kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Category:

Иран требует немедленного снятия санкций


Хуситы в Адене

На фоне уверенного удержания зайдитскими племенами хуситов власти в Йемене, а также отсутствия успехов антийеменской военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, духовный и политический лидеры Ирана перешли к ультимативной риторике относительно возможности подписания финального документа по иранскому атому.


Аятолла Али Хаменеи

Так духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи, по заявил:

"То, что было сделано до сегодняшнего дня, не гарантирует ни подписание соглашения, ни его содержание, ни даже то, что переговоры будут проходить до конца", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте аятоллы.
Хаменеи, комментируя расхождения между США и Ираном в интерпретации ряда положений рамочного соглашения, отметил, что речь идет о проявлении "дьявольских намерений" Вашингтона.



Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани высказался еще более определенно:

"Мы не подпишем никакого ядерного соглашения, если не будут сняты все санкции в этот же день. Мы хотим добиться взаимовыгодной сделки со всеми участниками ядерных переговоров", — говорится в сообщении агентства Рейтер со ссылкой на заявление Роухани в эфире государственного телевидения Ирана.
http://ria.ru/world/20150409/1057510491.html

Данное заявление идет в разрез с позицией США, которую сообщила 3 апреля официальный представитель госдепартамента США Мари Харф:

«Мы ожидаем, что санкции будут приостановлены в основном в течение первого года. Но если Иран предпримет необходимые шаги быстрее, то снятие санкций также будет быстрее. Это зависит от Ирана, и мы не можем предугадывать»

Иран не привык уступать давлению и отвергает попытки внести сверх оговоренных в рамочном соглашении от 2 апреля с "Шестеркой" дополнительные требования к нему для снятия санкций. Иран прекрасно понимает, что йеменский конфликт без него Западу и "жирным заливным котам" нефтяных аравийских монархий не решить и действует согласно русской пословице "Куй железо пока горячо". Иран буквально выламывает руки Западу, и далеко не факт, что Обама не пойдет на их условия. Слишком много проблем Западу и его саудовским союзникам могут доставить воинственный шиитские племена хуситов-зайдитов, на которые, как считают многие эксперты, имеет немалое влияние Иран. Закончить хочу цитатой из сегодняшней статьи Марии Подкопаевой «Йеменский военный перекресток»:

"Пока что хуситы демонстрируют готовность к переговорам. Оговаривая при этом, что переговоры возможны только в случае прекращения воздушных ударов аравийской коалиции. Но долго ли они будут демонстрировать такую готовность к переговорам? По всей видимости, многое будет зависеть от того, какую позицию займет Иран. И не позицию ли Ирана по йеменскому вопросу (то есть, в сущности, по вопросу и о судьбе аравийской нефти, и о власти в южных морях) должна оплатить отмена иранских санкций? Это покажут буквально ближайшие дни и недели."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments