Previous Entry Share Next Entry
Дорогая нефть в обмен на Башара Асада?
kramaha1
Медведев в СА
The New York Times опубликовал статью "Саудовская нефть как рычаг против российской поддержки Асада". Статья представляет собой размышления о потенциальной возможности оказать давление на Владимира Путина по сирийскому вопросу за счет возможности Саудовской Аравии влиять на ценообразование нефти. Многих авторитетные российские СМИ, например, Интерфакс или РБК эта новость была подана как факт, дескать "Эр-Рияд предложил Москве дорогую нефть в обмен на отказ от Асада".
Что же в реальности было в статье NYT со столь громким и, как выяснилось, провокационным заголовком? Несколько цитат:

"По словам американских и саудовских чиновников, Саудовская Аравия и Россия провели многочисленные переговоры на протяжении последних нескольких месяцев, однако существенных прорывов не произошло. Остается неясным насколько явно саудовские чиновники увязывали тему нефти с темой Сирии во время этих переговоров, но по словам саудовских чиновников (и это они сообщали США) - они полагают что имеют некоторую
степень влияния на г-на Путина, связанную с возможностью снизить производство нефти и, возможно, поднять цены. По словам одного из дипломатов, "если нефть может быть средством
восстановления мира в Сирии, я не вижу причин почему Саудовская Аравия может отказаться от попыток договориться таким образом"
"Саудовские официальные лица заявляют что цена на нефть отражает только глобальный баланс спроса и предложение, и настаивают на том, что Саудовская Аравия не допустит влияния геополитических факторов на свою экономическую политику. Тем не менее, они считают что у текущей стратегии их страны по удержанию низких цен на нефть могут также быть
дополнительные дипломатические выгоды - включая шанс договориться об уходе Асада.


Как видим, NYT не располагает данными предпринимали ли саудиты попытки во время саудовско-российских контактов увязывать цену на нефть и сирийский вопрос. Председатель комитета Госдумы по международной политике Алексей Пушков в интервью РСН категорические опроверг наличие подобных переговоров:

"Никаких переговоров о подобном размене [сокращение добычи нефти Саудовской Аравией в обмен на отказ Путина поддерживать Ассада — прим. РСН] не было»

Остается неясным, с какой целью газета близкая к Демпартии США пытается на ровном месте выдумать сенсацию. Я уже писал что, 2 февраля украинский министр заявил о готовности Саудовской Аравией финансировать оросительные украински проекты. Также Барак Обама признал значительную роль США в снижении цен на нефть для давление на нефтезависимую российскую экономику.

США уже втянув саудитов в холодную войну против России, пытается расширить участие королевства в этой войне.

  • 1
Интересно, насколько вероятно, что такое предложение Саудитов это замануха США - дескать сдайте Асада,а мы "все вернем как было".

Вполне вероятно. Только получается, что Обама требует http://www.oilru.com/news/444335/ сдать Донбасс в обмен на высокую нефть, а саудиты, если верить источникам NYT подумывают потребовать сдать Ассада. В общем сдать придется все, включая Путина.

положение саудитов очень уязвимое. Сейчас все нефтедобывающие страны заинтересованы в том, чтобы саудовские нефтяные поля полыхали огнем.

у них с юга сейчас сильно разогревается Йемен, где шииты-хуситы захватывают новые и новые территории. Если йеменцы пойдут войной на саудитов - они забудут и про Россию, и про Асада.

в этом регионе организовать заваруху, ну это "дважды два". Надеяться на то, что за такие выкрутасы их защитит США - это крайняя близорукость.

Сдача Асада, кроме политических издержек, влечёт за собой и чисто экономические, т.к. тогда "турецкий поток" Турции нахрен не нужен будет. Единственное, что тормозит прокладку газопровода из стран Персидского залива в Европу через Турцию - это несговорчивый режим Асада. Не будет Асада - не будет проблем. А Турции похрен на каком вентиле сидеть - на российском или на персидском.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account