kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Как Порошенко с Эрдоганом переговоры вел



Сегодня президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган посетил с визитом Киев. Если верить украинским СМИ, то основными вопросами переговоров для Киева были просьбы к Турции дать денег, занять жесткую позицию по Крыму и отказаться от газопровода "Турецкий поток".

Начнем с газопровода. Как сообщают украинские СМИ, Порошенко пытался убедить Эрдогана отказаться от Турецкого Потока:

"Мы отдельно обсудили возможность участия украинских компаний и украинских производителей в строительстве газопровода TANAP. Я обратил внимание президента Турции на возможные риски строительства "Турецкого потока" и дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы", - сказал Порошенко.

Очень жаль, что Порошенко не рассказал, какие аргументы он приводил Эрдогану, чтобы убедить того отказаться он супервыгодного предложения России, превращающего Турцию в один из ключевых энергетических центров Европы. Я вот как напрягаю воображение, не могу придумать ни одного разумного аргумента. Может быть таким заманчивым предложением были "дополнительные возможности поставки реверсного газа из Европы"? Т.е. вместо прямого без посредников газопровода из России, который не только обеспечит полностью все потребности Турции, но и сделает Турцию ключевым транзитером газа Европу, Порошенко предлагает Турции покупать российский же газ, который пройдет транзитом через Украину и страны Восточной Европы? Он и правда предложил это Эрдогану?
Итог данных переговоров закономерен:

Турция считает приемлемым предложение России по "Турецкому потоку".
"Относительно "Турецкого потока", когда Болгария отказала России в разрешении размещения газопровода на ее территории, Россия обратилась с соответствующим предложением к нам. Мы, оценив это предложение, считаем его приемлемым. Это позволит диверсифицировать источники газоснабжения", - сказал он.


Также Турция устами своего посла в Украине Йонета Дж. Тезеля сообщила о невозможности прохода через Босфор LNG-танкеров, которые бы могли возить на Украину альтернатичный российскому природный газ и пообещала помочь с газом если будут проблемы:

"Проход LNG-танкеров через Босфор - проблематичный вопрос. Прежде всего, речь идет о безопасности в уже довольно загруженном и узком проливе.<...> Мы бы так же ответили любому другому соседу по Черному морю, который бы обратился к нам по поводу прохождения LNG-танкеров через Босфор", - отметил посол.
При этом, он не исключил, что в будущем Украина сможет покупать газ у Турции: "В будущем Украина также может извлечь выгоду от энергетического центра, которым становится Турция"


Что касается денег, то тут шоколадного попрошайку ждал успех:



Т.е. Турция дала 50 млн. долларов кредита и 10 млн. доларов гуманитарной помощи. Теперь Киев сможет купить у России газа еще на несколько дней.

Третим пунктом переговором был вопрос Крыма. Хунте очень нужно, чтобы Турция встала в этом вопросе на антироссийскую позицию. Но Эрдоган продолжает настаивать на невмешательство Турции во внутренниедела третьих стран, признавая территориальную целостность Украины в том виде как она была до антиконституционного государственного переворота:

"Мы поддерживаем на любой платформе территориальную целостность, политическую целостность и независимость Украины, включая Крым"

Забавно в каком виде эту новость сообщил нам официальный твиттер Порошенко:



Перевод:
"Турция для Украины - один из основных стратегических партнеров. Мы высоко ценим непризнание Турцией оккупации Крыма".

Т.е. тут написано, что Турция не признает оккупацию Крыма. Ну так это логично, что не признает, поскольку никакой оккупации нет. Наличие оккупации например признает хунта, или США. Но почему твиттер Порошенко так радостно сообщает, что Турция наличие оккупации Россией Крыма не признает? Думаю секрет кроется в следующем. Скорее всего, молодой сотрудник аппарата Порошенко хотел написать, что Турция не признает воссоединения Крыма с остальной Россией, но закономерная малограмотность в купе с разжиженым Майданом созданием смогли родить только этот потешный текст. Неужели в хунте все так плохо, что даже для аппарата президента не смогли найти одного человка со знание норм украинского языка?

Что касается позиции Эрдогана по вопросу Крыма, то дело тут вот в чем. Эрдоган считает себя политическим наследником правителей Османской Империи. И в этом смыслесчитает, что если османские правители подписали мирные договоры с Российской Империей, согласно которых Крым переходит к России, то так тому и быть. В понимании Эрдогана Крым может быть или турецким, или российским, а никак не украинским. Ибо это вопрос отношений двух великих держав, и в этом смысле воссоединение Крыма и России есть восстановление исторической справедливости и Турция де-факто признала Крым российским.

Что касается основного итога переговоров, то хунту постигла очередная перемога - Турция подтвердила, что время украинского газового транзитного шантажа подходит к концу - "Турецкий поток" будет построен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments