Previous Entry Share Next Entry
Честь шахматной короны. Тай-брейк
kramaha1

"Карлсен говоришь? Ну давай Карлсона вашего!"

Сегодня ночью определится Чемпион Мира по шахматам.

Вопреки прогнозам большинства экспертов норвежец Магнус Карлсен не смог своей традиционной мощью смести россиянина с первых партий матча. Первые семь партий завершились вничью, причем в третей и четвертой партии норвежец имел значительное преимущество, но идеально точные ходы Сергея позволили свести обе партии к ничьей. В восьмой партии Сергей воспользовался ошибкой Карлсена и Сергей победил, потом упущенная победа Сергея в 10-й, в 11-й, по мнению Анатолия Карпова, Сергей не нашел как можно было свести партию к ничьей и Карлсен сравнял счет. Последняя 12-я партия закончилась очень быстро, соперники разменяли почти все фигуры, совершили положенные по регламенту 30 ходов и согласились на ничью. Теперь тай-брейк.

Что такое тай-брейк? Это что-то вроде футбольных пенальти. Сперва играются четыре партии в тнак называемые "быстрые шахматы" с контролем времени по 25 минут каждому плюс 10 секунды на каждый ход. Если после четырех матчей счет будет 2:2, то проводится мини-матч из 2 блиц партий с контролем времени по 5 минут каждому плюс 3 секунды на ход. Если счет будет 1:1, то снова такой блиц-матч. их может быть не более пять. Если все пять завершатся вничью, то будет проведен матч "Армагеддон". Его правила таковы. Кидается жребий. Кому выпало тот выбирает себе цвет. Контроль времени - 5 минут у белых, 4 минуты у черных, плюс 3 секунды на ход начиная с 61-го хода. Ничья приравнивается к победе черных. И все это, все эти игры пройдут в один день! То есть это в Нью-Йорке день, а в Москве будет ночь. А может уже и утро. Первая игра в "быстрые шахматы" начинается в 21-00 МСК, белыми играет Сергей.

Отметим, что в мировом рейтинге на сегодня Карлсон уверенный лидер, а Сергей располагается на 6-й строчке. Но Сергей честно прошел все отборы, победил в турнире претендентов и вышел на Матч с Чемпионом. В шахматах очень важным является не только умение играть, но и физическое состояние. Кто как спал в ночь перед матчем, кто в каком психологическом состоянии. В этом смысле Сергей очень стабильный спортсмен, уверенный, спокойный и остроумный. Чтобы понимать психологический портрет шахматистов, приведу короткий кусок из интервью с украинским гроссмейстером Павлом Эльяновым:

— Демарш после восьмой партии – признак нервного срыва? (напомню, после поражения Карлсен разнервничался и убежал с пресс-конференции - прим. kramaha1)
— Не берусь такое комментировать. Что было у него в тот момент в голове, знает только Карлсен. Сильно был расстроен, не привык и не любит проигрывать.

— Но Карякину должно было быть ещё более обидно после поражения в 10-й партии, поскольку победа во всём матче была очень близка. Тем не менее Сергей спокойно общался с журналистами, ничем не проявил своих эмоций.
— Я знаю Сергея с 14-летнего возраста. Его характерная черта – никогда не падать духом, держаться в любой ситуации. Я сам играл с ним и матчи, и тай-брейки. И владел преимуществом, но всё никак не получалось нанести завершающий удар. Он как в боксе – всё уворачивается, а если пропускает, то не падает. В какой-то момент ты сам устаёшь, теряешь концентрацию, а он наносит удар. <...> Так что я прекрасно понимаю состояние Карлсена. Играть с таким соперником очень тяжело.


— В чём главное отличие тай-брейка от обычной партии?

— В том, что резко возрастает зависимость от свежести восприятия в данный конкретный день. В «классике» шахматист, подошедший не в лучшей форме в конкретный день, может минимизировать риски, имея больше времени на обдумывание, принимать более взвешенные решения. В быстрых шахматах и тем более блице такой возможности уже нет – надо принимать оптимальные решениях в условиях ограниченного времени.

От всей души желаю победы нашему гроссмейстеру! Призываю всех присоединяться к игре в шахматы!

За матчем рекомендую следить на канале мастера ФИДЕ Игоря Немцева. Приятно и интересно слушать.



P.S. К сожалению, Сергей в тай-брейке был не в лучшей форме и уступил Карлсену. Но матч был очень напряженным, Карякин показал, что Карлсена побеждать можно, что он человек из мяса, костей и нервов. Чисто по человечески Карякин выглядел очень достойно. Настоящий гроссмейстер. Без дерганий, кривляний, убеганий с пресс-конференции. Спокойный, вежливый, невозмутимый, элегантный и остроумный. Его время еще обязательно прийдет. Но сегодня по сумме обстоятельств Карлсен был сильнее.

  • 1
Спасибо за пост - будем болеть, сколько хватит сил.)) Характер бойцовский у Сергея - удачи ему!

Никогда не интересовался шахматами, но сейчас всей душой болею за Сергея. Желаю ему удачи!

Болеем за наших! Вот какой спорт нужно популяризировать.

Ну что, друзья? Наш Сергей Карякин уступил норвежцу Магнусу Карлсену шахматную корону. Поздравим Магнуса с победой и днём рождения. Сергей сыграл достойно. Всё у него ещё впереди.

Полностью согласен! Очень достойно выступил Сергей. Все же гроссмейстер, это не только умение двигать шахматные фигуры. Сергей он настоящий Гроссмейстер.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account