?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ахметов сокращает работу мариупольских меткомбинатов
kramaha1
ММК  им Ильича

Как сообщает украинский портал korrespondent.net , сокращается работа мариупольских металлургических гигантов Азовстали и меткомбината им.Ильича.

"На Азовстали и меткомбинате имени Ильича сокращена работа трех цехов.

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов закрыл два цеха на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича. Об этом Корреспондент.net сообщили сотрудники предприятия.

По их словам, работники цехов переходят на 0,75% ставки и прекращают работать. В обычном режиме продолжают трудиться только бригады на доменных печах.

Бизнесмен также оптимизирует работу одного цеха на металлургическом комбинате Азовсталь.
Отметим, что Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом. Предприятие вошло в состав группы Метинвест осенью 2010 года. В свою очередь металлургический комбинат ОАО Азовсталь - монополист в Украине по выпуску некоторых видов металлопроката, предприятие с полным металлургическим циклом."


Металлургия - то немногое, что еще приносит бывшей Украине экспортную выручку. Но для выплавки стали - нужны коксующиеся марки углей, брать их нужно или в России или в ДНР, а это, видимо, проблематично. Потребителям нужна гарантия своевременной поставки металла, кто может это гарантировать в прифронтовой зоне?

Потребление металлургической продукции на внутриукраинском рынке в 2014 году сократилось на 44%. Также надо понимать, что альтернативой мариупольским комбинатам Ахметова для внутреннего рынка, являются находящиеся на подконтрольной Коломойскому территории такие гиганты как Запорожсталь, Криворожсталь и ДМКД им.Дзержинского.

С мест сообщают, что

"на Азовстали стали задерживать з\п вспомогательным цехам, на Ильича работает только одна домна, цеха практически без работы. Стараются максимально вспомогоательные цеха вывести за пределы завода. Люди многие уже отправлены за свой счет. З\п 5000 грн. но 1 кг мяса - 90. Народ продолжает тихо радоваться..."

Что дальше? Остановка доменных печей? Сокращение ставки с 0,75 до 0,5 , затем 0,25, а затем и отправка людей в безоплатный отпуск?

Или Ахметов что-то почуял?