kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Categories:

Саудовская Аравия признала вину в надругательстве над иранскими паломниками



На днях разразился невиданный скандал, иранские официальные лица обвинили власти Саудовской Аравии в неуважении к паломникам. Было заявлено об сексуальном нападении в международном аэропорту Джидды саудовскими сотрудниками службы безопасности двух иранских юношей-паломников, которые совершали совершали умру (малое паломничество в Мекку). Об этом позорном инциденте со ссылкой на министра культуры Иран Али Джаннати сообщило агентство Reuters 13 апреля. До этого, 12 апреля, посол
Ирана в России Реза Саджади опубликовал в своем блоге sajjadi пост "О, мусульмане, когда едете в Саудовскую Аравию – берегите своих юношей!" , в котором он в частности пишет:

«Несколько дней назад два иранских подростка, возвращавшиеся из паломничества вместе со своими семьями, в аэропорту Саудовской Аравии, под предлогом осмотра в службе безопасности, были препровождены в другое помещение, где подверглись нападению сексуального характера.

Эта страшная новость потрясла иранский народ, оскорбила его чувства. Настолько, что сотни тысяч иранцев начали требовать от правительства приостановить религиозный туризм (хадж) в Саудовскую Аравию. Как такое может быть: в международном аэропорту, где должны встречать и провожать паломников и участников хаджа со всего мира, полиция совершает подобный беспредел, а официальные лица «ничего не замечают»? В любой стране есть люди, отрицающие закон, и они не делают разницы между туристами и местными. Но совершенно неприемлемо, чтобы подобные преступления совершали полицейские, да еще и на объекте государственной важности.

Правительству Саудовской Аравии должно быть стыдно. Пророк Ислама учил нас: «Почитайте ваших гостей, даже если они – против Бога или религии». Ничего удивительного, что страна, которая нападает на собственных гостей, приезжающих с религиозными целями, жестоко бомбит женщин и детей в Йемене, погребая их под руинами собственных домов.»


Таким образом, был нанесен сильнейший удар по авторитету Саудовской Аравии как хранительнице главных мусульманских святынь.

А сегодня РИА Иран.Ру (главный редактор Раджаб Сафаров) сообщило о встрече посла Ирана в Саудовской Аравии Хосейном Садеки с главой МИД СА Саудом аль-Фейсалом. В сообщении Иран.Ру, озаглавленном «Эр-Рияд призывает к открытию «новой главы ирано-саудовских отношений»», говорится:

«В ходе встречи с иранским послом в Эр-Рияде Хосейном Садеки, министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что страна придает особое значение расширению взаимодействий с Ираном, призывая к открытию «новой главы отношений Тегерана и Эр-Рияда».

Кроме того, во время двухсторонней встречи стороны также рассмотрели проблемы взаимного интереса, и обсудили текущие события в регионе. При этом саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Файзаль пообещал, что Эр-Рияд подвергнет «самому серьезному наказанию» двух саудовских полицейских, виновных в оскорблении иранских паломников в аэропорту Джидды.»


Таким образом, Иран держит инициативу и атакует Саудовскую Аравию на информационном поле. Саудовской Аравии вместе с коалицией, несмотря на победные заявления, ничего серьезного, кроме массового убийства мирных йеменцев, сделать не удастся. И по заявлениям о "новой странице ирано-саудовских отношений" можно сделать вывод, что саудиты и их западным союзники прекрасно понимают, что решить йеменскую проблему можно только при помощи Ирана. Но, что готовы Запад и близлежащие к Йемену сунитские нефтяные страны предложить Ирану взамен? Отмену санкций? Пока не ясно.

Подробнее о ситуации в Йемене читайте в статье Марии Подкопаевой в газете «Суть Времени» «Йеменский военный перекресток»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments