Previous Entry Share Next Entry
Минские переговоры и Савченко
kramaha1
Как я вчера писал, вариант с освобождением Савченко возможен только при успехе Минских переговоров. И то, оформлено оно будет, как условный срок или амнистия, и только после официального выхода айдаровки из голодовки. Успехов переговоров никаких видимых нет. Я плохо представляю, какие могут быть скрытые договоренности, по которым отпустят убийцу журналистов. Но, несмотря на это, различные СМИ, со ссылкой, как правило, на Reuters, сообщают следующие слова Порошенко:

"Было соглашение об освобождении пилота украинских ВВС Савченко"

Я первоисточник этой цитаты не нашел. Зато нашел следующую цитату Порошенко, опубликованную агентством Интерфакс-Украина со ссылкой на "журналистов в Минске":

"Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция"

Выделенные жирным слова говорят о том, что Путин ничего не поддержал, а судьбу Савченко решит следствие. Ну так оно и решило - продлило срок ареста до 13 мая.

Адвокат Савченко Фейгин у себя в твиттере фантазирует о включении Савченко в список на обмен пленных и о прочей заведомой чуши.

Что можно сказать по итогу. Изначально я не верил в успешность данных переговоров. Для хунты мир на Донбассе - слегка отсроченный смертный приговор, а значит пойти на условия восставших республик, хунта может только под угрозой более быстрой и опасной действительности, явленной ей в разгроме очередных котлов и уничтожении киевской армии. Значит котлы, наличие которых, по словам Путина, Киев не признает, будут уничтожены вместе десятком тысяч карателей и простых одураченных парней. Будут десятки тысяч новых вдов и сирот. И вся ответственность за их смерти и горе на 100% лежит на хунте вообще и Порошенко в частности.

А Савченко будет сидеть пока. И выходить из голодовки под давлением мольбы и призывов своих сторонников.

  • 1
А почему Киев не признаёт котлы, кстати?
Просто из внутриполитического пиара?
Или чтобы не признавать "сегодняшнюю линию соприкосновения"?
Как я понимаю, это важный итог - новая линия для отвода ВСУ.

Чтобы не соглашаться на новые линии разграничений. Как бы призывая ополчение "выровнять линию", обрекая на смерть тысячи своих бойцов. Пусть потом Порошенко родственникам карателей объясняет, почему не признавал котлы.

Пока у каждой из сторон своя линия разграничений. Как сказал Путин, российские военных эксперты проверят наличие котла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account