Previous Entry Share Next Entry
Турция и ИГИЛ*
kramaha1


Дрейф Турции от союзника и покровителя "Исламского государства"* к ее фактическому военному врагу сегодня очевиден. И главным маркером этого вектора являются не столько теракты на турецкой территории, сколько предновогодняя средневековая казнь двух пленных турецких пограничников. Молодых мужчин на камеры медленно и мучительно сожгли живьем. Перед казнью, турецкие военнослужащие выступили с речью, где обвинили в своей гибели турецкие власти, при этом игиловцы называли турецких пленных "собаками" и держали их в клетке с металлическими хомутами на шее.

Данная казнь турецких военных беспрецедентный случай. Впервые с начала "арабской весны" были сожжены представители страны открыто поддержавшей исламистов. Турция была верным союзником джихадистов в Ливии, где турецкие спецслужбы приложили серьезные усилия падению Муамара Каддафи, и Египте, где Эрдоган приветствовал приход к власти халифатистов из "братьев-мусульман". О Сирии не стоит и говорить. Турецкие спецслужбы активно участвовали в организациях акций протестов в сирийских городах, турецкая территория стала главным транзитным пунктом для исламистов со всего мира по пути в "Исламское государство". Основное снабжение и ИГИЛ, и Джебхат ан-Нусры, и других террористов и "умеренных повстанцев" шло через турецкую территорию и вне всякого сомнения шло под контролем и при содействии турецких спецслужб.

Высшей точкой такого сотрудничества видимо можно считать широко разошедшуюся в СМИ и экспертной среде информацию о призыве главы турецкой спецслужбы MIT Хакана Фидана признать ИГИЛ субъектом международного права. Данная информация была вброшена германским информационным агентством AWD 18 октября 2015 года, то есть буквально через две с половиной недели после начала военной операции ВКС России в Сирии.

«„Исламское государство“ — это реальность, — цитирует слова Хакана Фидана германское AWD со ссылкой на недавнее сообщение турецкого агентства Anadolu. — Мы должны признать, что не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование как „Исламское государство“. Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии».
«Вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. „Исламское государство“ является реальностью. Мы смотрим в будущее с оптимизмом».



Хакан Фидан

Немцы сослались на якобы имевшее место сообщение турецкого информагентства Anadolu, но ссылку на него не приводили. Позже данную информацию Anadolu в маленькой заметке опровергло, но как-то, что называется вяло, по-тихому и, видимо, данный вброс был все же инициирован турецкими властями как пробный шар на предмет спасения и взятие под международную защиту главной антиасадовской силы в регионе.

Отметим, что упомянутый выше ролик с сожжением турецких пограничников, который широко разошелся по интернету, под видеоряд встречи Эрдогана с Путиным и Обамой начинается со слов, что Турция предала ислам и связалась с неверными. Что как бы намекает, что ранее турецкое государство вело себя по другому.

Отметим, что пограничников, которые уже год как находились в плену, сожгли под Эль-Бабом, сирийским городом, где уже несколько месяцев турки безуспешно пытаются воевать с игиловцами, а игиловцы наоборот весьма успешно жгут турецкие "Леопарды" и другие танки в том числе, как поговаривают, купленные турками у израилетян "Меркавы".


Сожженные турецкие "леопарды" возле Эль-Баба

Главный удар этой страшной пиар-акцией был нанесен по турецкому общественному мнению, которое уже много лет Эрдоган и его партия справедливости и развития пытается склонить в экспансионистское русло, воодушевить на захват новых территорий в соседних государствах. Кошмарная казнь в рабской одежде и собачьих ошейниках, да еще и под предсмертный призыв турецких парней сидеть дома тихо и не лезть в дела ИГИЛ, способно сильно деморализовать будущих "завоевателей". Недаром на территории Турции, где, напомню, уже более полугода, с момента неудавшегося в июле переворота введен режим чрезвычайной ситуации, блокировались все информационные ресурсы, которые распространяли этот ролик.

Война ИГИЛ против предавшей их Турции идет и на террористическом фронте - сообщения о терактах в турецких городах идут каждый месяц, а то и каждую неделю. Что же будет дальше в турецко-игиловских взаимоотношениях предсказать очень сложно, прежде всего из-за "непредсказуемости" турецкой стороны. Вот на днях прошло сообщение о первом совместном авиаударе турецких ВВС и российских ВКС по боевикам ИГИЛ под Эль-Бабе. Будем надеяться, что данное тактическое сближение Турции и России продлится как можно дольше, ибо фундаментальные интересы наших стран в регионе расходятся кардинально.


* (организация запрещена в России)

  • 1

Игиловцы жгут не израильские "Меркавы", а американские М-60, модернизированные Израилем, "Сабра".
Еще один момент: турков сожгли максимально мучительно и долго, на очень маленьком огне, в отличии от иорданского летчика, которого застрелили после начала казни.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account