть 3.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments