?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Похоже визита Путина в Анталью на футбол не будет
kramaha1


Последние три дня в турецких и российских СМИ активно циркулировала информация о предстоящем визите Президента Путина в Анталью на товарищеский футбольный матч Турция - Россия. Официального подтверждения эта информация не получила, но именно этой встречи многие ждали, особенно после вторжения турецких войск на территорию Сирии.

Сегодня же, после инициированного турецкой стороной телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным, стало известно от источников турецкого информационного агентства Anadolu о договоренности двух президентов провести переговоры на полях саммита G-20, который пройдет 4-5 сентября в китайском Ханчжоу. Таким образом, более ранний визит Путина в Анталью, и, это можно констатировать, не состоится.

Это не единственная перенесенная встреча высоких турецких и российских представителей. Так сегодня стало известно о переносе на неопределенный срок ранее запланированной встречи глав генеральных штабов Турции и России Хулуси Акара и Валерия Герасимова, которая должна была состояться в Турции.

Похоже, турецкое вторжение в Сирию стало неожиданностью для российской власти. С одной стороны мягкая настороженность нашего МИДа, а с другой переносы важных встреч президентов и глав генеральных штабов двух стран. В отсутствие официальной позиции властей, российские эксперты избегают давать политическую оценку происходящему. Можно отметить, пожалуй, только высказывание генерал-полковника Леонида Ивашова, который на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что никаких договоренностей между Путиным и Эрдоганом о вторжении в Турцию не было:

«В политике всегда мало правды, а в этом вопросе с турецкой стороны правды вообще нет. Потому что борьба с ИГИЛ, отсылка турецких СМИ к тому, что есть договоренность Эрдогана с Путиным, — все это ложь <..> Россия согласия на эту операцию не давала и не могла дать. Потому что Россия строго чтит нормы международного права и устав ООН… Турция своими действиями, чем бы она ни руководствовалась, способствует разрушению существующей правовой системы в регионе», — отметил Ивашов.

Ивашов не официальное лицо и не действующий военный. Но он авторитетный эксперт, к мнению которого стоит прислушаться. То что происходит на сирийско-турецкой границе требует тщательного и спокойного разбирательства. На сегодня можно лишь зафиксировать факт вторжения большого количиства турецких военных (не менее 15 тысяч человек) с бронетехникой и артилерией, при поддержке авиации ВВС Турции и т.н. "международной антиигиловской коалиции" на сирийскую территорию. Это абсолютно новая ситуация, которой не было с начала войны в Сирии.

Для всех желающих, что-то понять в турецких геополитических константах, которые никуда не могут деться из-за неудачной попытки государственного переворота в этой стране, отсылаю к подробному докладу Сергея Кургиняна «Эрдоган и не только», опубликованному в газете «Суть Времени». Часть 1 и часть 2. В докладе Сергей Ервандович убедительно показывает, что никакие частности не в силах изменить ход турецкой экспансионистской политики. Период кемализма окончен, а неоосманская политика Эрдогана жаждет своего экспансионистского этапа.

В завершении процитирую интервью С.Кургиняна, которое он дал казахстанскому информационному ресурсу Time.kz после попытки переворота в Турции и нормализации российско-турецких отношений, когда в российской элите царила эйфория от замаячивших перспектив:

«И ничего не изменилось в геополитике. Прошло 25 лет, и мы видим, что уже шевелится Эрдоган и, когда он зашевелится в полную силу, он же пойдет по привычным своим константам. А Америка не будет держать глобальный порядок. Она его нигде не держит. Она все в Египте сдала.»

Турция еще не определилась по какому пути пойдет: по неоосманскому, целью которого будет построение нового халифата или по сконструированному в конце 19 века пантуранскому проекту, подробнее об этих мироустроительных турецких проектах читайте в докладе «Эрдоган и не только», ссылки на который приведены выше. Отметим только? что оба этих проекта подразумевают территориальную экспансию. И, похоже, именно это мы сегодня иаблюдаем в Сирии. А то, что «Америка не будет держать глобальный порядок», мы видим уже сегодня - Байден сдал курдов немедленно. И ничего, кроме как ловить политическую рыбку в море созданного ими же хаоса, США не могут и не хотят.

P.S. Доклад Сергея Кургиняна «О перевороте в Турции» (расширенная видео-версия газетного доклада «Эрдоган и не только»).

Часть 1.



Часть 2.



Часть 3.



  • 1
Откровенно говоря, посещать страну, где практически каждый день совершают теракты, небезопасно.

Edited at 2016-08-27 05:23 am (UTC)



ПОДЛЫЙ УДАР В СПИНУ?
.... или этот раз чуть ниже?

"что никаких договоренностей между Путиным и Эрдоганом о вторжении в Турцию не было:" Вы хотели сказать о вторжении в Сирию?

Из мухи слона

Обычная логика раздувания "горячего".
Берется какое-то событие, ситуация, которая развивается якобы "не так" и начинают делаться далекоидущие выводы.

При этом напрочь отбрасываются реально значимые факты, такие как более ранние заявления, в том числе и о достигнутых договоренностях, в том числе и по Асаду, вчерашние переговоры Керри и Лаврова.

Я проще объясню перенос сроков - турецкая армия и руководство наверняка понтово (как они любят) ранее заявили, что "все сделают" за 3-5-7 (нужное подчеркнуть) дней, но пока жидко обосрались, первый этап завершить не могут, поэтому к назначенным датам пока и говорить-то не о чем, поэтому и переносы.

Edited at 2016-08-27 06:39 am (UTC)

Почему турки будут выводить свои войска из Сирии? Кто их убедит это сделать?

Думаю найдется "решение".

великий и ужасный уже давно во всех бочках побывал затычкой - смешно ссылаться на такого клоуна

Вы о ком? Скажите по существу дела, а не о личностях

Бесполезно спрашивать. Мог бы что-то сказать касательно тезисов поста - уже бы сказал. Человек хотел просто вякнуть

Нечего нашему президенту на товарищеские матчи ездить.

  • 1