kramaha1 (kramaha1) wrote,
kramaha1
kramaha1

Газовая пэрэмога: Порошенко выиграл битву у Газпрома



Продолжая серию блистательных пэрэмог, глава хунты Порошенко объявил о пэрэмоге над Газпромом. Теперь Газпром сможет поставлять на Украину не более 30% от всего закупаемого хунтой природного газа. Даже если очень сильно попросит и даже если захочет отдать этот газ даром. Вот так вот. Доигрался Газпром. Ну а если серьезно, то произошло следующее.

На заседании Нацсовбеза хунты 6 мая, Порошенко заявил следующее, цитирую агентство "Регнум":

«Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30% и ни кубом больше — даже если бы газ давали даром», — подчеркнул Порошенко.
«Перезимовали без буржуек и ночников. Мы выиграли зимнюю битву с „Газпромом“, хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец», — сказал Порошенко.


Первая часть заявления в виде дозы липкой лапши на уши баранам сделана. Дальше надо же объяснить, где брать этот газ.

В завершение он отметил, что доля «Газпрома» в импорте на Украину по итогам первого квартала составила лишь 37%. «Остальное — это поставки от наших европейских партнеров, причем глубоко диверсифицированные: в реверсных поставках задействовано более десяти компаний», — резюмировал президент Украины.

Таким образом, помимо очередной порции лапши скормленной майданутому стаду, заявлено, что никаких новых источников газа даже не рассматривается. Речь о все том же российском газе, только с какой-то возможностью вклиниться в схему и "немножечко шить".

Видимо хунта пытается так или иначе изменить условия поставок газа из России и включить в схему некую новую реинкарнацию "Росукрэнерго". Что такое дополнительная структура в схеме поставки? Это, прежде всего, возможность обогащаться на реэкспорте газа.

Свое, на первый взгляд, заявление Порошенко сделал 6 мая, именно в этот день прошли очередные Минские переговоры, признанные сторонами успешными. Трудно сказать, связаны ли данные события. По случайности, а может совсем наоборот Австрия неожиданно отказалась экстрадировать США некогда ключевого человека в украинском газовом транзите Дмитрия Фирташа.

А между тем, сегодня подписано рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC об условиях поставок по "западному маршруту", для реализации которого будет построен газопровод "Алтай", по которому предполагается поставлять до до 100 млрд. кубометров газа в год. Ресурсная база та же, что и у действующих газопроводов в Европу - месторождения Западной Сибири и на всех этого газа не хватит.

Идет крупная игра. Никаких реальных альтернатив российскому газу у Европы в ближайшей перспективе нет. И что будет делать Европа, когда останется без газа?

Наверняка можно сказать только одно - эта пэрэмога как и все предыдущие неминуемо обернется зрадой. Хорошо бы побыстрей и с меньшей кровью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments