Previous Entry Share Next Entry
Честь шахматной короны
kramaha1


Выход россиянина Сергея Карякина на Матч за звание Чемпиона мира по шахматам вызвал взрывной интерес у российских любителей этой прекрасной игры. Матчи Сергея с абсолютным лидером в сегодняшнем шахматном мире норвежцем Магнусом Карлсеном смотрят до утра, обсуждают на работе как популярный футбольный матч. Смешно сказать, но все чаще в метро видишь людей, которые вместо "саперов" и "angry birds" играют в шахматы. Снова, как и в советское время огромной популярностью стали пользоваться шахматные кружки. Кажется безвременье вызванное общим перестроечным упадком и действиями великого шахматиста и выдающегося баламута и деструктора Гарри Каспарова подошло к концу. Шахматный мир после объединительного матча снова един, авторитет Каспарова среди россиян обнулен, а сам он как мошенник отстранен от участия в деятельности ФИДЕ.

Сегодня состоится последняя 12-я партия с классическим контролем времени. Счет равный 5,5:5,5, победитель в сегодняшней партии объявляется победителем всего матча. Карлсен играет белыми, поэтому у него небольшое преимущество. В случае ничьей будет сыгран тай-брейк из матчей с коротким временным регламентом.

Победы в шахматах сопровождали весь послевоенный период нашей истории. Единственная утрата шахматной короны в 1972 Борисом Спасским американцу Роберту Фишеру была воспринята как ужасное недоразумение и позор. Все помнят замечательные две части юмористической песни Владимира Высоцкого "Честь шахматной короны", где перед лирическим героем поставлена задача победить "пресловутого Шифера".



Фишер был чудаковат, ставил особые условия для следующего матча, в результате чего был лишен звания Чемпиона Мира, которое досталось Анатолию Карпову без победы. Затем в 1978 году был напряженный матч с "невозвращенцем" Виктором Корчным, который Карпов выиграл 6:5.

Затем сумасшедший марафон Карпов-Каспаров и победа Каспарова. Сам матч сопровождался постоянными обвинениями Каспаровым организаторов в "давлении", но благодаря покровителям бакинца Каспарова из ЦК КПСС, среди которых эксперты называют члена Политбюро Гейдара Алиева и "архитектора Перестройки" Александра Яковлева, Каспарову все сходило с рук. Матч стал мощной информационно-психологической атакой против советского строя и превратилась в борьбу "любимца номенклатуры" Карпова против "современного свободолюбивого" Каспарова. "Добро" победило. Все шло в ногу со временем Перестройки.

Затем 90-е и тяжелый выход из раскола, который устроил Каспаров шахматному миру. Но если кто-то думает, что матч между россиянином Карякиным и норвежцем Карлсеном лишен политической составляющей, то он ошибается. Карлсен представитель Запада, безумно талантлив и силен, с ним работают лучшие тренера, психологи, ему доступны самые современные возможности в области высоких технологий. Им по настоящему гордятся на Западе, по сути, хоть это прямо и стесняются публично говорить, его воспринимают как пример западного неотвратимого интеллектуального и технического превосходства. И вот какой-то русский, не просто поддержавший присоединение Крыма, но и вопиющим образом позирующий в майке с Путиным бросил вызов и всерьез пытается вернуть шахматную Корону в Россию!



Победа Сергея будет весьма болезненной на Западе, а в России усилит столь необходимый импульс для миллионов мальчишек и девчонок записаться в шахматную секцию. В общем, болеем за Сергея! Сегодня 28 ноября 22:00 МСК Нью-Йорк!


</lj-embed>

  • 1
Спасибо за пост. Шахматы в советское время - это действительно страсти наравне с футболом.
Возвращение этой игры - хороший знак в принципе. Как же я это прозевала? ((

присоединяйтесь! Нужно приобщаться и приобщать других к шахматам

Я только ЗА! Мой папа, ещё будучи московским студентом, сыграл вничью с Ботвинником, который давал сеанс одновременной игры. Ужасно гордилась в детстве этим обстоятельством.)))

Опять ничья!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account